Адвокат: Убитый в Крыму гражданин Узбекистана не находился в розыске

13.05.202116:13

Гражданин Узбекистана Наби (Аюб) Рахимов, который был убит в неизвестных обстоятельствах в Крыму 11 мая, не находился в розыске.

Об этом сообщил ведущий адвокат проекта «Право на убежище» АНО Институт прав человека Кирилл Жаринов, передает «Крым. Реалии».

«Розыск Рахимова на территории Российской Федерации по запросу Узбекистана должен был быть прекращен после отказа в его выдаче в Узбекистан. Генеральная прокуратура России отказала в его выдачи в Узбекистан еще много лет назад. И в дальнейшем ему было предоставлено убежище. Он не находится в розыске в данный момент в Российской Федерации», – сообщил Кирилл Жаринов.

Кроме того, известно, что в публичной базе разыскиваемых лиц МВД России информации о розыске Аюба Рахимова в настоящее время нет.

Институт прав человека в 2014 году представлял интересы Аюба Рахимова, когда Россия дважды пыталась экстрадировать его в Узбекистан. По информации Жаринова, Рахимову в Узбекистане были предъявлены обвинения в причастности к организации Хизб-ут Тахрир и он был объявлен в международный розыск. Вместе с тем срок давности привлечения Рахимова к уголовной ответственности истек и его не могли выдать из России в Республику Узбекистан. Поэтому Рахимов с адвокатами обратился в ЕСПЧ, который установил нарушение Европейской конвенции: наличие риска пыток, негуманного, жестокого обращения в случае выдворения в Узбекистан.

После Рахимов был освобожден из спецприемника, ему было предоставлено временное убежище в России, которое неоднократно продлевалось.

Как добавил Кирилл Жаринов, после переезда в Крым Рахимов несколько раз обращался в Институт прав человека.

«Он несколько раз обращался за разовыми консультациями по поводу своего миграционного статуса. В 2019 году мы обращались в главное управление по вопросам миграции в интересах Рахимова с просьбой дать ему возможность встать на миграционный учет, чтобы по его инициативе он соблюдал законодательство Российской Федерации и был в поле зрения российских правоохранительных органов. Чтобы после истечения срока предоставления ему убежища, у него была возможность официально пребывать на территории России, соблюдая миграционное законодательство. Проблема была в том, что у него истек паспорт гражданина Узбекистана и он не мог выехать никуда, но хотел состоять на миграционном учете», – добавил Жаринов.

Накануне СМИ со ссылкой на ФСБ сообщали о «ликвидации» под Симферополем «объявленного в розыск члена международных террористических организаций».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET