Эльдар Гусенов: Глина – это больше, чем друг, это часть меня!

13.01.202112:03

История керамики разнообразна и очень интересна. Когда человек научился обрабатывать глину, он начал изготавливать посуду, мелкую пластику, декоративные изделия. В развитии художественной керамики было сделано много замечательных открытий. Люди экспериментировали с сортами глин и примесей, с приемами формовки и обжига, украшения изделий. С древних времен и до наших дней керамические изделия занимают одно из ведущих мест в декоративно-прикладном искусстве народов мира. В музеях разных стран хранится немало шедевров керамического мастерства. Сегодня мы расскажем об одном из ведущих художников-керамистов Крыма Эльдаром Гусеновым, чтобы поближе познакомиться с удивительной профессией гончара.

– Эльдар, расскажите, что это за профессия – гончарство?

– Применение глины началось с древнейших времен. Еще в первобытные времена, когда человек обнаружил удивительные свойства глины – пластичность и способность под воздействием огня превращаться в камень, он начал использовать ее для своего блага. Первые изделия имели примитивную форму и были вылеплены вручную. Желая усовершенствовать способ рождения формы, люди старались механизировать этот процесс. Один из таких экспериментов выглядел следующим образом. Маховик, сделанный из дерева, располагали на поверхности воды. В центр устанавливали кусок глины, раскручивали и работали. Позже маховик закрепляли на короткой оси. Ну, а дальше, с развитием цивилизации совершенствовались и обжиг, и способы изготовления гончарных изделий.

– Почему сейчас, в ХХI веке, возникло желание заниматься именно керамикой?

– В век технического прогресса, когда практически все изготавливается машинами, очень не хватает изделий, сделанных руками, в которые человек вложил душу. Сейчас многие интересуются произведениями ручной работы. После пяти лет учебы за компьютером я понял, что мне нужна «живая» профессия. Встретившись с глиной, душа сама потянулась к этому волшебному материалу. Это как влюбленность, ты не задумываешься, что, как, почему… Глина легкодоступна, проста, по своим качествам и свойствам ей нет равных.

– Что эта профессия дает лично Вам?

– Самое главное – это свобода, которая выражается в движении, в лепке и в самом процессе работы, а также завораживает удивительное сочетание стихий в момент создания произведения. И еще мне нравится то, что эта профессия многогранна. Можно целый месяц крутить круг, а потом заниматься обработкой или рисованием орнаментов. Я сам выбираю порядок выполнения задач.

– Что Вам ближе – гончарный круг или лепка изделий?

– Все зависит от цели, но гончарный круг нравится больше. Процесс рождения изделия на круге – это нечто удивительное и завораживающее. Это же магия – берешь кусок глины и не знаешь, что из него получится (если нет конкретной задачи). Бывают случаи, когда глина сама диктует свои правила. Ты ей говоришь одно, а она тебе – другое. Глина учит жить, это как уроки философии, потому что если попытаться противиться глине, то изделие может скривиться или вообще разлететься на куски. Глина высыхает и принимает первоначальный природный вид, а для меня это урок взаимоуважения, спокойствия и терпения. Ведь в отношениях с людьми происходит то же самое.

– В чем особенность глиняной посуды?

– Глиняные изделия можно использовать не только как декоративные, ими можно пользоваться в повседневной жизни. Керамика идеально подходит для хранения продуктов. Например, вода в глиняном кувшине долго остается прохладной, а молоко долго не портится. Кефир, заквашенный в глиняном кувшине, обладает особым вкусом. Еда, испеченная в глиняном горшке, обладает удивительным вкусом и ароматом. Керамический чайник или кувшин без глазури работает как фильтр для воды. Черепок впитывает в себя соли из воды. И, конечно же, это экологически чистая посуда, в которой нет химии и опасных красителей, вредных для здоровья.

– Эта профессия может полностью содержать мастера?

– Если человек достиг достаточно высокого мастерства, то это возможно. Он сможет содержать себя, но вот всю семью в наше время – уже сложнее. Конечно, если работы эксклюзивные, то заработок достаточно хорош. Сейчас есть люди, готовые платить за высокий художественный уровень и уникальность изделия.

– А приходиться заниматься чем-то еще параллельно, чтобы зарабатывать?

– Если заниматься чем-то еще, то теряется профессионализм. С каждым днем мастер, работая с глиной, приобретает опыт и повышает свой уровень. Если терять время на что-то постороннее, то можно очень быстро отстать от коллег и потерять квалификацию, а соответственно и спрос на продукцию. Я убежден, что любым делом надо заниматься всецело, в том числе и гончарством, полностью отдаваться профессии.

– Глина – Ваш друг?

– Глина – это больше чем друг, глина – это часть меня!
Чтобы понять эту профессию, лучше увидеть и попробовать пройти весь процесс ощутив своими руками и душой. Конечно, первый этап – поиск глины – мы не увидим, сейчас в основном гончары не добывают глину сами, а покупают ее большими партиями, а вот подготовку Эльдар нам показал.

Итак, очень важным моментом является приготовление глины к работе. Она должна быть достаточно влажной, чтобы хорошо месилась. Месить глину нужно долго и тщательно, как тесто, чтобы она стала однородной, без воздуха и комочков.

Дальше надо отрезать необходимое количество глины для будущего изделия. Делается это с помощью самодельного «резака» – проволки с двумя деревянными брусками на концах.

И вот, когда материал готов, гончар укладывает глину в центр верхняка на гончарном круге. Дальше следует «отцентровать» глину так, чтобы она располагалась по центру и никуда не косилась.
И вот теперь наступает, как говорит сам мастер Эльдар, самый эффектный и зрелищный процесс. При помощи рук глине придается необходимая форма.

Не обошлось здесь и без современных технологий. Обыкновенная пластиковая карточка помогает придать правильную форму будущему горшочку.

Специальными деревянными инструментами на горшочке можно прорисовать линии. А самодельными штампиками – различные рисунки. Теперь этот горшочек должен подсохнуть, только после этого мастер снимет его с круга и оставляет высыхать при комнатной температуре. Ну а дальше – замывка, лощение, гравировка и в печь. При температуре 900 градусов наше изделие будет обжигаться около 9 часов. После обжига керамика может приобрести различные оттенки от светло- охристого до черного. Вытаскиваем и пользуемся экологически чистой продукцией!

Динара АХТЕМОВА
Источник: KIANEWS

С работами мастера можно познакомиться по ссылке.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET