Национальная идея. Перезагрузка

29.01.202123:09

Айдер ве Нияра Исметовларнынъ аилеси. Балалары: Сафие, Алиме, Ибраим ве Эмир

Что такое национальная идея? Для крымских татар – народа, который уже несколько веков проходит через почти непрекращающуюся череду испытаний, этот вопрос важен больше, чем, наверное, все остальные. Куда двигаться нашему народу? Что может быть ориентиром в наших дальнейших действиях? Какие решения принимать сейчас, чтобы наши потомки жили в такой реальности, в какой не довелось пожить нашим предкам? Что, в конце концов, нам делать?

Национальная идея в XX веке

Если взять последепортационный период, то вплоть до 90-х годов прошлого века национальная идея и цель была предельно ясна и проста – вернуться в Крым. В каждой семье привитие любви к родине практически была основной воспитания. Да, у некоторых «деятелей» возникали мысли о том, что «весь союз нам дом родной», но их можно списать на статистическую погрешность (так же, как и тех крымских татар, кто сейчас стал депутатами в госорганах, например).

Идея возвращения в Крым давала людям силы и терпение для того, чтобы упорно, день за днём, трудиться и сохранять свой язык, свою культуру и свои силы для её реализации.

Если рассматривать эту идею со стороны, то в ней всё было близко к идеалу. Во-первых, её единодушно поддерживал весь народ. Во-вторых, она была справедливой и честной – что немаловажно, когда речь идёт о целом народе. В-третьих, она была простой и понятной каждому: от 5-летнего ребёнка, родившегося под жарким азиатским солнцем, но знавшем из рассказов о садах и долинах далёкой родины, до седого старца, хранящего живые воспоминания об отнятом у него рае. В-четвёртых, от успешной её реализации зависело будущее и жизнь народа на многие годы вперёд.

Такая национальная идея вдохновляла людей на борьбу в самые трудные режимные времена. И когда появилась возможность вернуться, крымские татары совершили невероятной сложности и смелости поступок – почти целиком снялись с насиженных и уже обжитых за более чем 40 лет тёплых, сытых мест и отправились в неизвестность. Да, горячо любимая Родина оказалась краем, где большая часть народа никогда не была и которую, внутренне существенно изменённую, не знала.

Вернувшись, крымские татары, в силу известных социально-экономических причин, оказались в положении, лишь немногим лучше того, когда весь народ был депортирован. Отсутствие денег, работы и земли вынудили людей бороться за то, чтобы жить на родной земле. Тут уже сформировалась новая национальная идея и новое движение: закрепиться в Крыму и заново восстанавливать всё то, что мы потеряли – дома, сады, образование, культуру. Но теперь уже на долгожданной родине.

Этот стимул помог народу за достаточно короткое время в целом достичь уровня других жителей Крыма, а в чём-то и выйти вперёд. Но уже в начале 2000-х зазвучал вопрос: что же дальше? Если возвращение в Крым было вполне понятной целью, то теперь всё оказалось намного сложнее.

Поиск национальной идеи и новые вызовы

Поиск национальной идеи стал чуть ли не самой национальной идеей. И, как это часто бывает, появилось много людей с разными предложениями. Кто-то склонялся к тому, что главное сейчас не забывать родной язык – язык этой земли, другие говорили о соответствующем духу времени образовании, третьи – о необходимости сохранять традиции и препятствовать ассимиляции и так далее. Тем не менее ни одно из этих предложений, будучи достаточно интересным и важным, не смогли занять вакантное место всенародной, всеобъемлющей, актуальной и мотивирующей идеи.

Оказавшись сегодня в ситуации, когда давление на наш народ перестало ограничиваться устной формой, у нас появился шанс найти то, что так долго ускользало от нас. Сейчас крымские татары, несмотря на прессинг и стремление подчинить его волю, как никогда более собраны и объединены. Именно сейчас надо четко формулировать то, что станет нашей национальной идеей на ближайшие годы, а может, и в отдалённой перспективе.

Конечно, прискорбно: для того, чтобы понять, куда идти, мы должны оказаться в затруднительном положении. Но, видимо, это то самое условие, без которого национальное целеполагание невозможно. Известный цикл «тяжёлая ситуация – борьба – достижение цели» вышел на новый круг. А это значит, что пора нам переходить от состояния растерянности, неопределённости вектора движения к готовности действовать и быть сильными.

Что же может стать нашей национальной идеей сейчас, когда Миллий Меджлис, работавший почти четверть века, сегодня запрещён? Чем можем мы ответить на те вызовы, с которыми наш народ столкнулся? Эти вопросы требуют ответа. И то, о чём я буду писать далее, лишь самое очевидное, но необязательно окончательный вывод или решение.

Национальная идея сегодня

Формулировка национальной идеи сегодня пришла сама собой. Потому что многократно повторялась – в разговорах, происходивших в десятках тысяч кухонь и спален, в узких и не очень кругах, среди учёных и людей, не обременённых высоким образованием.

Мы должны сохранить наш народ в это нелёгкое время и стать сильнее в Крыму. Кто-то может сказать, что это очевидные вещи, что то же самое было актуально и 5, 10 или 20 лет назад. Но тогда противостояние системы с нами не доходило до тех крайностей, с которыми мы столкнулись сегодня.

Есть несколько простых направлений, которые вытекают из этой цели.
Первое – мы должны увеличиваться численно. Нас должно быть больше, намного больше. Как показывают последние события, в мире до сих пор имеет значение то, кто сильнее, а это в первую очередь определяется демографией. В каждой семье родители должны понимать: чем больше детей они вырастят, тем лучше будет жить наш народ в будущем и тем проще будет нам встретить следующий катаклизм. Да, сейчас тяжело, да, чтобы вырастить ребенка нужно много денег. Но разве было проще в 40-х годах в Средней Азии или в 90-х на обломках разваливающейся империи? Разве тогда было больше денег или возможностей?

Второе – мы должны жить в Крыму. Чего бы это нам ни стоило, какие бы коврижки не манили нас уезжать туда, где проще, легче, богаче и красивее. Это наша родина, и каждый крымский татарин, который оказывается вне неё, делает наш народ слабее. Каждый раз, когда уезжает молодой крымскотатарский специалист, мы теряем не только его – мы теряем его детей, которые, с большой вероятностью, не будут жить в Крыму; мы теряем его мозги; мы теряем его связи с другими крымскими татарами. Как бы тяжело ни казалось сейчас, как грустно ни было бы от новостей, мы должны жить здесь. Это единственная наша возможность не раствориться и исчезнуть.

Третье – мы должны быть богаче. Как бы ни меркантильно и, отчасти, цинично, это ни звучало, деньги сегодня определяют очень многое. Мы должны быть богаче. Мы должны быть в состоянии создавать крупные предприятия и вместе с ними рабочие места для нашего народа. Мы должны зарабатывать, чтобы позволять себе открывать частные крымскотатарские школы и детсады, чтобы печатать крымскотатарскую литературу и помогать тем крымским татарам, которые оказались в беде. Да, деньги не главное, но с ними мы станем намного сильнее. И в каждой семье вместе с традиционной любовью к труду должно прививаться стремление к честному заработку.

Четвертое – мы должны поддерживать друг друга. Поддерживать тех, кто нуждается, тех, кто тяжело болен, поддерживать родных и близких, друзей и знакомых, поддерживать в чем-то совсем простом – того, который откликается на «селям алейкум». Но мы должны понимать, что у нас есть только мы, и если мы не поддержим, друг друга сейчас, нам некого будет поддерживать через лет пять или десять. Нам нужно забывать о старых обидах и думать о том, что может причинить нам больше обиды, если мы не будем едины.

Эти простые цели: рожать больше детей, жить в Крыму, становиться богаче, поддерживать друг друга – понятны и доступны каждому. Мы остались практически вне политического влияния на происходящее вокруг, но мы остались здесь, на своей, Аллахом данной родине. И у нас нет другого выбора, кроме как идти вперёд, жить, развиваться и ждать лучших времён, когда, став сильными, мы сможем сказать своё слово в том, что естественно для каждого народа – управлять своей судьбой.

Эмир СТИЛЯ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET