Представитель Украины при ООН выразил обеспокоенность судьбой крымских татар

27.04.202120:37

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица высказал обеспокоенность судьбой крымскотатарского народа в Крыму.

Об этом он сказал во время онлайн-встречи по обсуждению ситуации с положением крымских татар, организованной в рамках 20-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

«Мы глубоко обеспокоены судьбой крымских татар как коренных жителей Крыма – судьбой, в условиях общего, резкого ухудшения состояния прав человека на полуострове. Поэтому вопрос о сохранении культурной самобытности крымских татар – в центре внимания Генеральной Ассамблеи ООН, отраженного в ее соответствующих резолюциях, а также генерального секретаря, которому поручено осуществление этих резолюций», – цитирует выступление Кислицы пресс-служба украинской миссии.

По его мнению, важно, чтобы доклады генерального секретаря ООН, подготовленные в соответствии с указанными резолюциями, «представляли широкий круг необходимых фактов и свидетельств об ограничениях, с которыми сталкиваются граждане Украины, включая крымских татар, при реализации своих экономических, социальных и культурных прав, среди прочего, право на труд, а также умение получать образование на украинском и крымскотатарском языках».

Напомним, в Нью-Йорке проходит 20-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET