Нацбанк вводит в обращение монету с изображением ученого Агатангела Крымского

12.01.202123:43

Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету номиналом 2 гривны с изображением ученого-тюрколога Агатангела Крымского, сообщил Музей денег НБУ.

Монета относится к серии «Выдающиеся личности Украины» и посвящена украинскому историку, ориенталист, писателю, переводчику, одному из основателей Украинской Академии наук и одном из первых ее академиков – Агатангелу Ефимовичу Крымскому.

15 января этого года исполняется 150 лет со дня рождения языковеда.

На аверсе монеты размещена композиция, символизирующая деятельность ученого-востоковеда и источник знаний – геометрический декор с раскрытых книг, состоящих в многолучевой звезды. В ее центре расположена цитата языковеда: «Я понял, что должен быть украинофилом – это я понял вполне сознательно». Внизу аверса – факсимиле Агатангела Крымского.

На реверсе монеты на фоне вертикальных линий, вносят определенный драматизм и символизируют трагическую судьбу ученого, изображен портрет языковеда. Под портретом диагонально размещена надпись «Агафангел Крымский» и указаны годы его жизни.

Агатангел Ефимович Крымский (1871-1942 гг.) считается одним из величайших ориенталистов в истории мировой филологии, одной из самых высокообразованных фигур своего времени. Всю свою жизнь он с любовью строил «мост» между двумя мирами – украинской культурой и культурой народов Востока. Его имя утверждено XVI сессией Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО в перечне выдающихся деятелей мира.

Сам Крымский идентифицировал себя крымским татарином. Как вспоминал ученый в 1915 году в интервью корреспонденту газеты «Терджиман», его родословная берет начало с древнего крымскотатарского рода из Бахчисарая. Один из его предков приходился родней крымскому хану, наследнику могучего Батыя, и был муллой. В 1696 году после конфликта с ханом, спасаясь от его мести, прадед А. Крымского вынужден был бежать из Бахчисарая и поселиться на территории современной Беларуси. Оказавшись в окружении чужого народа, он принял христианскую веру. А учитывая то, что он был выходцем из Крыма, окрестили его Крымским.

Avdet предлагает читателям познакомиться с 10 интересными фактами из биографии Агатангела Крымского.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET