Гидробиологи нашли ртуть в воде и грунтах Сиваша

16.02.202111:54

Загрязнение воды и грунта залива Сиваш в на севере Крыма тяжелыми металлами ускоряется.

Об этом говорится в результатах исследования гидробиологов по содержанию ртути, которые опубликованы Институтом биологии Южных морей имени О.А. Ковалевского (Севастополь).

«Общее содержание ртути (растворенной и взвешенной) в воде Сиваша намного больше, чем в Черном и Азовских морях. С ростом солености суммарная концентрация ртути достоверно увеличивается, как и содержание взвешенного вещества, которое накапливает ртуть. Количество растворенных форм ртути положительно связано с содержанием растворенного органического вещества», – сказано в сообщении.

Согласно опубликованным данным, основной причиной повышения загрязненности воды в районе Сивашского водозабора является «деятельность человека».

«Экономически развитая зона, расположенная в г. Красноперокопске и Армянске на территории водосбора залива, имеет разнообразную химическую промышленность, ведущую к опасным выбросам ртути», – подчеркнули гидробиологи.

Как передает «Крым.Реалии», замминистра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Шахматенко предположил, что источником загрязнения залива могут быть химические предприятия, расположенные на севере Крыма.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET