Находки Айше Юнус: Друг Пушкина – Асан

04.03.20219:25

Русский поэт Александр Пушкин провёл в Крыму совсем немного времени, но успел сочинить здесь несколько великих произведений и обзавестись настоящим другом. Им стал крымский татарин по имени Асан. Особых подробностей о жизни этого человека не сохранилось, но кое-какие любопытные сведения (пусть наивные и, возможно, не очень точные) в 1927 году записала писательница Анна Караваева.

Правнук Асана – житель Гурзуфа Ибрагим – рассказал, что его прадед постоянно сопровождал Пушкина в поездках по Крыму. Вместе они ездили верхом по горам, ели виноград на полях, заходили в гости к местным жителям.⠀Однажды спутники ехали по горной дороге и на одном из крутых поворотов Пушкин упал с лошади. «Это ты плохо ремни затянул!..» – обвинил поэт своего проводника. «Нет! – заспорил Асан. – Ремни затянуты так хорошо, что кобыла еле может вздохнуть».

Пушкин проверил и убедился: под ремень седла невозможно было просунуть даже ноготь. «Прости меня, Асан, пожалуйста, прости», – сказал поэт.⠀В другой раз спутники ехали верхом мимо мечети. Услышав пение муэдзина, Асан решил зайти помолиться, но Пушкин его отговорил: «Ну, охота тебе, Асан. Мне будет скучно без тебя. Поедем лучше в лес соловья слушать». «Ладно, не пойду молиться, – ответил Асан. – Грешу я с тобой, Пушкин».

Когда настало время уезжать из Крыма, поэт устроил в доме своих друзей Раевских пышную вечеринку. Всё внимание гостей из высшего общества было приковано к Пушкину, играла музыка, столы ломились от еды. Поэт специально послал человека за своим другом-татарином. Когда Асан вошёл в зал, Пушкин при всех обнял его и сказал: «Это друг мой хороший», после чего протянул полный стакан вина.⠀Асан в ответ сказал: «Дожить тебе, Пушкин, до внуков и правнуков, пусть они будут похожи на тебя! А я бы хотел перед смертью хоть один раз ещё съездить с тобой в горы – весело было бы мне умирать». Пушкин снова обнял Асана, и они вместе заплакали. Больше друзья никогда не виделись…

Иллюстрация: Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца. Картина Ивана Айвазовского (фрагмент)

Источник: THE QIRIM

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET