В Крыму провели очередной обыск в доме крымского татарина

22.04.202112:50

В селе Бахчи-Эли (Богатое) Карасубазарского (Белогорского) района Крыма утром 22 апреля прошли «следственные мероприятия» в доме Эльдара Фетляева.

По информации крымских активистов, в 8 часов утра Фетляев смог позвонить адвокату Эдему Семедляеву и сообщить, что в его доме проводится обыск сотрудниками российского Центра по противодействию экстремизму. Мужчина также уточнил, что в отношении него уголовное производство не ведется.

Как позже рассказал Семедляев, в отношении крымского татарина составляют протокол, его допрашивают в качестве свидетеля по неизвестному ему уголовному делу. Фетляев отказался давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции России, согласно которой гражданин имеет право не свидетельствовать против себя самого и близких родственников, круг которых очерчен законом.

Сообщается, что обыск завершился спустя полчаса, никто не был задержан. При проведении «следственных мероприятий» в доме Фетляева была изъята техника (планшеты) и CD-диск, рассказали активисты.

«Сегодня в районе 6 часов, наверное, мы услышали стук сильный в дверь. Так стучали, так барабанили! Я сначала не поняла спросонья. Потом уже все проснулись и дети проснулись. Асие (дочь) побежала к окну, увидела людей этих (силовиков – прим. ред.). Ей стало плохо, говорит: «Там на обыск пришли!». Муж начал быстро одеваться. Зашли, зачитали постановление. Дали мужу, он прочитал. Ознакамливался долго. Они сказали что, пока он будет читать, они будут в присутствии меня проводить обыск», – рассказала супруга крымского татарина Гульшен Фетляева после завершения обыска.

По ее словам, с силовиками были двое понятых.

Как сообщил позже адвокат, силовики приехали к Фетляеву, в частности, «искать взрывчатые вещества».

«Со слов сотрудников ЦПЭ, они приехали в следствие анонимного заявления о том, что якобы какому-то анониму известно, что готовятся какие-то взрывы. И вот они по этому анонимному заявлению приехали к Эльдару Фетляеву для того, чтобы проверить – есть ли у него какие-то взрывчатые вещества и известно ли ему о подобных событиях. Как всегда, изъяли только технику, два планшета, мобильный телефон и жесткий диск. Как всегда, у крымских татар не находят ни оружия, ни взрывчатки, что говорит о том, что крымские татары не связаны с терроризмом и взрывами», – отметил Семедляев.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET