Долина Приведений, или Крымские аномалии

27.01.202116:27

Работа, ежедневная суета, неотложные дела, житейские проблемы все это изо дня в день преследует нас, и мы даже не замечаем в каком удивительном уголке планеты живем. Сколько интересного вокруг нас. Сколько легенд и загадок хранит земля наших предков. Сколько таинственных мест окутанных преданиями.  Одно из них бережно хранит Демерджи – гора, вершина которой достигает 1356 м.

Издревле местные жители – крымские татары старались обходить стороной долину на вершине горы и уж тем более избегали случая заночевать поблизости со скалами, напоминающими застывших воинов. Здесь всегда царит мертвая тишина и охватывает беспокойное чувство. Но по-настоящему становится жутко, когда над долиной проплывают облака, тогда от скал стремительно ползут причудливой формы тени, словно какие-то гигантские фантастические создания просыпаются от векового сна, чтобы напомнить людям, что произошло здесь когда-то. Но это еще не все. Очевидцы рассказывали, что после ночи проведенной в долине они видели странные явления… Наверное, поэтому в XIX веке местность и нарекли Долиной Привидений.

Души предков или галлюцинации?

Если двигаться по трассе из Симферополя на Южный берег, слева от дороги, там, где начинается спуск к Алуште, а далее дорога к селу Демерджи (ныне Лучистое), расположена Долина Привидений. Кое-что можно разглядеть из окна автомобиля, но это место настолько удивительно и потрясающе красиво, что стоит потратить час-другой на его осмотр. Но прежде чем появится долина, перед взором возникают великолепные громады Демерджи. После Чатырдага это самая красивая гора в Крыму. Сколько часов имеет день, столько раз меняется Демерджи. Будто радуга переливается по ее склонам.

Гора, а точнее, ее склоны имеют уникальное нагромождение скал, которые принято называть глыбовый хаос. Форма и размеры глыб так причудливы, что в них можно угадать фигуры и портреты, созданные природой.Давая длинные тени, эти фигуры меняют свои очертания, и в них можно при желании увидеть все новые и новые образы. Именно поэтому местность получила название Долина Привидений.

Как было выше упомянуто хаотически разбросанные скалы «пальцевидной» формы в долине имеют природное происхождение, обусловленное выветриванием верхнеюрских конгломератов южной Демерджи. На протяжении миллионов лет ветер, словно искусный скульптор, работал над скальным материалом и, в конце концов, сумел создать скульптуры, поражающие воображение. Время от времени в результате землетрясений здесь происходят грандиозные обвалы. Под одним из таких обвалов в XV веке было погребено селение и крепость Фуна, входившее в систему укреплений княжества Феодоро. А последний крупный обвал произошел не так давно в 1984 году. Здешние скалы состоят из пород, возраст которых составляет от 800 миллионов до одного миллиарда лет. Такие породы встречаются только в Крыму. Геологи установили, что горный массив Демирджи состоит из гальки и валунов древней реки, которые когда-то спрессовались в конгломераты, а затем вздыбились на высоту около 1356 метров.

Однако все каменные изваяния долины создают необыкновенную и своеобразную энергетику здешних мест. При биотестировании склонов горы с помощью биолокационной рамки и резонатора в виде колбы с водой, проведенном известным специалистом Вилем Ландой, прослеживались отдельные узколокальные полосы, возможно, совпадающие с водоносными, неглубоко залегающими трещинно-жильными зонами. Эти результаты позволяют предположить участие подземной гидросферы в процессе выветривания и создания отдельных скальных изваяний. Но находятся, и такие исследователи, которые не отрицают, что это могло быть делом рук жителей этих мест.

Особенно заинтересовало исследователей природное образование, напоминающее своими очертаниями изображение «воина в шлеме», по грудь врытого в землю. Подобные каменные изваяния, расставленные неизвестно какими силами по склону, многим напоминают статуи острова Пасхи. Так вот, ряд скульптур из слоистого камня создают вокруг себя ауру, которая заставляет вращаться биорамку до шести оборотов. Не исключено, что таким образом трассируются одиночные водоносные горизонты.

Уникальная фигура «верблюжонка», печально глядящего вдаль, по тому же биотестированию, скорее всего, располагается в узле пересечения двух взаимоперпендикулярных энергоактивных тектонических зон. Здесь же располагается камень, напоминающий смирённую овечку. У подножия массива как истуканы стоят фалосоподобные валуны, вызывающие в памяти известные во всем мире менгиры. Между двумя подобными образованиями прослеживается энергоактивная водоносная зона.

Но всего этого мало. Есть несколько версий происхождения названия долины:одна из них говорит, что в определенные часы от скал ползут причудливой формы тени.Форма этих теней и довольно быстрое их перемещение в вечернее время, по свидетельству очевидцев, производят жуткое впечатление.Экспедиции, останавливающиеся в этих местах, по утрам беспокоили галлюцинации. Люди утверждали, что видели, как огромные валуны перемещались с место на место. Как выяснилось впоследствии, виновниками этого были растения-эндемики (обитающие только в этой местности), выделяющие в вечерние и  утренние часы летучие вещества и испарения. У надышавшихся этими испарениями людей и возникают галлюцинации.

Легенды Демерджи

Ученые считают, что каменные химеры в Долине Привидений образовались в результате обвалов и неустанной работы крымских ветров. Но народ по-своему объясняет происхождение каменных изваяний.

Дело в том, что окрестные жители издревле славились кузнечным искусством. А первый горн в этих местах люди зажгли от огня с вершины Демерджи. Самая известная легенда рассказывает о чернобородом кузнеце, жившем на горе. Он ковал здесь оружие, и был настолько агрессивным и недобрым, что в свободное от работы время терроризировал деревню, расположенную в долине. Работников он насильно брал себе из окрестных селений. От непосильной работы мастера гибли один за другим. Тогда старейшины послали к кузнецу девушку, чтобы она уговорила его покинуть гору. Однако властелин огня погубил красавицу. Не выдержала такого злодейства гора. Дрогнула и развалилась. Когда погасло пламя, и улеглась пыль, люди увидели на склоне каменные изваяния – то были подобия кузнеца и его подручных. Запомнил народ все пережитое и закрепил за горой новое название – Демерджи, что значит «кузнец». Эти валуны и сейчас лежат в долине, и когда представляешь, как они катились по склонам, просто мурашки бегут по коже.

Но гора помнит не только сказочного кузнеца и его пленницу. Здесь происходили события, более близкие нам и не менее интересные.К примеру, тропа, на которой снимались сцены из легендарного кинофильма «Кавказская пленница». Известно, что часть фильма снималась на Кавказе, а часть – в Крыму, именно в Долине Привидений. «Орех Никулина» — это одно из знаменитых деревьев Крыма, имеющее имя собственное. Здесь снимали сцену падения с дерева. Ветку подпилили соответствующим образом, место падения подготовили… Но ветка сломалась совсем в другом месте, и при падении актер сломал руку. В работе над фильмом пришлось сделать большой перерыв.Здесь же стоит огромный камень, на котором Наталья Варлей танцевала под: «Где-то на белом свете…». Глыба имеет форму правильного параллелепипеда, и высота ее около двух метров. А если подняться по узкой тропе на площадку у вершины горы, то можно увидеть великолепный вид: горы, прорезающие облака солнечные лучи, лежащий в долине город, и сверкающее море!

А вот исследователи паранормальных явлений утверждают, что Долина привидений – самая настоящая аномальная зона, обладающая всеми признаками, характерными для так называемых «гиблых» мест, Может быть, именно поэтому загадочная долина стала местом паломничества для людей, обладающих экстрасенсорными способностями. Некоторые из них утверждают, что должны посещать гору Демирджи для того, чтобы напитаться энергией, которую в определенные часы начинают источать каменные изваяния.

Гульнара АБДУЛАЕВА

Автор: Редакция AVDET

Редакция AVDET