Родители симферопольских школьников пожаловались на директора из-за 18 мая

19.05.20210:00

Родители учеников Украинской (с.Украинка) школы Акмесджитского (Симферопольского) района написали открытое письмо на имя министра образования Крыма Валентины Лаврик и ее заместителей с требованием провести служебное расследование в отношении директора школы Натальи Легкоступовой. Они также написали коллективную жалобу на имя директора школы, в которой в частности, предупредили о своих решительных намерениях.

Поводом для возмущения стало поведение руководителя учебного заведения перед линейкой, посвященной дню памяти жертв депортации. Документ выложил в социальных сетях один из родителей, фотограф Ильдар Ибрагимов.

Согласно информации, изложенной в письме, Легкоступова за пять минут до начала мероприятия внесла срочные изменения в сценарий. В частности, она запретила приветствовать учителей и учеников на государственном, крымскотатарском языке, говорить «Внимание! Звучит гимн крымскотатарского народа» (на крымскотатарском языке). Под запретом оказалось также стихотворение на крымскотатарском языке и аудиозапись стихотворения Лили Буджуровой. Свои действия директор школы объяснила незнанием крымскотатарского языка и отсутствием в сценарии перевода на русский язык.

Родители, подписавшие коллективную жалобу, расценивают поведение Легкоступовой как дискриминацию в отношении крымскотатарского народа.

«В действиях директора школы Легкоступовой Натальи Викторовны мы видим ярко выраженные факты проявления дискриминации крымскотатарского народа, крымскотатарского языка, как государственного, нарушение прав граждан на волеизъявление, свободу слова, на память. Также просим Вас разобраться имеет ли место нарушение статьи УК РФ №282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» директором школы Легкоступовой Натальей Викторовной», – сказано в документе.

Напомним, в начале апреля похожий инцидент случился в с. Таракташ (Дачное). Родители младших школьников выразили возмущение поведением классного руководителя их детей. Они заявили о разжигании межнациональной розни на уроках педагогом.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET