Решиде Ибраимова – одна из первых преподавательниц крымскотатарского языка в Узбекистане

21.05.202120:53
Ана баргъан ерге, бала да барыр

Народная мудрость

Однажды я прочитал в одной из наших газет интересную статью о первых преподавателях крымскотатарского языка в депортации в Узбекистане. Статья меня заинтересовала, и я вспомнил, что и наша мама была одним из первых преподавателей родного языка на чужбине. Память вернула в далекое детство, когда я слышал от мамы много воспоминаний о жизни в Крыму, о последующей депортации. Вспомнились и школьные годы. Но все по порядку.

Моя мама, Решиде Ибраим-къызы, родилась в 1915 году в деревне Бешуй Бахчисарайского района. Отец ее, Ибраим-къартбаба, занимался садоводством и домашним хозяйством, как и все жители Бешуя. Мать ее, наша бабушка Султание, была глубоко верующей и пять раз в день делала намаз. Как любила вспоминать мама, Къуран къолындан тюшмей эди (Коран всегда был у нее в руках). Окончив школу, мама поступила в пединститут в Акъмесджите на факультет химии и биологии. Во время учебы познакомилась с будущим супругом, нашим отцом Аметом Мурат-огълу. Отец был родом из Алупки. Он учился на факультете истории и географии. Окончив институт, они поженились и начали свою трудовую деятельность. Мама преподавала в школе № 12 , а папа работал завучем в школе № 13 Акъмесджита. В день депортации папа находился в городе, а мама с родственниками – в сельской местности, и поэтому они были депортированы в разные места. Мама с семьей попала в с. Паркент Ташкентской области, а папа –на Урал. Но в течение нескольких месяцев он переехал к семье в Узбекистан. Их трудовая деятельность в основном прошла в русскоязычной школе Паркента. Но отец обладал недюженными организаторскими способностями и также проработал директором школ в закрытых городках Красногорск, Янгиабад, а также в РайОНО и ГорОНО. Мама преподавала, как я уже говорил, химию и биологию.

Но вот в 1967 году наступило послабление и представителям нашего народа разрешили обучать детей родному языку. Это на 24- й год высылки! В паркентской школе практически не было в то время преподавателей из числа наших соотечественников, тем более знавших родной язык. Поэтому мама взялась за обучение детей родному языку с энтузиазмом. Многие ее ученики в дальнейшем поступали в пединститут им. Низами на факультет крымскотатарской филологии и, окончив его, возвращались домой, чтобы обучать детей родному языку. Уже в солидном возрасте мама сосредоточилась только на преподавании родного языка. Она проработала в школе до 69 лет. Я помню, как она ежегодно ездила в Ташкент на курсы повышения квалификации, где им читал лекции известный филолог Мемет Умерович Умеров. Уроки мамы проходили очень интересно, и она пользовалась авторитетом среди учеников и педагогов.

В 2005 году мы перевезли маму на родину, в Крым. Уже в преклонном возрасте она любила вспоминать детство, жизнь односельчан в Бешуе. Любила использовать в своей речи фразы, которые произносили в детстве перед едой и после окончания. Всегда вспоминала грушевое дерево под окном дома, которое давало большой урожай. Она часто вспоминала, что дедушка был очень трудолюбивым человеком и не вступал в колхоз. Он всегда говорил, что в колхоз стремились только бездельники и болтуны, чтобы затереться там в общей массе. С тоской она вспоминала, что дедушка скончался в Паркенте от дизентерии в первый месяц прибытия в возрасте 77 лет. А мог бы прожить на родине до ста лет. Прожила мама до 96 лет. Для нас она всегда была образцом педагога и наставником в жизни.

К статье прилагаю коллективную фотографию преподавателей крымскотатарского языка во время курсов повышения квалификации (конец 60-х—начало 70-х годов). Возможно, кто-то найдет среди них своих родственников и знакомых. Это тоже наша история.

Честь и хвала нашим педагогам, сумевшим привить ученикам любовь к своей Родине и языку.

Ташкент. Группа педагогов на курсах повышения квалификации. Конец 1960-х годов. Первый ряд, вторая слева – преподаватель паркентской школы Мунире Абдуллаевна Абдуллаева. В этом же ряду третий справа Мемет Умерович Умеров. Во втором ряду третья слева наша мама Решиде Ибраимовна Ибраимова.