Крымская национальная идея

08.02.202122:39

Крымская национальная идея – это путь развития, при разработке которого следует учитывать три обязательных элемента: аккумулирование энергии, направление энергии и инновация.

1. Аккумулирование энергии.

Прежде, чем вступить в жизнь или начать бизнес, делать карьеру, необходимо сперва накопить знания, материальные и финансовые ресурсы, заручиться поддержкой. Социальные правила аккумуляции, следующие:

– соблюдение традиций и обычаев;

– восстановление и сохранение языка, духовной культуры и истории;

– восстановление и сохранение собственной материальной культуры и традиций производства.

Этнос свои духовные знания черпает от предков, а дом предков – это родная земля. Поэтому первое условие – наличие собственной территории, малой родины. В эмиграции, как не стараешься сохранять свои традиции, культуру и язык, будешь обречен в третьем, четвертом поколении на ассимиляцию тем народом, в гостях у которого ты находишься. Но мне возразят, приведя пример евреев, проживших 2000 лет вдали от родины. Отвечаю. Иудеи выполняли второе условие аккумуляции – они создали уникальную духовную этнофилософскую теорию – иудаизм, который питал их чувством уникальности и богоизбранности. В XX веке, когда наступил кризис авраамических религий в Европе, евреям пришлось срочно возвращаться на родину, потому что массовый переход в атеизм рушил их единственную опору.

У крымских татар сегодня нет своей уникальной философии. И.Гаспринский разработал теорию пантюркизма, но сегодня она не способна объединить къырымлы, живущих в Европе, Москве, Турции, США и Узбекистане. Поэтому пока такой объединяющей парадигмы нет, единственной опорой остается Крым.

2. Формирование потока энергии.

Само по себе восстановление и сохранение крымской культуры не дает ее последующего развития. Необходимы крупные национальные проекты, которые позволят объединить людей для решения больших культурных, научных и бизнес задач. Необходим механизм, который как плотина, мог бы позволить разлиться духовной энергии общества, или как скалы ущелья создать мощный поток. Здесь видится две альтернативные стратегии.

Первый путь обеспечивает власть, государство, которые могут направлять энергию общества с помощью законов. В Крыму такую стратегию можно назвать «формирование представительства крымских татар во власти». Эта стратегия необходима, но она не первоочередная, потому что не эффективна. Крымские татары последние двести лет, наверное, остаются самым самозанятым народом в России. Здесь самое минимальное взаимодействие с властью. Есть цифры, что Украина с 90-х гг.  инвестировала в крымский народ 1 млрд гривен, тогда как сами крымские татары инвестировали в себя 30 млрд. гривен. Сегодня ситуация мало чем изменилась.

Второй путь, характерный для Крыма – путь самоорганизации. На эту тему один анекдот из 19 века. Один русский управляющий, приехавший в Крым, спрашивает мурзу: 

– Какими законами управляется татарский народ? 

– Никакими, – отвечает тот, – да и на что нам эти наказы мы, слава Богу, не малые дети и знаем, что дурно и что хорошо. 

В конце 19 века И. Гаспринский предложил крымским татарам идею самообразования, которую он же и инициировал благодаря созданию школ нового типа и газете Терджиман. В результате молодежь смогла получать высшее образование в Стамбуле, Санкт-Петербурге и Париже. Это позволило к 1917 году создать крымскотатарскую интеллигенцию, элиту, без которой не состоялась бы КрАССР. После депортации 1944 года крымские татары опять в результате самоорганизации смогли дать своим детям получать высшее образование, благодаря чему сегодня в среде къырымлы очень высокий уровень образованности. Хотя, с другой стороны, пришлось пожертвовать многими ремесленными традициями. Именно объединяющая идея придала сил крымским татарам вернуться на родину. Сегодня необходимо разработать и сформулировать новую идею.

3. Инновации.

В физике есть такое понятие, как точка бифуркации. Это когда система подходит к такому неравновесному состоянию, что не понятно, «свалится» ли она в хаос, или выйдет на новый, более высокий и сложный уровень. Если провести аналогию в социальной сфере Крыма, то можно сказать так. Если мы не будем сохранять нашу культуру и возделывать нашу землю, если не объединимся под общими созидательными идеями, не самоорганизуемся, то никогда не выйдем из состояния анабиоза и спячки. Но если сможем аккумулировать энергию, то наши дети пройдут через точку бифуркации вверх, создавая инновационные проекты мирового уровня. А сегодня это единственный локомотив, способный вытянуть Крым из исторического забвения.

Андрей ПАНОВ, Севастополь

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET