Находки Айше Юнус: История артиллериста Сейтнафе Сейтвелиева

22.04.202118:27

Артиллериста Сейтнафе Сейтвелиева всю войну сопровождала удача. В декабре 1941-го, во время обороны Севастополя, его неожиданно эвакуировали на Северный Кавказ. Командование планировало высадить десант в Керчи и для этого нужны были знавшие местность крымские татары. Если б не эвакуация, Сейтвелиева наверняка ждала гибель или плен.

После высадки десанта части Красной армии почти вплотную подошли к родному селу нашего героя – Тав Къыпчакъ (ныне – исчезнувшее село в Карасубазарском р-не). Но попасть домой и увидеть маму ему не довелось. После успешного контрнаступления немцев советские части стали эвакуировать на Кавказ, но корабль с солдатами подбила вражеская авиация. И вновь Сейтвелиеву повезло – его прямо в море подобрал советский катер.

По сути, удачей был сам факт, что наш герой на этой войне выжил. Его пушка всё время была в самом пекле – на передовой. Во время боёв в Беларуси в 1944-м Сейтвелиев за неделю подбил 15 (!) вражеских танков (за этот подвиг он получил звезду Героя Советского Союза). Хотя, конечно, иногда «прилетало» и ему: пушка была четырежды пробита, а сам Сейтвелиев трижды был тяжело ранен.

Однако удача артиллериста оказалась бессильна перед людоедским сталинским режимом. Пока Сейтвелиев и два его брата воевали на фронте, советская власть подло депортировала их мать в Узбекистан. В ссылку она попала совсем одна (мужа и младшего сына немцы угнали на принудительные работы в Германию).

Когда Сейтнафе, наконец, приехал из армии в Узбекистан на поиски родных (его отпустили только в 1946-м), свою мать он уже не застал в живых – Момине-ханым умерла от голода. Сейтвелиев даже не смог прочитать молитву над её прахом – по данным краеведа Эскендера Ильясова, пожилую женщину захоронили в какой-то «братской могиле» вместе с десятками других умерших крымских татар.

Сейтнафе Сейтвелиев поселился в Таджикистане и всегда мечтал вернуться в родное село. Но, как и всем крымским татарам, дорога в Крым ему была закрыта. Герой совсем чуть-чуть не дожил до массового возвращения народа на Родину – он скончался в 1983-м. Хотя и возвращаться-то ему было некуда – его родной Тав Къыпчакъ после войны ликвидировали, а позже – затопили. Сейчас на месте этого села – Балановское водохранилище.

Источник: THE QIRIM

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET