Исследование по крымскотатарской хореографии стало лучшим на Всеукраинском конкурсе

28.05.202111:18

Исследование «История крымскотатарской хореографии через судьбы трех поколений семьи Баккал» ученицы 8-го класса Ульвие Сеитосмановой заняло первое место в рамках финального соревнования по истории Всеукраинского конкурса «МАН-Юниор Исследователь».

Об этом сообщил крымскотатарский активист, общественник, фрилансер, правнук известного хореографа Ремзие Баккал Заир Акадыров (Баккал).

Как стало известно, в финале конкурса участвовали 155 учащихся 8-10 классов со всей Украины. Защита работ проходила в режиме онлайн. Всем участникам было дано всего по 7 минут, хотя, к примеру, исследование Ульвие было на 30 страницах и для его презентации понадобилось около часа. Тем не менее ученица смогла в течение короткого времени рассказать о жизни трех поколений крымскотатарской династии танцоров и хореографов: Усеина Баккала, Ремзие Баккал и Эльзары Асановой-Баккал. Среди представленных работ со всей Украины только одна была посвящена истории крымских татар.

В дальнейшем, по словам Ульвие, планируется «оживить» исследовательскую работу – сделать из нее онлайн-экскурсию. По рекомендации членов жюри будет подготовлена статья для дальнейшей публикации в журнале «Школа юного вченого».

«Когда-то на одном из фестивалей известный хореограф Григорий Чапкис сказал мне: «Ваша (крымскотатарская) хореография и ее история настолько богаты, что не надо ничего искать другого. Изучайте ее постоянно», – передает слова ученицы Заир Баккал.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET