В РФ организация «За права человека» прекратила существование из-за закона об «иноагентах»

08.03.202117:37

В воскресенье, 7 марта, делегаты внеочередного съезда российской общественной организации «За права человека» приняли решение о ее роспуске в связи с вступившими в силу в России поправками к законодательству, которые предполагают необходимость регистрации как «иностранных агентов» даже незарегистрированных общественных объединений в том случае, если власти решат, что они «занимаются политической деятельностью» и получают средства из-за рубежа.

В заявлении констатируется «нарастание системных усилий государственной власти, направленных на фактическое уничтожение независимых от власти правозащитных организаций и всего правозащитного сообщества России».

Основатель и глава организации «За права человека» Лев Пономарев ранее был внесен в реестр «СМИ, выполняющих функции иностранного агента». Он не согласился с этим решением и оспорил его. Ранее Пономарев сообщил о том, что организация «За права человека» будет ликвидирована, поскольку его участникам может грозить привлечение к административной, а в последующем и к уголовной ответственности, если власти сочтут, что они нарушают законодательство об «иноагентах», пишет «Радио Свобода».

Организация «За права человека» существовала без образования юридического лица с ноября 2019 года, унаследовав миссию от одноименного движения, ликвидированного Верховным судом по иску Минюста России. Движение просуществовало более двадцати лет.

С 1 марта 2021 года в России вступили в силу более строгие наказания для нарушителей закона об «иностранных агентах». 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET