После неформального совещания Совбеза ООН по Крыму 19 стран опубликовали совместное заявление

21.03.202113:00

После созванного 17 марта Россией неформального заседания Совета Безопасности ООН по Крыму по «формуле Арриа» 19 стран опубликовали совместное заявление с призывом вернуть полуостров под украинский контроль.

«Россия провела сегодня в ООН неформальную встречу, чтобы продвигать ложную версию [оккупации] ею Крыма, захваченного в нарушение международного права. Мы призываем Россию немедленно прекратить [оккупацию] и агрессивные действия на территории Украины», – говорится в тексте обращения.

Как сообщила пресс-служба представительства Украины при ООН, среди авторов этого заявления Австралия, Бельгия, Болгария, Канада, Чехия, Эстония, Франция, Грузия, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Украина, Великобритания, США.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Крыму 17 марта, заявил, что на обсуждениях проблем полуострова на прошлой неделе была создана «искаженная картина» и «ложное впечатление» о реальной ситуации. Он также обвинил заместителя генерального секретаря ООН по правам человека Илзе Брандс Кехрис в том, что она «позволила себе в своем заявлении о Крыме полагаться на одностороннюю информацию из предвзятых источников».

Власти Крыма заявили, что участники неформального заседания Совета Безопасности ООН по Крыму по «формуле Арриа» 17 марта не захотели услышать «правду» о полуострове.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET