Саммит Евросоюза запретил белорусским авиакомпаниям летать в ЕС

25.05.20218:57

Саммит Евросоюза решил запретить белорусским авиакомпаниям летать в страны ЕС, а также призвал европейских авиаперевозчиков избегать полетов над Беларусью.

Решение вступит в силу после согласования и утверждения в Совете ЕС на уровне министров, пишет «Настоящее Время».

Саммит ЕС призвал Международную организацию гражданской авиации провести расследование инцидента с посадкой рейса Ryanair в Беларуси.

Лидеры стран Евросоюза призвали также ускорить введение санкций против физических лиц и компаний Беларуси в ответ на инцидент с самолетом Ryanair.

Главы стран Европейского союза на саммите 24 мая рассматривали вопрос о международном расследовании «акта принуждения» белорусскими властями к посадке в Минске рейса авиакомпании Ryanair, что «поставило под угрозу безопасность пассажиров и экипажа». На этом рейсе в аэропорту белорусские силовики задержали блогера и бывшего редактора телеграм-канала Nexta – Романа Протасевича. Лидеры стран ЕС, а также США потребовали его немедленного освобождения.

Известно, что рейсы белорусской авиакомпании Belavia отказались принимать Великобритания, Литва. О приостановке полетов в воздушном пространстве Беларуси объявили Lufthansa, KLM. О намерении прекратить авиасообщение с Беларусью заявила Украина.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET