Клип с историей: юная исполнительница с преподавателем презентовали клип в память о 18 мая

08.06.202121:47

Очередной видеоработой Ниаль Буленкова порадовала своих поклонников накануне трагической для крымских татар даты 18 мая, спустя всего два месяца после предыдущей, о которой Avdet также рассказывал. На этот раз юная исполнительница выступила вместе со своим педагогом по вокалу, не менее известной певицей Фатмой Джеппар.

Артистки представили авторскую композицию с трагическими мотивами «18 майыс хатырасы». Нет ничего сверхъестественного в этой видеоработе, но тем не менее она тронула всех, кто ее видел. Объяснение этому простое: она основана не просто на сценарии, а на живой истории и памяти. Начинается клип со старого видео, на котором бабушка (Урие бита, которая приходилась Ниаль прабабушкой) делится воспоминаниями о депортации, кадры клипа сменяются старыми фотографиями бабушек и дедушек мамы Ниаль, Султание Буленковой, и Фатмы Джеппар.

Султание-ханым рассказала Avdet, что для клипа планировалось выбрать одну из старых, известных песен, но ни один из вариантов юную исполнительницу не зацепил. Тогда было принято решение создать авторскую композицию. За помощью она обратилась к известной поэтессе Алие Кендже-Али и поделилась своим видением этой песни:  текст произведения должен передавать чувства и эмоции ребенка, разговор его с бабушкой, ежедневно переживавшей тяжелые воспоминания о том страшном дне. В песне как нельзя лучше удалось раскрыть связь поколений. В основе текста песни реальная история женщины, потерявшей во время и в результате депортации четверых детей из пяти. Как же напоминает маленькая внучка дочь, погибшую маленькой девочкой в вагоне, увозившем народ в тот страшный день. Основная идея, которую хотели передать автор и исполнители, – каждый крымский татарин обязан помнить те трагические события. Музыку к тексту написала Фатма Джеппар. В целом же, клип был создан в течение одного дня.

Предки Султание-ханым были депортированы из с. Капсихор (Морское), поэтому авторам клипа хотелось передать кусочек малой родины, именно поэтому за окнами дома, устроенного под старину, – ночное море. Авторам удалось перенести зрителя в ту страшную ночь и показать трагедию глазами  ребенка и взрослого.

Отдельного внимания заслуживают детали, не заметные на первый взгляд, но имеющие огромное символическое значение. Например, марама, накинутая на голову Фатмы Джеппар, родом из Крыма: в ней мама бабушки Султание-ханым была депортирована из родного дома, в ней же бабушка вернулась в Крым и передала платок, ставший настоящей семейной реликвией, своим потомкам. А кукла в руках Ниаль – это тоже горькое детское воспоминание Урие-бита, которая, оказавшись в товарном вагоне, вспомнила, что дома осталась любимая кукла, и безутешно плакала. Так, символически ребенком воспринята отнятые родина, дом. Эта история не единична. Помните, у Лили Буджуровой есть строчки: «…а мне важнее было куклу взять».

Султание-ханым Буленкова рассказала о трогательных моментах создания клипа. По ее словам, несмотря на то, что все участвующие в его создании, откладывали все свои дела ради этой работы, ведь для них это не очередной заказ, а маленький вклад в дело памяти крымскотатарским народом своей истории. Поэтому хочется выразить благодарность всем внесшим свою профессиональную лепту в еще одно свидетельство нашей незаживающей раны.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET