Июнь в нашей истории

09.06.20218:40

1433 г., 22 июня – Хаджи Герай с 5-ю тысячами всадников разгромил 6-тысячный отряд генуэзцев под г. Солхатом.

1454 г., 11 июня – турецкий флот из 56 судов осадил с моря город Кефе (ныне Феодосия). К городу прибыл Хаджи Герай со своим войском, турки, не осмелившись высадиться, отплыли назад.

1502 г., 15 июня – Менгли I Герай возле устья Сулы окончательно сокрушил хана Великой Орды Шеих-Ахмеда, который претендовал на всё наследство Золотой Орды. 3 мая 1502 года крымский хан Менгли I Герай со своим войском выступил в поход на Великую Орду и разгромил Шеих-Ахмада. Окончательно присоединяется территория между Днестром, Днепром и Доном, а также полуостров Тамань и Кабарда. С этого момента крымские ханы стали называть себя повелителями Великого улуса и единственными претендентами на престол Золотой Орды.

1555 г., 25 июня – войско Девлета I Герая наносит поражение русской армии у Судбищ.

1574 г., 10 июня – крымцы одержали победу над молдавским господарем Ионом Лютым в битве у Кагула.

1577 г., 22 июня – умер крымский хан Девлет Герай I.

1648 г., 2 июня – в Белой Церкви состоялся казацко-крымтатарский военный парад.

1652 г., 2 июня – в битве под Батогом Нуреддин Адиль Герай и Караш мирза в союзе с украинскими казаками победили польское войско.

1658 г., 11 июня – Караш мирза атакует и громит мятежных казаков, совершивших вылазку из Полтавы и напавших на лагерь гетмана Выговского.

1659 г., 16 июня – разгром мятежников-дейнеков и поддерживавших их русских отрядов под Голтвой войсками Караша мирзы.

1659 г., 28 июня – Мехмед IV Герай в союзе с украинским гетманом Выговским одерживает верх над осаждавшей Конотоп русской армией.

1677 г., июнь – турецко-крымское войска Ибрагим-паши и крымского хана Эльхаджа-Селим Герая перешли Днестр и осадили город Чигирин. Не сумев его взять, 26 августа отступили.  В 1678 году в начале лета турецкое войско Кара-Мустафы при поддержке крымского хана Мурад Герая опять осадило Чигирин.  Осаду Чигирина снять не удалось, и 11 августа город был взят, русский гарнизон ушел.

1688 г., 6 июня – в битве  у Новоселки крымцы розгромили крупный отряд  польського войска.

1774 г., 11 июня – Объединенный отряд адыгов и крымских татар под командованием Девлет Герая осадило станицу Наурскую. Станица была хорошо укреплена и оборонялась казачьим отрядом. 12-часовой штурм был отбит, а среди погибших адыгов казаками был найден князь Кургоко Татарханов, родной брат Верховного князя Кабарды Джанхота. Девлет Герай отошел с войском в глубь Кабарды.

1783 г., июнь – князь Потемкин безуспешно пытался принудит некоторых крымских аристократов, принести присягу Екатерине II. Это якобы происходило на горе Ак-Кая вблизи г. Карасубазара.

1783 г., 28 июня – издан указ о принятии жителей крымского ханства в Российское подданство. Многие ученые, в частности доктор исторических наук А. Непомнящий, указывают, «что это было по сути насильственное присоединение территории другого государства».

1865 г., 20 июня – в Польше родился Сулейман Сулькевич (1865-1920). Получил военное образование и с 1883 г. состоял на службе в российской армии, дослужился до звания генерал-лейтенанта (1915). Сулькевич – участник русско-японской (1904-1905) и I Мировой войн. После февральской революции 1917 г. он вступает в контакт с Центральным комитетом («Аскерий Шура»), избранным на Всероссийском съезде мусульманских военных организаций, и приступает к формированию 1-го Отдельного мусульманского корпуса. Попытка привести корпус на помощь мусульманам Крыма не увенчалась успехом, так как по приказу немецкого командования корпус был разоружен, а Сулькевич прибыл в Крым с небольшой группой офицеров. В Крыму весной 1918 г. он создал Крымское правительство, в котором пост министра иностранных дел занимал Джафер Сейдамет, а министра юстиции – литовский крымец Александр Ахматович. Правительство Сулькевича проводило политику поддержания межнационального мира и сохранения независимости Крыма, для чего вело переговоры с Украиной, Турцией и Азербайджаном. Послом Крыма в Турции был Асан Сабри Айвазов.  После вывода немецких войск М. Сулькевич оставил Крым и отправился в Азербайджан, где в конце 1918 г. он был назначен начальником генштаба азербайджанской армии. В мае 1920 года после захвата Азербайджана большевиками генерал Сулькевич был арестован и казнен.

1908 г., 21 июня – в г. Евпатории родился Эшреф Шемьи-заде (1908-1978) – поэт, литературный критик, переводчик. В 1927 г.становится ответственным секретарём, затем редактором “Козь айдын”. В 1930 г. заканчивает литературно-сценарный факультет ВГИКа. Эшреф Шемьи-заде создал целый ряд “Хрестоматий” для школ.  Его стихи переведены на многие языки. Э. Шемьи-заде неоднократно подвергался репрессиям как в довоенные годы, так и в годы депортации. В октябре 1949 г. был осужден к 25 годам заключения. В тюрьмах и лагерях провел 8 лет. В послевоенные годы Шемьи-заде писал о бедах, обрушившихся на свой народ. Особое место в его творчестве занимает лирико-эпическая поэма “Козьяш дивар”. 11 марта 1978 г. Эшреф Шемьи-заде скончался в Москве, похоронен в Крыму на кладбище с. Акъ-Чора (Долинное).

1917 г., 4 июня – формируется крымтатарский батальон и конный эскадрон.

1917 г., 18 июня – Мусульманский военный комитет принимает решение о выделении солдат-крымтатар в одну часть  Начало создания национальных воинских подразделений, получивших осенью название «эскадронцы».  В числе эскадронцев (несколько тысяч) были и русские офицеры.

1917 г., 27 июня – начался выпуск газеты «Миллет», редактор — Асан Сабри Айвазов. Газета «Миллет» была одним из наиболее значительных изданий на крымскотатарском языке в период революции и гражданской войны являвшаяся в начале органом Крымского Мусульманского Исполнительного Комитета. Газета под редакторством А.С. Айвазова выходила до июля 1919 г. С сентября 1919 г. газету возглавил О. Мурасов, известный в то время фольклорист, археолог, теолог и политик. Газета выходила ежедневно на двух страницах. Издателем числилась Особая Комиссия о Вакуфах. Газета смогла продержаться до марта 1920 г.

1918 г., 25 июня – создание Крымского краевого правительства генерала М.А. Сулькевича  В него вошли: князь С.В. Горчаков, бывший таврический вице-губернатор, Джафер Сейдамет, граф В.С. Татищев, немецкий колонист Т.Г. Рапп, инженер, генерал-майор Л.М. Фриман, землевладелец, октябрист В.С. Налбандов. Впоследствии состав правительства менялся. В декларации «К населению Крыма» провозглашалась самостоятельность полуострова, вводилось гражданство Крыма и государственная символика (герб, флаг), ставилась задача создания собственных вооруженных сил и денежной единицы. Столицей был объявлен Симферополь. Государственными языками предвидились русский и крымскотатарский.

1944 г., 8 июня – в Узбекскую ССР прибыл один из последних вагонов со спецпереселенцами. 1944 г июнь-июль – демобилизация крымских татар из рядов Красной Армии и отправка их на спецпоселения. У всех бывших военнослужащих изъяты военные билеты. Им запрещено носить погоны, огнестрельное и холодное оружие.

1944 г., июнь – трагедия на Арабатской стрелке: одна из последних групп крымских татар, «забытых» на полуострове (рыбаков с Арабатской стрелки) вывезли на барже и затопили в Азовском море.

1944 г., 8 июня – в Узбекскую ССР прибыл последний вагон соспецпереселенцами.

1944 г., 20 июня – под грифом совершенно секретно вышло распоряжение № 13287рс относительно обучения детей спецперецеленцев:

  1. Установить, что обучение детей чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев и крымских татар, переселенных в Казахскую, Киргизскую и Узбекскую ССР, производится на русском языке в существующих начальных школах по месту их жительства.
  2. Обучение детей спецпереселенцев указанных выше национальностей в средних и высших учебных заведениях на территории Казахской, Киргизской и Узбекской ССР проводится в существующих средних и высших учебных заведениях перечисленных республик, с правом переезда учащихся к месту нахождения учебного заведения, но без права выезда за пределы республики как в период обучения, так и после окончания учебного заведения.
  3. Выдачу разрешений детям спецпереселенцев на переезд в пределах республики в места нахождения средних и высших учебных заведений возложить соответственно на Народные Комиссариаты Внутренних Дел Казахской, Киргизской и Узбекской ССР.

Зам. председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР

В. МОЛОТОВ

Разослать: НКВД СССР, Совнаркомам Казахской, Киргизской и Узбекской ССР и Совнаркому РСФСР. Архив. П. Иванов. 21.VI.44 г.

Надпечатка: «В дело группы. т. Иванову».

ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 46а. Д. 4374. Л. 4. Копия.

Впервые опубликовано: Бугай Н.Ф. Депортация народов Крыма: Документы, факты, комментарии. М.: Инсан, 2002. С. 139–140. № 126.1945 г., 30 июня. Приняты Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область» и Указ Президиума Верховного Совета СССР «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР». 1946 г., 26 июня. Опубликован Закон Верховного Совета СССР «Об упразднении Чечено-Ингушской АССР и о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область».

1969 г., 6 июня – на второй день Международного совещания коммунистических и рабочих партий состоялась демонстрация крымских татар на площади Маяковского, г. Москва. В демонстрации участвовало 5 человек: Зампира Асанова, Энвер Аметов, Решат Джемилев, Айдер Зейтуллаев, Ибраим Холапов. Они своим беспрецедентно мужественным поступком заставили весь мир вновь заговорить о бесправном положении крымскотатарского народа, к тому времени уже 25 лет находившегося в изгнании.

 

г. Москва пл. Маяковского 6.06.1969 г. 12:15. Асанова Зампира, Джемилев Решат, Аметов Энвер, Зейтулаев Айдер, Халапов Ибрагим
Зампира Асанова,Решат Джемилев, Энвер Аметов, Айдер Зейтуллаев, Ибраим Холапов, 1999 г.
Встреча участников Московской демонстрации 6.06.1969 г. через 30 лет

1978 г., 23 июня – в селе Беш-Терек (Донское) Акмесджитского района в знак протеста против преследований крымских татар в Крыму подверг себя самосожжению Муса Мамут. История крымтатарского движения знает много проявлений самопожертвования и героизма, каждый из которых был шагом к долгому возвращению на родину. Самосожжение Мусы Мамута — один из ярких примеров в этом ряду. Как справедливо написал академик А.Д. Сахаров вскоре после трагедии в Донском: «…Гибель Мусы Мамута, имя которого будет жить вечно в памяти его соотечественников и всех честных людей, должна послужить восстановлению справедливости, восстановлению попранных прав его народа». Подвиг Мусы Мамута стал апогеем борьбы крымских татар за возвращение в Крым и сделал М. Мамута символом этой борьбы. Известный правозащитник Григорий Александров посвятил этому трагическому событию поэму «Факел над Крымом», публицистические статьи «Кто виноват» (1978) и «Через тринадцать лет» (1991). В 1986 г. фондом «Крым» (Нью-Йорк) была издана книга «Живой факел. Самосожжение Мусы Мамута» (сост. Решат Джемилев).

1987 г., 13–14 июня – в Ташкенте состоялось второе совещание представителей инициативных групп, присутствовало 87 человек из различных регионов Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана, Крыма, Краснодарского края, Херсонской области, городов Мелитополя и Москвы, что придало ему статус Всесоюзного.

1987 г., 26 июня – август – массовые демонстрации крымских татар в Москве в защиту своих прав, выдвинувших требование к руководству страны решить крымскотатарский национальный вопрос и принять делегацию народных представителей.

1988 г., 26 июня – в Ташкенте прошла 20-тысячная демонстрация крымских татар в знак протеста против опубликования 9 июня в печати шовинистических выводов Государственной комиссии от 9 июня 1988 г.

1988 г., июнь – сентябрь – нарастающая по всей стране волна митингов и демонстраций, забастовок, акций гражданского неповиновения крымских татар с протестом против выводов Государственной комиссии от 9 июня 1988 г.

1989 г., 3 июня – в Ферганской долине в ночь на 3 июня произошла трагедия, унесшая десятки человеческих жизней. Массовая резня турок-месхетинцев в Узбекистане, продолжалась несколько дней.

1990 г., 2–3 июня – в г. Старый Крым проходило очередное 7-е заседание Центрального Совета Организации крымтатарского Национального движения. Одновременно это было первым заседанием Центрального Совета нового состава, избранного тайным голосованием на прошедшем месяц назад 6-м Всесоюзном совещании ОКНД в с. Заланкой Бахчисарайского района Крыма.

1990 г., 5 июня – на месте разрушенной деревни Ходжа-Сала крымскими татарами установлен палаточный городок и начато строительство жилья своими силами. В этот же день на одной из палаток был водружен национальный флаг – голубое полотнище с древней «тамгой», а перед лагерем установлены транспаранты с текстами на русском и английском языках: «Восстанавливаем наши собственные села», «Требуем узаконить наше возвращение на свои земли».

1990 г., 8 июня – впервые была организована встреча односельчан села Буюк Озенбаш (с. Счастливое).

1991 г., 26–30 июня – в Симферополе состоялся национальный съезд — II Курултай крымтатарского народа. Съезд открыл председатель оргкомитета Сервер Омеров. Работу Курултая благословил имам Кебир-Джами Сейтджелиль эфенди. С приветствием выступил ветеран национального движения, девяносто четырехлетний Мустафа Халилов. В рабочий президиум Курултая были избранны: Аблямитов Д., Аппазов Р., Джемилев М., Омеров С., Умеров И., Чубаров Р., Халилов Ф. Также состоялись выборы Секретариата Курултая, председателем которого избран Шевкет Кайбуллаев. В принятой Декларации о национальном суверенитете крымтатарского народа зафиксировано, что «Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международно-правовых актах, признанных мировым сообществом». Курултай сформировал Меджлис — высший полномочный представительный орган крымтатарского народа, утвердил национальный гимн и флаг, принял ряд важных документов. Председателем Меджлиса был избран Мустафа Джемилев.

1991 г., 30 июня – Второй Курултай крымскотатарского народа  принял постановление «О переходе на латинскую графику».

1992 г., 2 июня – на площади перед зданием ВС Крыма активистами Республиканского движения Крыма (РДК) разбит палаточный городок – «Проспект независимости».

1992 г., 7–20 июня – в Симферополе в соответствии с решением первой сессии II-го Курултая крыматарского народа «О переходе на латинскую графику» была проведена международная научно-практическая конференция «Крымскотатарский язык: проблемы перехода на латинскую графику».

1994 г., 6 июня – в Крыму стала выходить газета «Эдебият ве санаат». Решение об этом было принято членами президиума Крымтатарского фонда культуры. Первый номер газеты содержал материалы, посвященные творчеству классика крымтатарской литературы Эшрефа Шемьи-заде, воспоминания о нем Дженгиза Дагджы, стихи поэта, а также статьи о состоянии и проблемах национальной культуры крымских татар. Редактор газеты – поэт Шакир Селим.

1996 г., 26–29 июня – в Симферополе прошла первая сессия III Курултая крымтатарского народа. Делегаты обсудили политико-правовые вопросы и социально-экономические проблемы возвращения крымских татар. «Этот Курултай отличался от предыдущего наличием достаточно крупной оппозиции Они, обвинив депутатов ВС от фракции Курултая в соглашательской позиции и постоянных компромиссах с властями Крыма и Украины, требовали отозвать фракцию из состава ВС Крыма и перейти к другим формам борьбы, в том числе к началу активных акций гражданского неповиновения. Р.Чубаров: «Сегодня столкнулись два подхода к решению крымскотатарской проблемы. Первый означает последовательную работу, когда в основу реализации поставленной цели положен принцип: политика – искусство возможного. Второй означает постановку максимально радикальных, хотя и справедливых, целей, когда говорят о том, что надо делать, но не говорят, каким образом»».

2010 г., 26 июня – на главной площади Акмесджита впервые в истории крымских татар отмечали День крымскотатарского национального флага. Главным символом праздника стал огромный флаг, площадь которого составляет 252 квадратных метра. В ходе празднования Дня флага прошли различные мероприятия: конкурс детских рисунков на асфальте «Бизим тараф», фотоконкурс «Байрагъ», дегустация крымскотатарских национальных блюд и показательное выступление борцов национальной борьбы «Куреш». Кроме того, в рамках праздника состоялся автопробег, в котором приняли участие более 40 автомобилей с флагами. Праздник закончился концертом с участием звезд крымтатарской эстрады.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET