Тарак-тамга – родовой знак крымских ханов

28.01.202117:41

История происхождения тамги у тюркских народов имеет древние корни. Еще в 1073 году в известном труде Махмуда Кашкари «Диван лугат ат-тюрк» (Собрания словаря тюркских народов) дается ценная информация о родах и тамгах. Например, только племя огуз насчитывало 22 рода, каждый из которых имел свою тамгу.

Согласно бытовавшим у тюркских племен легендам, на первоначальном этапе они тамгами метили скот, дабы не спутать его. Впоследствии после образования государственности у тюркских народов тамги стали атрибутом монет, печатей и знамен правителей. Известно также их применение в северном Крыму на могильных плитах. При прохождении товаров через границу его клеймили тамгами, человека взимающего сбор за эту процедуру у тюркских народов называл тамгаджи, отсюда и происхождение русского слова таможня.

Здесь уместно сказать несколько слов об этимологии слова «тамга». Известный ориенталист, профессор Вамбери возводит это слово к древнеуйгурскому корню – там, от которого образуется много производных слов: тамламак – капать, накапывать, тамир – железо, тамур – корень, дамар – кровеносная вена.

Другой же исследователь родовых тюркских знаков – О. Акчокраклы возводит значение этого слова к понятию след, а в более узком значении – след оставляемый от какого-либо инструмента. Несомненно, интерпретация этимологии этого слова шире, чем понятие «тавро, клеймо» в русском языке.

В результате распада некогда могущественной Золотой Орды в первой половине XV века образуется независимое государственное образование – Крымское ханство.
Историками до сих пор не определено точное время возникновения Крымского ханства – называются различные даты – 1420, 1428, 1433 и 1446 годы.

Первым крымским ханом был Хаджи Герей хан – сын Гиясседин хана. Гереи относили свой род к Чингизидам, а именно – считали себя потомками его старшего сына – Джучи. С 1475 года Крымское ханство попадает в некоторую зависимость от Османской империи. Говорить о том, что они были вассалами более сильного южного соседа, было бы тоже неверно, так как крымские ханы сохраняли многие атрибуты государственности. Одной из них является чеканка собственных монет.

Родовым знаком крымских ханов – Гереидов являлась тарак-тамга, или трезубец. Этот знак в различных его модификациях встречается на монетах, чеканенных крымскими ханами с середины XV века до 1783 года, времени упадка. Тарак-тамгу можно и сегодня встретить на стенах архитектурного памятника – ансамбля Ханского дворца в Бахчисарае. Теперь здесь располагается музей истории и культуры крымских татар. Среди экспонатов музея – на документах, книгах, посуде – также можно встретить этот знак.

Говоря о семантике этого знака, надо отметить, что существует несколько версий, но однозначной нет. Турецкий историк, проф. Анкарского университета Х. Кырымлы полагает, что трезубец – тарак-тамга символизирует весы – знак справедливости, другой исследователь из Турции д-р Ш. Бектуре видит в нем единство трех племен, которые участвовали в этногенезе крымских татар. Последняя версия малоубедительна в том плане, что трезубец довольно часто встречается в качестве родового знака многих тюркских племен и родов.

Крымский краевед Р. Куртиев считает, что тарак-тамга ничто иное как стилизированное изображение орла. Достаточно убедительной версии происхождения этого знака, как отмечалось выше, на сегодняшний день нет.

Сервер ЭБУБЕКИР

Фото: Эльмаз АДАМАНОВА

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET