Находки Айше Юнус: Забавная традиция по дороге в Алушту

18.03.202119:22

По дороге из Симферополя в Алушту расположено старинное крымскотатарское село Шума (Верхняя Кутузовка). И с ним была связана одна забавная традиция: все проезжавшие мимо этой деревни… мяукали. Вот как рассказывал об этом симферополец Чора-Батыр Одабаш.

«Рано утром, свежо, едем в Корбек. В открытой машине едем я, папа, мама и Эмине. Когда проезжали одну из деревень, мальчишки, как обычно, бежали за машиной. Вдруг Эмине вскочила и начала кричать: «Мяу-мяу-мяу!» Мальчишки стали бросать в нас глиняные комья…

Потом папа рассказал, что в здешних местах был такой порядок. Раз в год старейшина одного из посёлков устраивал пир, на который съезжались гости близлежащих деревень. Дошла очередь до этой деревни. Старейшина был очень скупой, угощение получилось скудное, мяса так мало – как от кошек. С тех пор жителей деревни и дразнят “мяу-мяу”».

Но есть и другие версии происхождения этой традиции. Одна из крымских легенд гласит, что шуминцев и вправду накормили кошатиной. И сделал это якобы богач по имени Решид из села Демерджи. «Если проезжаешь по шоссе мимо Шумы, не дай Бог сказать “мяу”. Лучше молчи. Хорошо если тебя обругают или плюнут, а то и топор вдогонку полетит…», – говорится в легенде.

А вот что писал в своих воспоминаниях учёный Рефат Аппазов: «Раньше, когда мы её (Шуму) проезжали, взрослые мне рассказывали, что будто в голодное время жители этой деревни поели кошек и потому их дразнили «мяу», но делать этого не надо, возможно, на самом деле этого вовсе и не было – не надо обижать людей».

Иллюстрация: деревня Шума, фото начала ХХ века из собрания РЭМ
Источник: The QIRIM

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET