Размышления над статистическими данными COVID-19

03.03.202123:32

Ситуация с коронавирусом в развитых странах Европы и США

Закончился непростой 2020 год, отмеченный, прежде всего, невиданным доныне нашествием на жителей земного шара, а именно пандемией коронавируса.

В феврале-марте прошедшего года, когда стали проявляться грозные сигналы об этом нашествии, мы как-то не принимали это всерьез. Обычно такая реакция бывает, когда это не касается твоей страны, региона, в котором ты проживаешь. Многим это казалось преувеличенным восприятием. Но к осени даже заядлые скептики вынуждены были замолчать, осознавая всю серьезность ситуации.

В апрельской статье прошлого года мы уже говорили о том, что только беспристрастный анализ и сравнение с предыдущими годами показаний смертности по странам могут дать объективную информацию о том, что же произошло. Конечно, в идеале лучше было бы сравнивать ежемесячные показания по общей смертности за 2020 г. с предыдущими годами, но такой информации у нас не было. Такая информация дается обычно по окончании года. Теперь же мы можем поделиться статистическими данными, взятыми из печати.

Во многих странах, в которых «бушевал» COVID-19, наблюдается общая избыточная смертность по сравнению с предыдущими годами. И в большей степени это связано с COVID-19.

Вот данные, взятые из печати по США на 22.12.20 г. Страна находится на первом месте по числу заболевших и летальных исходов, связанных с этой болезнью. В 2019 году в США скончалось порядка 2,8 млн. чел. Этот показатель мало отличается от предыдущих годов. А в 2020 году ожидается число смертей порядка 3,2 млн. чел. Это на 15% или 400 тыс. больше, чем в 2019 г.

В Великобритании общая смертность в 2020 г. составила 697 тыс. чел. (превышение 15%), тогда как средняя смертность за 2015-2019 гг. составляет 606 тыс. чел. Во Франции в 2020 г. скончалось на 53,9 чел. больше, чем в 2019 г. Избыточная смертность составила 9% по сравнению со средними показаниями за 2018-2020 гг.

В печати приводятся данные, что в Европе за 2020 г. умерли на 342 тыс. чел. больше, чем в 2019 г. И в основном эти показания связаны с превышением смертности в таких странах, как Великобритания, Испания, Италия, Франция, Польша, Бельгия и Нидерланды.

Прирост смертности по итогам года был не столь драматичным, как это было в этих странах в период массовых заболеваний населения в марте-мае 2020 г. Например, в Италии за тот период летальные исходы превышали среднестатистические за предыдущие годы на 80%, а в итоге прирост смертности составил 9%.

Есть страны, в которых прирост смертности не превышал 5%. Это Австрия, Литва, Германия, Швейцария. А в Дании, Болгарии и Норвегии, по предварительным подсчетам, скончалось даже меньше людей, чем в 2019 г. Конечно же, все эти противоречивые данные будут исследованы учеными.

Интересные сведения приводятся по статистическим данным Euro MOMO (Организация, занимающаяся статистическими данными о смертности в европейских странах). Основной рост смертности произошел в возрастной группе старше 65 лет. На долю этой группы приходится 305 тыс. смертей из 340 тыс., то есть 89,7%. Из них около половины – люди старше 85 лет.

Вдумайтесь, читатель, в эти цифры. 89,7% летальных исходов приходится на жителей старше 65 лет! В диапазоне 65-85 лет, конечно же, во много раз больше населения, чем свыше 85 лет. А смертельные исходы распределились примерно поровну. В каком же незавидном положении оказались жители старше 85 лет…. Увы…

И все же удивляет следующее. США намного опережает другие страны по числу заболеваемостей, и всему этому вопиющему отрицательному феномену никто в прессе не придает значения и не пытается разгадать эту загадку. Как будто нет в США одной из лучших медицин в мире. Вот уж, действительно, – загадка из загадок! Население США в 4 раза меньше, чем в Индии. Медицину Индии не сравнить с американской. США по заболеваемости практически в 2,5 раза превосходит Индию. А если учесть, что населения в США в 4 раза меньше, чем в Индии, то численность заболевших в США на миллион жителей, в 10 раз больше, чем в Индии… Создается впечатление, что коронавирус сознательно выбирает для себя объекты. Более того, в Европе больше всего пострадали опять-таки самые развитые страны, такие как Великобритания, Испания, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Бельгия. Да, мы знаем, что в этих странах средняя продолжительность жизни выше, чем в большинстве европейских стран. Но можно ли эти человеческие потери списать только на высокий средний возраст населения? Думается, нет. Вот где пища для размышлений ученым…

Получается парадокс. Страны, добившиеся благодаря своему высочайшему уровню развития медицины высокой продолжительности жизни населения, оказались заложниками этих вот достижений….С этим согласиться трудно.

Энвер МУРАТ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET