Ораза байрамы мубарек олсун!

12.05.202122:22

Завершилось нелегкое, но почетное испытание души, и вся мусульманская умма отмечает один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина – праздник мира и согласия.

Он воплощает в себе благородные идеалы исламской религии – веротерпимость, миролюбие и милосердие, благодарную память о предках.

Этот благословенный праздник подводит итоги прошедшего месяца воздержания, когда каждому мусульманину предоставлялась хорошая возможность усовершенствовать свою душу посредством поста, требования которого к верующим: нравственное очищение и самосовершенствование, избавление от недобрых мыслей, отказ ото лжи и злословия, конфликтов и ссор, проявление благочестия, оказание благотворительной помощи нуждающимся и приобретение полезных человеку знаний.

В этот благословенный месяц каждый из нас особо стремился к благочестию и в мыслях, и в деяниях, к полному воздержанию от еды, питья и увеселений и непрестанной помощи беднякам, сиротам и обездоленным. А еще в этот месяц каждому мусульманину предоставлялась хорошая возможность стать лучше, чище, выше в помыслах, делах, намерениях. Месяц, когда каждый мусульманин должен был внутренним взором оценить свои поступки и деяния, задуматься о духовных обретениях и потерях этого времени.

Кажется, еще недавно, соблюдая традиции ислама, каждый верующий мусульманин торжественно обещал: «Я вознамерился соблюдать пост месяца Рамазан от восхода солнца до заката, искренне, ради Всевышнего Аллаха!». И вот уже позади время испытания духа и тела, время мудрой терпеливости, самооценки своих помыслов и поступков. Священный месяц поста пополнил копилку добрых дел, позволил мусульманам укрепить свою веру и сплоченность в деле общей благотворительности. Уроки поста обсуждались на вечерних трапезах в мечетях. Особенно значимыми в эти дни становились строки Корана, заветы пророка Мухаммеда, советы духовных наставников.

Удалось ли использовать эту возможность, приняты ли наши благие деяния и пост Великим Аллахом – решит, конечно, Сам Всевышний, и об этом будет известно лишь в Судный день.

Пусть Аллах всегда и во всем будет с нами. Пусть по Милости Аллаха здоровыми и счастливыми растут наши дети, будут здоровыми, довольными наши родители. А наши души, очищенные и возвышенные месяцем Рамазан, и в последующем остаются такими же светлыми и одухотворенными как в этот особенный месяц. Не растеряем же и во все последующее время благих плодов поста, не забудем, что и молитва, и милостыня, и добрые дела должны совершаться не только в дни святого месяца Рамазан, но и во все дни нашей жизни на земле, потому что все дни, часы и минуты нашего пребывания на этом свете священны.

Пусть этот праздник подчеркивает глубокий духовный и нравственный смысл Рамазана – священного для последователей ислама месяца прощения и покаяния, принесет в наши дома благоденствие и процветание. На нынешнем этапе жизни, нам как никогда нужны мир и согласие.

Молим Всевышнего Аллаха о ниспослании Его нескончаемой милости всем тем, кто благочестив и милосерден.

Майыс 13 куню буюк диний байрамларымыздан бири – мукъаддес Ораза байрамыны къаршылаймыз! Халкъымыз озь догъмуш Юртунда эп ерлешкен сайын, иманыны да кет-кете пеките, хакъ динине сарыла джамилернинъ сайысыны чокълаштыра ве, бунынънен берабер, озюне нисбетен сиясий-ичтимаий адалет тикленильмеси огъруда курешини девам этип, арзу-ниетлерине басамакъ-басамакъ къавуша. Ватан саиби олмакъ куньлерни корьмек эпимизге къысмет, яш несильнинъ келеджеги парлакъ ве гузель олсун! Юдже Аллаh туткъан оразаларынъызны къабул этсин, эвлеринъизге бахт-сеадет, барлыкъ багъышласын ве нур сепсин!

Картина Ленура Велиляева

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET