Троим крымским татарам дали от 13 до 18 лет заключения

12.01.202123:38

Троих крымских татар, жителей Карасубазарского (Белогорского) региона, суд в Ростове-на-Дону 12 января признал виновными в «подготовке к насильственному захвату власти».

 Энвера Омерова приговорили к 18 годам, Айдера Джеппарова – к 17 годам, Ризу Омерова – к 13 годам заключения. Сами подсудимые настаивали на своей невиновности. 

В частности, Энвера Омерова признали виновным по ч.1 ст.205.5 УК России («Организация деятельности террористической организации»), Ризу Омерова и Айдера Джеппарова – по ч.2 ст.205.5 УК России («Участие в деятельности террористической организации»), а также всех троих признали виновными по ч.1 ст.30 и ст.278 УК России («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»).

Украинский омбудсмен Людмила Денисова осудила данный приговор крымчанам, в МИД Украины потребовали от России отменить решение суда и освободить крымских татар. Представительство президента Украины в АРК назвало политически мотивированным решение Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET