Судьба гвардии краснофлотца Фейзуллы Малахаева

19.05.20218:27

Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, –
Не скажу про живых, а покойников мы бережем.

В. Высоцкий «Райские яблоки»

Фейзулла Малахаев родился в 1920 г. в зажиточной семье в Калайском (Азовском) р-не Крыма в селе Тобенкой. Отец его по имени Фазыл был предприимчивым крестьянином. У них было большое домашнее хозяйство. Отец принимал участие в Первой мировой войне. В семье, кроме Фейзуллы, было четверо детей, две сестры и два брата. Герой нашей истории был старшим.

В 1940 г. его призвали в ряды СА в ВМФ. После службы в учебной части в Севастополе его распределили для прохождения дальнейшей службы на крейсер “Красный Крым” в должности машиниста котельной. Началась Великая Отечественная война. Вот краткий послужной список участия крейсера “Красный Крым” в военных баталиях, развернувшихся на Черном море.

  • оборона Одессы
  • оборона Севастополя
  • участие в Керченско-Феодосийской десантной операции
  • эвакуация из Новороссийска.
  • переброска войск из Поти в Туапсе.

Обо всех славных походах крейсера подробно описано в Википедии. И во всех описанных боях Фейзулла Малахаев и другие его земляки принимали участие. Конкретно с ним на корабле служили Эдем Велиуллаев, боцман Азиз Темиров, сигнальщики Энвер Сулейманов, Энвер Черкез и группа наших соотечественников, имена которых не сохранились в памяти.

После того, как враг был изгнан из акватории Черного моря, 5 ноября 1944 г. гвардейскому крейсеру “Красный Крым” была оказана высокая честь возглавить эскадру боевых кораблей Черноморского флота, возвращавшихся в Севастополь. На входе в Северную бухту артиллерия произвела первый салютный выстрел. На мачтах кораблей был поднят флажный сигнал: “Привет от победителей непобежденному Севастополю!“ Увы, в составе корабля не было нашего славного героя, а вместе с ним и группы наших соотечественников, боровшихся с фашистскими захватчиками не щадя своих сил во имя Великой Победы. Им была уготована другая судьба… Вот что рассказали дочери Фейзуллы Малахаева Февзие и Левзие.

11 мая 1944 г. (дата – согласно архивной справки) их отец с группой других моряков крымскотатарской национальности, служивших на корабле, были сняты с судна, посажены в вагоны прямо в своей морской форме и отправлены в трудармию в район Саратова для работ на рудниках. Здесь хочется напомнить, что секретный указ о выселении нашего народа из Крыма датируется именно этим числом. Вначале моряки не могли осознать произошедшего и стали возмущаться, протестовать, устраивать бунты, рвать свои партбилеты. Их возмущение резко пресекалось охранниками из НКВД. В дороге они постепенно стали узнавать, что весь крымскотатарский народ, а, значит, и все их родственники были выселены со своей любимой Родины. Можно только догадываться о состоянии моряков, доблестно сражавшихся за свою страну, а в итоге оказавшихся в такой чудовищной ситуации. Прибыли в место ссылки. Условия работы на рудниках были тяжелые. Кроме того, они были в неведении, где находятся их близкие родственники.

В 1946 году наших соотечественников выслали в Узбекистан в Наманганскую обл., Папский р-н на работы в урановых рудниках, где уже трудились пленные немцы. Они заменили на этих работах пленных немецких солдат. Там же Фейзулла Малахаев познакомился со своей спутницей жизни Анифе Абдурамановой, 1924 г.р. Родом она из дер. Старое Шули (ныне Терновка) Балаклавского р-на Крымской АССР. В 1951 г. у них родилась дочь Февзие.

В конце 1953 года Фейзуллу и группу наших соотечественников перевели на работу в урановых рудниках в районе Сталинабада (Душанбе). Поселили в бараках. Там же в 1954 г. у них родилась вторая дочь Левзие. Через несколько лет они опять переехали в Ферганскую долину, чтобы быть поближе к родственникам. Поселились в г. Учкурган Наманганской обл.

Фейзулла Малахаев был трудолюбивым человеком. На выделенном участке построил прекрасный плановый дом. Во дворе разбил фруктовый сад. Родители стремились дать детям всестороннее развитие. Как вспоминают дочери, отец неоднократно возил их на экскурсии в Самарканд и Бухару. Отец был всестороннее одаренным человеком: играл на гитаре, мандолине, пел задушевные народные песни. На корабле, где он служил, они организовали свой национальный ансамбль и выступали по праздникам.

После отмены комендантского часа Фейзулла Малахаев стал разыскивать своих родственников. Их судьба была трагической. Родители с детьми попали в с. Нарпай Самаркандской области. В первые же годы высылки из-за нечеловеческих условий жизни, голода и непривычного жаркого климата скончались мать, отец, одна сестра и братик. Оставшихся в живых сестру Урие и брата Сеттара определили в детдом в г. Бухаре. Сестра Урие после детдома поступила работать в шелкомотальный цех Бухарского училища. Там же она, выйдя замуж, создала семью.

Удивительна судьба младшего брата Фейзуллы Сеттара. Когда он попал в детдом, то не смог назвать своей настоящей фамилии, а назвал имя отца – Фазыл. Соответственно, ему дали фамилию Фазылов. В связи с этим Фейзулле стоило больших усилий, чтобы найти брата, подтвердить родство и забрать его с детдома с собой. Он опекал своего брата, пока тот не достиг совершеннолетия.

Здесь нам хотелось бы вкратце со слов дочерей Фейзуллы Малахаева пересказать рассказ о необычной судьбе их Фазыла-къартбаба. Как мы уже говорили, он был участником Первой мировой войны. В одном из боев он был ранен в ключицу и остался лежать раненым на поле боя. Его подобрали немецкие солдаты. Ему сделали сложную операцию, и он оказался в плену в Германии. Далее Фазыл-къартбаба бежал из плена и после долгих скитаний по нескольким европейским странам сумел вернуться на родину в Крым.

В первые месяцы депортации в Нарпае семья форменным образом голодала. Фазыл-къартбаба каждый день ходил на рынок и продавал что-то из вещей. На вырученные деньги он покупал продукты. Но наступил день, когда он вернулся с рынка и сказал: “Вот и все, мне больше нечего продавать…” Через некоторое время он скончался…

В 1969 г. семья Фейзуллы Малахаева переехала на постоянное жительство в Ташкент. Дети получили высшее образование. Фейзулла-ага работал в “Главташкентстрое” столяром. Он был членом союза ветеранов ВОВ. Помня его заслуги перед Родиной, совет ветеранов ВОВ Севастополя регулярно присылал ему приглашения на празднования славных дат города-героя. У него множество наград за доблестное служение отчизне. Его неоднократно награждали памятными юбилейными медалями. От себя, как от автора статьи, хочу сказать следующее. Мне неоднократно приходилось писать о наших соотечественниках, ветеранах ВОВ. Но о доблестном воине, который награжден тремя медалями за оборону Одессы, Севастополя и Кавказа, пишу впервые.

Какие выводы мы можем сделать после ознакомления с судьбой рода Малахаевых? Эта семья вобрала в себя лучшие черты своего народа. Это неуемная жажда жизни, преодоление трудностей, любовь к своей Родине. В то же время судьба героев оставляет горький осадок и обиду. Вспомним судьбу главы рода Фазыла Малахаева. Он защищал страну от германских захватчиков в Первую мировую. Его пощадила немецкая пуля, вернули к жизни хирурги вражеской страны, а скончался он от голода и невыносимых условий, в которые его поставило свое отечество, за которое он воевал в 1914 году. Я неслучайно в эпиграф статьи выбрал цитату из песни В. Высоцкого. В этих строках гениально передано, чего стоит жизнь человеческая в родном отечестве. Нам неустанно твердят: “Хватит о плохом! Пора говорить о хорошем в нашей жизни…” Да вот пока как-то не получается… Разве такое забудешь?

Энвер МУРАТ

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET