Отцы и дети: крымскотатарская версия

27.03.202110:13

«О, времена, о, нравы!» – гласит древнегреческая мудрость. Жизнь на земле устроена так, что каждое поколение существует в своей системе координат, которая с течением времени почти не меняется.

Собственные ценности и взгляды представители разных поколений готовы отстаивать. Наиболее ярко конфликт поколений проявляется в семьях. Дети, перенимая опыт своих предков, в то же время стремятся освободиться от давления взрослых. Им кажется, что они могут построить свою жизнь интереснее и разумнее.

Древняя как мир проблема отцов и детей у нас в основном ассоциируется с трудностями переходного возраста, когда подростки думают, что ненавидят весь мир, и все, в первую очередь, родители их не понимают. Крымскотатарское общество имеет немного другие ориентиры, в том числе и в этом извечном конфликте родителей и детей. Рискнем предположить, что с подростковыми проблемами у нас в народе сталкиваются реже, чем в других сообществах. Но зато во всех других аспектах она стоит очень остро.

Диплом – всему голова

Сложности между родителями и детьми начинаются ближе к 17-18 годам, когда решается вопрос будущего места обучения, специальности, перспектив. Не секрет, что в крымскотатарском обществе еще достаточно сильны патриархальные устои, когда главенствующая роль принадлежит отцу, и все подчиняются его воле. Зачастую именно родителям «виднее», кем лучше стать их отпрыску, какая профессия принесет больше материальных благ. А поскольку родители будут оплачивать обучения или расходы, связанные с ним, то справедливо, по их мнению, что и решать предстоит им. Так, по мановению родительской воли, дети становятся будущими юристами, бухгалтерами, стоматологами и т.д. В это время душа дитя танцует, поет, мечтает о визажистской или парикмахерской карьере. При таком конфликте интересов мы получаем либо некомпетентного специалиста, либо недоучку, бросившего учебу или отчисленного из вуза с напрочь отбитым желанием еще чему-нибудь учиться. В обоих случаях это выброшенные на ветер кровно заработные родительские средства и попросту растраченные силы и нервы.

Поэтому не нужно делать из ребенка, который мечтает петь или делать прически людям, юриста или бухгалтера. Или, наоборот, если ваш ребенок стремится к образованию, не нужно «обрезать» ему крылья, а посоветовать, поддержать и помочь. Ведь в 17 лет так сложно сделать правильный выбор. Поэтому думая, что помогают, родители часто навязывают свое мнение.

Стремление родителей во что бы то ни стоило дать образование своим детям легко объяснимо. Вспомним, на какой период жизни выпала их молодость. Многим зачастую пришлось оставить начатое обучение в вузах, распрощаться с мечтой о высшем образовании или потерять возможность реализоваться как специалист, чтобы вернуться на родину со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Поэтому вполне понятно, что травмированные этими событиями, «отцы» стараются дать возможность учиться своим детям, полностью обеспечив их быт, и тем самым реализовать свои амбиции через детей.

Вывод для отцов: с выбором, а особенно способностями и наклонностями своего ребенка родителям нужно считаться. Ведь помимо элементарной нелюбви к тому или иному делу, он столкнется с колоссальными трудностями во время обучения. Помните, что залог профессионально успеха вашего ребенка – это правильно выбранная профессия.

Вывод для детей: юношеский максимализм может не лучшим образом сказаться на вашей жизни; нужно уважать труды и желания своих родителей и помнить, что они хотят для вас только лучшего, и зачастую оказываются правы.

Не хочу учиться, хочу жениться

Следующий этап связан с выбором второй половины. Не секрет, что в крымскотатарских семьях остро необходимо получить разрешение и благословение родителей на создание семьи с тем или иным человеком. Издавна процесс выбора второй половины в крымскотатарском обществе был непростым. Девушку никогда не выдавали замуж против ее воли, а прежде чем отдать ее в чужие руки, о семье будущего спутника жизни узнавались все подробности (для этого в обществе существовали свахи).

Поныне принято узнавать о семье будущих родственников (причем как со стороны жениха, так и со стороны невесты). Благо такие возможности у крымских татар с их расширенной системой родственных связей и знакомых есть. Таким образом, родители зачастую влияют на выбор своих детей. Для одних это заканчивается хорошо, и они благодарят родителей весь остаток жизни, для других это вмешательство не всегда так благополучно, как хотелось бы.

Случается, что родители против ранних браков. Мечтают, чтобы дети получили образование и достойную профессию, а им хочется создавать свои семьи. Особенно, если обучение уже началось и вложено слишком много финансовых средств и физических сил, чтобы перечеркнуть это. Поэтому нередко родители требуют сначала завершения образования, а после свадьбу.

Вывод для отцов: старайтесь найти взаимопонимание со своими детьми, пытайтесь урегулировать семейные конфликты у себя в доме, не вынося сор из избы.

Вывод для детей: имейте уважение к людям, подаривших вам жизнь и воспитавших вас, считайтесь с их мнением и помните, что родителей вы знаете всю жизнь и ни в ком не можете быть так уверены, как в них.

Тимур ТАРПАН