Таракташ – наша история и судьба

15.06.20219:29

Аннотация. В статье рассказывается о современном крымском селе Дачное, с его многогранной и многовековой историей, полной различных тайн и загадок. Кроме того, статья рассказывает нам о жителях села. Описывается его внешний вид, объясняется этимология его исторического названия. Основной темой является многолетняя борьба жителей за возвращение его исторического названия Таракташ.

Ключевые слова: Крым, Таракташ, топонимика,история, крымские татары.

Наше село носит довольно странное название – Дачное, хотя расположено оно в крымских горах в знаменитой Судакской долине. Простирается она с севера на юг на протяжении 13 километров. Обрамлена она живописными горами с причудливыми зубчатыми вершинами, которые плотно обступили ее с обеих сторон. Орошает ее небольшая речка Суук-Су, что в переводе с тюркского – холодная вода. По рассказам старожилов, когда-то в прошлом она была полноводной и глубокой, а в середине XIX в. на ней даже находилась водяная мельница, которая обслуживала всю долину. Свое название первородное название Таракташ, село получило из-за скального гребня, который тянется практически вдоль всего села. Это сходство с гребнем отмечал даже академик Паллас. Название села так и переводится – «каменный гребень». Таракташ часто упоминается в легендах, сказаниях о знаменитом «крымском Робине Гуде» Алиме-разбойнике. В этих историях он  грабил богачей и помогал беднякам. Согласно преданиям, Алим часто скрывался в нашем селе у местных жителей. Одна из легенд даже утверждает, что он родом из Таракташа, но практически все исследователи с этим не согласны и уверяют, что он родом из деревни Азамат.

Речка Суук-Су условно делит все село как бы на две части. Та часть, где было сосредоточено больше домов, называлась Буюк Таракташ (Большой Таракташ), а другая часть Кучук Таракташ (Малый Таракташ). Кроме прочего, село прославилось еще и тем, что в 1908 году, при постройке дома во дворе Ибрам Селим оглу, был найден клад из почти 2000 боспорских и римских медных монет. А.Х.Стевен предполагал, что этот клад, вошедший в историю под названием «таракташский», мог спрятать какой-нибудь беглец из Боспорского царства во время нашествия гуннов.

В 1799 году, в первые десятилетия после присоединения Крыма к России, в селе продолжала жить княжна, сестра последнего Крымского хана Шагин-Гирея.

Бывал в нем известный писатель и педагог Евгений Марков, который  вот как описывал наше село: «Большой Таракташ спрятан в складке гор и смотрит совершенным кавказским аулом. Дома темного камня, двухэтажные над обрывами бойницы, бойницами. Малый Таракташ кругом дороги, с ярко разодетыми татарками, с белыми стариками в чалмах. Тут сплошное непочатое мусульманство; ничто чуждое еще не расшатало его, не прососалось в него» [7, с. 282–83].

Известно наше село и по одной печальной истории, когда по обвинению в убийстве местного игумена, который якобы препятствовал вырубке монастырского леса, а затем бесследно исчез, были казнены несколько жителей села. История эта настолько запутанная, что до сих пор одни исследователи настаивают на их полной невиновности, другие – на канонической версии [1; 6].

В письменных источниках село упоминается с XIV века, хотя первые поселения появились в І в. до н.э. – IV н.э. В XIX веке Таракташ был цветущей деревней. Во времена генуэзцев Taratahiї входила в состав Солдайского консульства. В XIX в. был центром Таракташской волости Феодосийского уезда. Даже Судак в начале ХХ века является подчиненным населенным пунктом в Таракташской волости (Знай наших!).

О буйном характере моих односельчан до сих пор ходят легенды. Шутят, что, когда таракташцам не с кем было драться, то они мутузили друг друга. А еще наш край называют «Крымской Гасконью» [8].

После депортации народов Крыма указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Таракташ был переименован в cело Дачное, а Таракташский сельсовет – в Дачновский [2]. В 1977 году село Дачное объединили с соседним селом Каменкой под общим название Дачное. С начала 90-х годов после возвращения крымскотатарского народа на свою историческую родину предпринималось множество попыток вернуть прежнее название села, но все было безрезультатно.

В ходе научно-этнографической экспедиции 2015 года нам удалось записать воспоминания непосредственных участников событий. Вот что вспоминал Сеитхалилов Решат: «В 90-х годах старожилы с. Таракташ: я, Сейтхалилов Решат; мой отец Сейтхалилов Меджит, Мамутов Муртаза, Османов Решат, Байрам-Али Эльмира от имени Организации Крымскотатарского национального движения написали заявление на имя председателя Дачновского сельсовета Жукова В.Э. с просьбой рассмотреть на сессии вопрос о переименование с. Дачное на историческое название – Таракташ, которое соответствует ландшафту этого села. Нас пригласили на сессию и начали рассматривать наш вопрос. «Благодаря» их шовинистическому большинству – отказали. «За» проголосовал лишь один депутат Юсупов Муедин, остальные были против. Аргументировали свою позицию финансовыми трудностями. Мы ответили, что соберем нужную сумму. Я начал приводить им примеры о переименовании г. Ленинград – Санкт-Петербург; Брежнев – Набережные Челны. После меня выступила Байрам-Али Эльмира, но они не поменяли свое решение. Мы демонстративно ушли. После чего я от отчаяния самовольно установил указательные знаки с группой единомышленников. Их снимали, я переставлял и так 3 раза» [4]. Дорожные указатели, самостоятельно установленные инициативной группой жителей села, при въезде и выезде в населенный пункт. Фаик Муртазаевич Фезиев: «На тот момент председатель сельсовета была Романова Людмила. Мы с помощью местного меджлиса начали собирать подписи. Многие русские также были за» [6]. Председатель регионального меджлиса Ильвер Аметов: «В 2003–2006 гг., когда уже председателем сельсовета стала Романова Людмила, обращались к ней, на что она ответила: «Я не против, но сверху не дают разрешения». Разрешения так и не дождались. Тогда мы с товарищами поставили памятный знак «TARAQTAŞ» [5].

Название села – это и наша история, и наша память. К тому же историческое название имеет смысл, так как оно дано основателями поселения и относится к одноименной горе, у подножья которого находится селение. Является памятником языка, истории, культуры.

Мы видим, что жители села, как крымские татары, так и люди других национальностей после некоторого недопонимания нашли общий язык, но все дело упирается теперь в республиканские власти. Впрочем, все предшествующие события развивались в тот период, когда Крым был частью другого государства.

Возвращение исторического названия нужно не только нам, крымским татарам, но и остальным жителям села, жителям всего Крыма, всей России, всего мира. Возвращение исторического топонима привлечет внимание туристов, которые захотят раскрыть для себя историю поселка. Это может заложить основу этно-туризма в регионе, который в свою очередь сделает не малый вклад в казну района.

Сегодня в соответствии с законом о реабилитации репрессированных народах Крыма, возвращение исторических топонимов должно стать логическим продолжением политики реабилитации не только народов, но и ни в чем не повинной топонимики.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абдуллаев И. Таракташская трагедия / И. Абдуллаев. – Симферополь: ИД «Тезис», 2010. – 292 с.
  2. Административно-территориальные преобразования в Крыму. 1783–1998 гг. / Справочник. – Симферополь: Таврия-Плюс, 1999. – 464 с.
  3. Личное сообщение Ильвера Аметова, п. Асрет, г. Судак.
  4. Личное сообщение Решата Сейтхалилова, с. Дачное, г. Судак.
  5. Личное сообщение Фаика Фезиева, с. Дачное, г. Судак.
  6. Доненко Н. Игумен Кызылташского монастыря Парфений [Электронный ресурс] / Н. Доненко. – Режим доступа: http://krymology.info/index.php/Игумен_Кизилташского_монастыря_Парфений>.
  7. Марков Е.Л. Очерки Крыма / Е.Л. Марков. – С-П.-М.: Издание товарищества М.О. Вольфа, 1884. – 593 с.
  8. Поляков В.Е. Старый колодец / В.Е. Поляков // Голос Крыма. – 2006. – 8 сентября.

Вопросы крымскотатарской филологии, истории и культуры. Выпуск 1. – Симферополь : РИО КИПУ, 2015. – С. 93–95.

Л.А. РЕСУЛЬ, В.Е.ПОЛЯКОВ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET