В России издание «Медуза» включили в список СМИ-иноагентов

24.04.202114:13

Министерство юстиции России внесло расположенное в Латвии издание «Медуза» в реестр СМИ – иностранных агентов.

В сообщении на сайте ведомства указывается, что такое решение приняли «во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации».

«Медуза» – русскоязычное издание, созданное бывшим главным редактором Lenta.ru, Галиной Тимченко, с сотрудниками редакции после их массового ухода из-за ее увольнения.

По данным РБК, владелец издания Александр Мамут, разрывая с Тимченко контракт, заявил ей, что считает ее хорошим главным редактором, но ее отставки требуют в Кремле.

Редакция начала работать в октябре 2014 года. По данным «Медиалогии», «Медуза» заняла десятое место в списке самых цитируемых интернет-ресурсов в 2020 году и первое место по гиперссылкам в социальных сетях, обращает внимание The Bell.

Включение в список иностранных агентов, в частности, обязывает от изданий указывать свой статус в редакционных материалах. Участники реестра должны создать юридическое лицо в России, четыре раза в год подавать отчет о деятельности и финансовой активности и раз в год результаты аудита, напоминает «Медиазона».

Тимченко, занимающая сейчас должность гендиректора «Медузы», сообщила, что редакция будет обжаловать решение Минюста. Она отметила, что журналисты не занимаются политической деятельностью в России, а зарегистрированное в другой стране СМИ технически не может не получать иностранного финансирования.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET