Амет-Хан Султан

01.02.202112:37

1 февраля 1971 года в небе произошла трагедия – в воздухе потерпел аварию командир эскадрильи Амет-Хан Султан, помощник командира 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии.

Родился 20 октября 1920 года в городе Алупка (ныне – в черте города Ялта Республики Крым) в семье рабочего. Отец – лакец (родом из аула Цовкра, Дагестан), мать – крымская татарка. В 1937 году Амет-Хан окончил 7 классов и поступил в железнодорожное ФЗУ в городе Симферополе. После окончания учебы работал слесарем в железнодорожном депо Симферополя. Одновременно учился в аэроклубе, который успешно окончил в 1938 году.

В Красной Армии с февраля 1939 года. В 1940 году по окончании 1-й Качинской Краснознамённой военной авиационной школы имени А.Ф. Мясникова в звании младший лейтенант недолго служит в Бобруйске, а с лета 1940 года направлен в 4-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ), дислоцировавшийся под Кишинёвом. В Молдавии встретил начало Великой Отечественной войны…

Уже 22 июня 1941 года младший лётчик 4-го истребительного авиационного полка Амет-Хан Султан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153 на разведку и штурмовку наступающего врага. После этого боевой путь прославленного лётчика пролёг через небо юга Украины. Осенью 1941 года Амет-Хан прикрывает небо Ростова-на-Дону.

С марта 1942 года 4-й истребительный авиационный полк – в составе ПВО города Ярославля. Здесь, в небе над городом, Амет-Хан Султан одержал свою первую воздушную победу. 31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он протаранил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», ударив его левым крылом снизу. При ударе «Харрикейн» Амет-Хана застрял в загоревшем «Юнкерсе». Лётчику удалось выбраться из кабины своего самолёта и выпрыгнуть из падающих обломков на парашюте. За этот подвиг Амет-Хан был награждён именными часами, а впоследствии избран «Почётным гражданином города Ярославля».

Летом 1942 года Амет-Хан Султан воюет под Воронежем на самолёте Як-1, а с августа 1942 года на самолёте Як-7Б участвует в Сталинградской битве. Здесь, в огненном небе Сталинграда, он зарекомендовал себя как признанный ас и был включён в состав специальной группы, созданной для противодействия немецким асам. В состав этой группы, кроме Амет-Хана, вошли признанные асы: будущие дважды Герои Советского Союза В.Д. Лавриненков, А.К.Рязанов, И.Н.Степаненко и будущие Герои Советского Союза И.Г.Борисов и Б.Н.Ерёмин. Под Сталинградом Амет-Хан был сбит и второй раз спасся с помощью парашюта.

В октябре 1942 года становится командиром 3-й авиаэскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, в составе которого он воевал до конца войны. Он участвует в освобождении Ростова-на-Дону, в ожесточённых воздушных боях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитану Амет-Хан Султану присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года.

В январе 1944 года в паре со своим ведомым, Героем Советского Союза Иваном Борисовым, Амет-Хан принудил к посадке на свой аэродром немецкий связной самолёт «Физлер-Шторх». После краткого знакомства с кабиной незнакомого для него самолёта, он совершил на нём самостоятельный полёт. После отдыха летом 1944 года и перехода на новый истребитель Ла-7, Амет-Хан воюет в Восточной Пруссии, участвует во взятии Берлина.

Последний свой воздушный бой помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе гвардии майор Амет-Хан Султан провёл 29 апреля 1945 года над аэродромом Темпельхоф, сбив «Фокке-Вульф-190».
Второй медалью «Золотая Звезда» (№ 66) помощник командира по воздушно-стрелковой службе 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии (1-я воздушная армия) гвардии майор Амет-Хан Султан награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года.

Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета (из них 70 – на штурмовку живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.

С августа 1945 года Амет-Хан – слушатель Военно-воздушной академии в Монино. Учёба шла очень трудно, давал знать о себе недостаток образования. И в начале 1946 года лётчик подаёт рапорт, в котором честно пишет: «Трезво взвешивая уровень своих знаний, не вижу возможности дальнейшей учёбы. Поэтому прошу отчислить меня, так как не уверен, что выдержу пять лет учёбы в академии». Его рапорт был удовлетворён, и в апреле 1946 года подполковник Амет-Хан Султан уволен в запас.

Однако лётчик не мог жить без неба и поэтому всеми силами стремился вернуться к лётной профессии. Долгое время это ему не удавалось. Виной всему была его национальность (он всегда в анкетах указывал, что он – крымский татарин), так как в то время крымские татары были выселены из родных мест и обвинены в пособничестве гитлеровцам. Но благодаря поддержке и помощи боевых друзей в феврале 1947 года Амет-Хан становится лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института.

За короткий срок он выдвинулся в число лучших испытателей. В 1949 году ему присвоен третий класс лётчика-испытателя, в январе 1950 года – второй класс, а уже в сентябре 1952 году Амет-Хан становится лётчиком-испытателем 1-го класса. Он с успехом выполняет самые различные испытания.

В 1947–1949 годах совместно с С.Н. Анохиным и Н.С.Рыбко Амет-Хан Султан проводит испытания летающих лабораторий ЛЛ-1 (с прямым крылом) и ЛЛ-2 (с крылом обратной стреловидности в 30°) конструкции П.В. Цыбина. 22 июля 1948 года на ЛЛ-1 после взлёта не отделилась тележка. Возникла критическая ситуация: лётчик не мог произвести посадку на тележку, так как она не была снабжена тормозами, и летающая лаборатория выкатилась бы за пределы взлётно-посадочной полосы. Однако Амет-Хан, проявив мужество и хладнокровие, выполнил успешную посадку. Он приземлил планер в самом начале полосы и продолжил попытки сброса тележки. Уже в самом конце полосы это ему удалось. Тележка укатилась дальше, а планер остался на бетонке.

В 1949 году Амет-Хан совместно с А.П. Якимовым проводит отработку системы автоматической дозаправки самолётов методом «с крыла на крыло», которую разработали сотрудники ЛИИ В.С.Васянин и И.И. Шелест. В июне 1949 года совместно с И.И. Шелестом Амет-Хан на самолёте Ту-2 проводит первую в стране полностью автоматическую дозаправку в воздухе.

В конце 1949 года Я.И. Верников и Амет-Хан Султан выполняют первый полёт на опытном всепогодном двухместном истребителе-перехватчике ОКБ А.И. Микояна И-320 («Р-2») и в 1949-1950 годах проводят его заводские испытания.

В 1951-53 годах Амет-Ханом совместно с С.Н. Анохиным, Ф.И. Бурцевым и В.Г. Павловым были проведены полные испытания пилотируемого аналога самолёта-снаряда КС («Комета-3»). Самолёт-аналог (его называли К) был предназначен для отработки самолёта-снаряда КС типа «воздух-корабль» в пилотируемом режиме. Аналог подвешивался под самолёт Ту-4КС, самолёт-носитель набирал 3000 метров, после чего отцеплял самолёт-аналог. Уже в свободном падении автоматика включала двигатель, и самолёт-снаряд летел на цель. В ходе испытаний по этой теме Амет-Хан выполнил первый полёт с земли (4 января 1951 года), первый старт с самолёта-носителя (в мае 1951года) и большое количество полётов с отцепкой от самолёта-носителя. После одной отцепки двигатель самолёта-снаряда сразу не запустился и только благодаря выдержке Амет-Хана не покинувшего машину, а продолжавшего попытки запуска двигателя (которые увенчались успехом лишь у самой земли), опытная машина была спасена. За проведение этих испытаний Султану Амет-Хану была присуждена Сталинская премия 2-й степени (впоследствии стала именоваться Государственная премия СССР).

В 1957-1958 годах Амет-Ханом совместно с В.Г. Павловым и В.П. Трофимовым была проведена аналогичная работа на самолёте-имитаторе СМ-20, предназначенном для испытаний аппаратуры крылатых ракет системы К-20. Во время испытаний СМ-20 подвешивался к самолёту Ту-95К.

В 1953 году Амет-Ханом были проведены полёты для исследования устойчивости управляемости самолёта на сверхзвуковых скоростях полёта. Эти полёты выполнялись на самолёте СИ-10 с управляемыми предкрылками и поворотным стабилизатором, созданном на базе истребителя МиГ-17.

Множество полётов были выполнены Амет-Хан Султаном для отработки систем катапультирования из различных самолётов. 12 ноября 1958 года, во время испытаний катапультного кресла для самолётов Су-7 и Су-9 парашютистом-испытателем В.И. Головиным, на самолёте МиГ-15УТИ произошёл взрыв порохового патрона стреляющего механизма катапульты. Был пробит топливный бак самолёта, обе кабины были залиты горючим, возникла угроза пожара. В.И. Головин не мог покинуть самолёт из-за деформации катапультного кресла. Поэтому Амет-Хан принял мужественное решение сажать самолёт.

Посадка была выполнена безукоризненно и жизнь товарища была спасена.

7 апреля 1959 года Амет-Хан Султан выполнил первый полёт на экспериментальном самолёте конструкции П.В. Цыбина НМ-1,а затем в 1959-1960 годах совместно с Р.Ф. Захаровым провёл его испытания.

Большое место в испытательной деятельности Амет-Хана занимали испытания авиадвигателей на различных летающих лабораториях.

23 сентября 1961 года Амет-Хану было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» (знак № 38). За время лётной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов.

Жил в городе Жуковском Московской области. 1 февраля 1971 года Амет-Хан Султан погиб при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище.

Дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан был награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта» и шестью медалями.

Именем Героя названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском, Махачкале, горный пик в Дагестане и Махачкалинский аэропорт.

Бронзовые бюсты прославленного лётчика установлены: в Алупка, в ауле Цовкра, а также в Махачкале — на проспекте, носящем его имя и напротив здания аэровокзала.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET