Чем грозят Крыму миллионы туристов?

21.04.202121:40

Россия закрыла авиасообщение с Турцией на полтора месяца. Официальная версия: рост заболеваемости коронавирусом в этой стране. Но такому решению предшествовала другая новость – встреча Эрдогана с украинским президентом Владимиром Зеленским. Помимо прочего, турецкий лидер в очередной раз подтвердил решение Анкары не признавать российский статус Крыма, а также заявил о готовности присоединиться к созданной Киевом «Крымской платформе». Кстати, в ходе встречи Эрдоган не забыл и о крымских татарах, сообщив о совместных проектах строительства жилья и мечети для «родственного» народа.

Руководство Крыма данная информация не оставила равнодушным. Глава Госсовета Владимир Константинов закрытие авиасообщения с Турцией связал с договоренностью о поставках боевых турецких беспилотников в Украину. Сильно тронула Константинова готовность Турции поддержать вступление Украины в НАТО.

Итак, границы с Турцией и Танзанией, популярных у россиян курортов, закрыты, поэтому они переключились на Крым и Краснодарский край. Что принесет такой поток туристов обычным жителям полуострова? Стоит ли радоваться ему?

Уже сегодня Крым лидирует среди туристических направлений по продажам авиабилетов. Задействованные в туристической сфере жители полуострова ликуют. Однако для всех остальных такой расклад не сулит ничего хорошего. В условиях третьей волны коронавируса не стоит забывать, как сказался прошлый сезон на ситуации с вирусом на полуострове. Уже сейчас сообщается о том, что заболеваемость коронавирусом в Крыму за последние две недели выросла в несколько раза, смертность также растет. 21 апреля количество выявленных случаев заболевания коронавирусом выросло до 102. При этом за неделю от этой болезни умерли 33 человека. 

Когда только зародилась надежда на послабление ограничительных мер по коронавирусу, школьники и выпускники мечтали о традиционном Последнем звонке и выпускном, ситуация начинает усугубляться началом туристического сезона в мае. Чиновники аккуратно напоминают жителям Крыма о мерах предосторожности. Например, мэр Ялты Янина Павленко попросила горожан «не терять бдительности в курортный сезон». Она напомнила о необходимости носить маски в общественных местах и магазинах, штрафах для предприятий, которые нарушают требования Роспотребнадзора.

“ Да, нас всех утомил этот год борьбы с коронавирусом, хотелось бы все эти нормы и запреты забыть как страшный сон.  Но! Вирус не побежден. Не забывайте соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и прочие ограничения, отраженные в указе Главы Крыма”, – написала Павленко в своем Facebook.

Вирус не побежден, но маленький Крым вряд ли спасут ограничительные меры, если учесть, что на полуостров ожидается миллионный наплыв туристов. Вспомним прошлогодний сезон. Относительно стабильная ситуация с вирусом до лета 2020 года резко ухудшилась к середине сезона. Почти вся администрация Ялты, например, слегла с коронавирусом. Мест в больницах не хватало.

Без воды ни туды и ни сюды…

Не нужно обладать железной логикой, чтобы догадаться, что плачевная ситуация с водой вряд ли выдержит наплыва туристов в Крым. Но руководство полуострова настроено оптимистично. Глава Госсовета Владимир Константинов уверен, что Крым готов обеспечить туристам «обновленную инфраструктуру и водными ресурсами». Спикер заверил, что в последние месяцы в Крыму наблюдается «интенсивное наполнение водой крымских водоемов за счет осадков.

«Хорошее поступление воды отмечается в Белогорском, Южнобережном, Аянском, Партизанском, Симферопольском водохранилищах. Буквально каждый день это укрепляет уверенность в том, что отдыхающие в нашей республике будут в полной мере обеспечены водой», – обнадеживает туристов Константинов на своей странице в Facebook.

Однако оптимистичный настрой крымского чиновника не совпадает с мнением специалистов Гидрометцентра, где сообщают, что суммарный объем воды в водохранилищах полуострова по состоянию на начало апреля почти вдвое меньше уровня, который наблюдался в это же время в 2020 году. Поэтому в некоторых городах, особенно в Акмесджите (Симферополе) будут сильно ощущать нехватку воды, так как Симферопольское водохранилище больше всех пострадало от засухи. Воды в нем катастрофически мало, намного меньше, чем было год назад, а ситуация уже тогда была угрожающей.  Говорят, что собственной воды в Крыму достаточно для бесперебойного снабжения только жителей полуострова. Поэтому в цитате Константинова ключевые слова: «в полной мере обеспечены водой будут туристы», а жители республики, видимо, по окончании турсезона снова ждут жесткие графики подачи воды.

Тимур ТАРПАН

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET