Правоохранители не увидели разжигания межнациональной розни в ролике, оправдывающем депортацию

20.01.202122:15

Ни Центр по противодействию экстремизму, ни крымская прокуратора не увидели разжигания межнациональной вражды в ролике Андрей Рудого, вышедшего накануне 18 мая и оправдывающего депортацию крымских татар.

Добиться правовой реакции на сложившийся конфликт решила крымскотатарская активистка Эльмаз Аким. В мае 2020 года она написала заявление в Следком с просьбой изучить ролик на наличие высказываний, разжигающих межнациональную рознь. Следственный комитет направил документ в Центр по противодействию экстремизму, откуда вскоре пришел ответ о том, что информация, изложенная в обращении, не нашла объективного подтверждения.

Не добившись ожидаемой реакции, Эльмаз Аким направила жалобу в прокуратуру Крыма. Однако и эта попытка не возымела действия: прокуратура не нашла нарушений в действиях правоохранителей.

Следующий шагом активистки станет Генпрокуратура РФ.

«Мы не должны допускать того, чтобы кто-то в публичном поле будет позволять себе говорить о том, что крымские татары – предатели, что они были заслуженно депортированы, что после окончания войны крымские татары хранили оружие, чтобы применить его против мирного населения Крыма. Это ли не разжигание межнациональной розни?!» – заявила в комментарии Crimeantatars.club Эльмаз Аким.

Напомним, после многочисленных жалоб Youtube заблокировал этот ролик, однако его авторы разместили его в соцсетях, где он продолжает набирать просмотры.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET