ДЁРТ бизни къуртараджакъ: Кубединовлар аилеси

06.05.202112:59

Говорят, что лучшая поддержка для человека – это его семья. Когда близкие рядом, то и трудности бывают не такими значительными, как казалось. Так считает и семья Кубединовых. Уже на протяжении многих лет родители, дети и внуки живут вместе, в одном дворе. Глава семейства Шакир Кубединов говорит, что собрать всех вместе было не просто, но им это удалось, и сегодня это основа согласия и уюта в доме.

Супруги Зульфие и Шакир Кубединовы вместе на протяжении 47 лет. За это время было немало: ссоры, разногласия, споры, но в итоге побеждала любовь. Отношения в этой большой семье пропитаны уважением и добром друг к другу, решать все всегда старались мирным путем. Смыслом жизни для родителей было воспитать достойное поколение крымских татар в лице своих детей и внуков.
У супругов два сына и одна дочь, а также десять внуков.

«Мы когда переехали в Крым, купили один дом, дети были еще не женаты. Поступили учиться, мы же в это время начали обустраивать свой дом. Потом поняли, что одного дома на всех не хватит, детям ведь тоже крыша над головой нужна, и когда наши соседи продавали дом, мы его купили и в этом дворе начали строить новый. И вот теперь уже сколько лет мы вот так и живем – одной большой и дружной семьей», – вспоминает Шакир Кубединов.

Зульфие-ханум рассказывает, что как любая мать всегда мечтала, чтобы ее дети были дружны, поэтому с детства учила их уважать и любить друг друга.

«Сами с мужем всегда относились друг к другу хорошо, чтобы для них это было примером. Старшему сыну построили рядом дом, второй сын и дочь с нами живут, все дети рядом – всегда и помогут друг другу и совет дадут. В доме всегда дети, а значит смех и веселье», — утверждает она.

С родителями дети всегда согласны, так как уверены: большая семья – залог счастья.

«Жить в большой семье – одно удовольствие, очень на душе спокойно и тепло от этого, потому что всегда есть с кем поговорить, у кого совета попросить. Никогда не чувствуешь себя одиноким, пусть горе или радость, но мы всегда вместе», – делится Ленура Кубединова.
По словам Наримана Кубединова, от того, что несколько семей проживают вместе, выигрывают и дети, и взрослые.

«Дети и в школу вместе ходят, и различные кружки посещают, общаются между собой, делятся новостями, впечатлениями, растут в дружной обстановке, что нас, взрослых, очень радует», – говорит он.

Особое внимание в семье уделяется изучению крымскотатарского языка, культуры и истории. Все члены семьи между собой общаются только на родном языке, взрослые вместе с детьми учат стихотворения и участвуют в различных конкурсах.

Помимо своей большой семьи, Зульфие и Шакир Кубединовы могут похвалиться и большой семьей своего сына Арсена. Семья еще совсем молодая, но уже гордо зовется многодетной: в ней четверо детей – два мальчика и две девочки. Молодые родители уверены, что благодаря детям счастью в их доме нет предела.

«Я очень рада, что у меня 4 детей. Никогда не думала, что так получится, хотела всегда максимум двоих. А сегодня я очень рада этому, потому что вижу, как они растут, как помогают друг другу и как старшие помогают мне в воспитании младших», – рассказывает Алие Кубединова.

Молодые родители признаются, воспитывать четверых малышей сложно, но радость, которую они испытывают в роли родителей помогает преодолеть все проблемы, как финансовые, так и бытовые.

«Проблемы…у кого их нет. Но я стараюсь успеть все: и свою работу сделать (занимаюсь уроками английского языка в интернете), и детям уделить внимание. Они тоже являются моими помощниками в этом, потому что мы вместе садимся, я им даю задания, и они тихо их выполняют», – утверждает Алие-ханум.

Ее супруг Арсен уверен, что большая семья способна решить любые проблемы.
«В большой семье проблем нет. Если смотреть нашу историю, то семьи у нас всегда были большие. В принципе, любые неровности можно урегулировать, тут вопрос самого построения семьи, он должен быть правильным».

Арсен и Алие отмечают, несмотря на свои годы, они вполне справляются с большой семьей, поэтому призывают молодые семьи не бояться трудностей в воспитании детей.

«Мне кажется, если количество наших семей будет возрастать, то у нас есть шанс сохранить наш народ, нашу нацию, но это только первый шаг», – считает многодетная мама.

Детям же в большой компании скучать некогда – занятие найдется для каждого.
«Мы с сестрами и братьями очень рады, что растем в такой большой семье. Мы часто вместе собираемся и играем. Любим очень читать журнал «Арманчыкъ», там есть много всего интересного, особенно мы любим сказки, я их читаю младшим», – рассказывает Эмран.

Каждый из членов семьи уверен, жить в большой семье идет им только на пользу, ведь так они учатся уважать и понимать друг друга.

«То, что мы живем вместе – очень здорово. Мои дети всегда могут увидеть, как нужно относиться к другим людям, учатся уважению и любви к близким, понимают, как нужно вести себя со старшими, младшими, и это для них ценнейший опыт», – убеждена Ленара Кубединова.

Видео к заметке:

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET