РФ высылает 10 американских дипломатов

22.04.202113:43

МИД России вызвал замглавы американской дипмиссии в России Барта Гормана и вручил ему ноту об объявлении персонами нон грата десяти сотрудников посольства США в Москве. Дипломатам предписали покинуть Россию до 21 мая этого года, сообщается на сайте ведомства.

«Данная мера представляет собой «зеркальный» ответ на враждебные действия американской стороны против ряда сотрудников российского посольства в Вашингтоне и генерального консульства России в Нью-Йорке, безосновательно объявленных персонами нон грата», – говорится в сообщении, передает «Настоящее Время».

МИД России обещает «дальнейшие шаги в рамках анонсированного ранее «комплекса ответных мер на последнюю «волну» незаконных антироссийских санкций США».

О высылке десяти дипломатов ранее объявил глава МИД России Сергей Лавров. Тогда же он сообщил, что помощник российского президента Юрий Ушаков рекомендовал послу США в России Джону Салливану «вернуться в Вашингтон для консультаций». Салливан вылетел в Вашингтон, как сообщало американское посольство, для того чтобы навестить свою семью и встретиться с членами новой администрации. В Москву он вернется «в ближайшие недели» перед встречей президента США Джозефа Байдена с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Высылка американских дипломатов и запрет на въезд в Россию восьми высокопоставленным чиновникам стали ответом на расширение санкций в отношении России со стороны США за кибератаки и в связи с тем, что «вредоносные внешнеполитические действия» России представляют «чрезвычайную угрозу» национальной безопасности и экономике США. 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET