В Крыму арестовали всех задержанных во время утренних обысков

18.02.20218:35

Киевский районный суд Симферополя 17 февраля арестовал до 15 апреля 2021 года Ленура Сейдаметова, Азамата Эюпова, Эрнеста Ибрагимова, Тимура Ялкабова и Олега Федорова.

Эюпову вменяют организацию террористической деятельности (1 часть ст. 205.5), за которую ему грозит от 15 до 20 лет лишения свободы, остальных подозревают в участии запрещенной на территории РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

Адвокат Азамата Эюпова Эмиль Курбединов сообщил, что его подзащитный не признает вину и отстаивает позицию применения к нему IV Женевской конвенции, как к гражданину Украины. Следствие назначило задержанному крымскому татарину стационарную психиатрическую экспертизу.

Кроме того, на тот же срок Ленинский районный суд в Севастополе арестовал Яшара Шихаметова.

Рано утром 17 февраля в нескольких районах полуострова силовики пришли с обысками в дома крымских мусульман. По словам активистки Лутфие Зудиевой, всем задержанным вменяют статью 205.5 УК России за предполагаемую причастность к организации «Хизб ут-Тахрир».

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с обысками и задержаниями в Крыму 17 февраля. В ведомстве призвали международные институты дать оценку этим действиям, а информацию о последних обысках и задержаниях планируют вынести на рассмотрение сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Соответствующее заявление размещено на сайте МИД Украины.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET