В мире вышивки Фатиме Карасан

19.02.202112:47

Фатиме-ханым Карасан из села Карасу-Баши Карасубазарского района – одна из многочисленных учениц известной вышивальщицы Халиде Кипчаковой.

В мире крымскотатарского орнамента наша сегодняшняя собеседница уже более десяти лет. Сейчас она с улыбкой вспоминает, как однажды в 2010 году сестра принесла ей местную газету с объявлением о наборе курсов крымскотатарской вышивки и предложила пойти. Курсы при совместном участии турецкой инициативы и администрации Карасубазарского района проводились при бирже труда. С детства любившая вышивать, Фатиме-ханым быстро «втянулась» в новое дело. Она вспоминает, как, будучи школьницей, получила в подарок от мамы набор для вышивания и быстро под ее же руководством научилась вышивать крестиком. А простая по технике крымскотатарская вышивка – татар ишлеме и мыкълама, – по ее мнению, хранит в себе невероятное богатство и столетнюю мудрость народа.

На Къоран-къапу обычно изображают «Древо жизни», которое состоит из девяти элементов. Нижняя часть – наши предки; середина – настоящее – глава семьи и его супруга, женщина, которая опирается на мужчину; верх – дети – наше будущее – миндаль (бадемы) и тюльпаны. Завершает композицию пальма, символизирующая бесконечность рода.

На полотенцах (эвджияр) и платках (марама) обычно вышивают женские символы – веточку эгридал, символизирующую динамику и развитие, бегущую воду.

Помимо традиционных Къоран къапу, кисетов, марама, эвджияр, Фатиме-ханым вышивает панно, в которых дает волю своей фантазии. Одно из ярких панно – «Сад в Ханском дворце», на котором вышиты представления Фатиме Карасан о том, как выглядел Ханский сад в эпоху Гераев. Прекрасный фонтан, сказочные павлины, виноградные лозы и гранатовые деревья, изображенные на панно, как будто переносят нас в самое сердце Крымского ханства.

Еще одна работа создана в память о жертвах самой трагической страницы в истории крымскотатарского народа – «Депортация и возвращение». Центр вышивки символизирует Крым, весна 1944 года. Первая окаймовка от центра означает море. Вторая – в зеленом – это солдаты. Третья – это вагоны, идет переселение. Четвертая – это умершие в пути. Пятое – кладбища на чужбине. Шестое – время, с четырех сторон показан кувшин с водой. Седьмое – возвращение домой.

Фатиме-ханум рассказывает, что вышивка занимает все ее время, это любимое хобби. Как только находится свободное время, она стремится к пяльцам. Есть такое поверье, что если незамужней женщине подарить Къоран-къапу, в орнаменте которого заложена определенная «программа», то она в скором времени выйдет замуж. Руководствуясь этими знаниями, Фатиме-ханум дарит свои работы близким и знакомым.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET