Существует ли крымскотатарская блогосфера?

21.06.202116:16

Ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и реакции – уже ставшая привычной фраза, которую мы слышим каждый день. Сегодня все чаще дети мечтают стать блогерами и «зарабатывать много денег». На днях люди этой новой профессии отмечали свой профессиональный праздник. Avdet в прошлые годы писал о крымскотатарском блогинге. Давайте посмотрим, как изменилась ситуация в этой сфере сегодня.

 Эксперт в этом вопросе, Insta-маркетолог Лиана Абдулина в комментарии Avdet рассказала, что несмотря на то, что крымскотатарский блогинг в большинстве своем русскоязычный, в его существовании не стоит сомневаться. Но значительно тормозит его развитие, по мнению эксперта, предубеждения, стереотипы, побуждающие упреки и осуждения подписчиков – крымских татар, что в свою очередь ограничивает блогеров.

«Вспомнилось, например, как Решат Алиев (известные крымский фотограф – прим.ред.) с женой сняли видео с переодеванием (челлендж «Щелкай выключателем», суть которого в том, чтобы после короткого выключения света поменяться одеждой  со своей парой, – прим.ред.).Тогда в комментариях было много хейта, мол, у нас так не принято, и как так – мужчина в женском платье?! Здорово, когда мы генерируем идеи самостоятельно, но не нужно забывать, что на таких площадках, как Instagram, TikTok хорошо работает вирусный контент. Мне кажется, нужно проще относиться к подобным трендам», – считает специалист.

Она также отмечает, что с каждым годом к ведению блога подходят все серьезнее и серьезнее, теперь это «не просто выложить фоточку». С ростом конкуренции требования к ведению блога все выше и выше. Если говорить о блоге, например, в Instagram, то он требует владения многими навыками и умениями. По словам Лианы Абдулиной, это «продумывание контент-плана, оформление, монтаж, смыслы, визуал, донесение мыслей».

Крымскотатарский сегмент Instagram – маленькая модель этой соцсети, здесь есть и футблогеры, и фитнес-блогеры, и бьюти-блогеры, и фото-блогеры, и тревел-блогеры, и вайнеры. Среди них уже имеются блогеры-миллионники. Например, блог AdileMommy. Несмотря на то, что блог начинался как страница про похудение и ПП (его автору удалось похудеть на 30 кг), блогер не стала ограничивать свою страницу только полезным питанием, успела выпустить две электронные книги с рецептами, одна из которых с крымскотатарскими блюдами, перемежающимися крымскими достопримечательностями. Сейчас блог Адиле можно смело назвать лайф-блогом: здесь она с супругом рассказывает о своей семье, в которой не так давно к двум сыночкам прибавилась и дочка, путешествиях, показывает красоту крымскотатарского национального костюма и выкладывает красивые профессиональные кадры своих фотосессий.

Многие наши читатели отметили в комментариях и кулинарные блоги Нурзаде и Тюльпаны, которые тоже достигли без малого полумиллиона подписчиков. Блогер в хиджабе Нияра Куртвелиева, или niyarabeyt, ведет свою страницу под девизом «Сделаю тебя худой». Ее блог не только о правильном питании, фитнесе (Нияра-ханым фитнес-тренер), но и о благотворительности (по совместительству она волонтер фонда «Ачыкъ юреклер». Кроме этого, в блоге niyarabeyt можно познакомиться и с семьей владелицы аккаунта: самые частые гости ее сториз сын Ибазер (который еще в 12-летнем возрасте начинал карьеру видео-блогера. Мальчик в образе крымскотатарского дедушки с нарисованной бородой поднимает актуальные для крымскотатарского народа темы: непонимание родного языка, вечное «соперничество» ногаев и ялыбоев, «модные» имена и пустые, не несущие пользы народу увлечения), родители, которые заставляют подписчиков улыбаться, рассказывая смешные истории из своей жизни.

Страницу известного крымского ведущего, артиста, юмориста, ведущего Сейтджелиля Халила вряд ли можно назвать блогом, но она однозначно пользуется большой популярностью у соотечественников. Здесь можно найти множество интересных и юмористических скетчей, а каждая реклама в его аккаунте – отдельный вид искусства.

Полюбился пользователям соцсетей и информационный блог об истории крымских татар The Qirim, который ведут журналисты Ленур и Айше Юнусовы и менее известный, но не менее интересный haber_teber, который посвящен в основном крымскотатарской современности.

Блогерство от мала до велика

8-летняя Амина Исмаилова, или amina_qirimli, тоже ведет свою страницу в Instagram, но с «крымскотатарским акцентом». Как раз ее мини-блог можно отнести к крымскотатарскоязычному Instagram. Девочка готовит, в том числе национальные блюда, путешествует по Крыму, посещает культурные мероприятия, шьет для кукол, подчеркивая свою национальную принадлежность фесом на голове. По словам ее мамы, Эльвины-ханум, стать блогером целью девочки не было. Это просто возможность с пользой проводить время, ведь, помимо следованию мировым трендам, юная блогер постигает азы родного языка. Пока в публикациях крымскотатарский язык звучит только в виде известных национальных песен и некоторых этикетных фраз, но начало уже положено.

«Мы очень загорелись выучить родной язык, потому что так сложилось, что у нас с ним проблемы. Я понимала, как важно владеть им, но постоянно откладывала на потом. А сейчас появилась мотивация. Хотим озвучивать рецепты на крымскотатарском языке. Для этого нужно уметь говорить на нём», – рассказывает Эльвина-ханум.

Не Instagramом единым…

Блогинг зародился, конечно, задолго до появления  Instagram и TikTok. Многие, наверное, помнят такую блоговую платформу, как ЖЖ (Живой журнал, или Live Journal), для видео-контента не сдает свои позиции YouTube. Одним из примеров YouTube-блогера является крымский журналист, в прошлом руководитель известных крымских изданий, ушедший в блогинг после 2014 года, Заир Акадыров (теперь известный, как Баккал). Его канал «Про Крым» насчитывает почти 23 тысячи подписчиков. Канал, по словам автора, находится в развитии, активно наполняться он начал летом 2017 года. Здесь можно найти новости, видео-обзоры, репортажи, эксклюзивные материалы, связанные с Крымом. Развитие YouTube-канала зависит от сферы деятельности, но блогеры могут сталкиваться и с определенными трудностями. «Если освещать объективно политические процессы, заниматься расследованиями, то может быть оказано давление со стороны силовых структур», – рассказывает он, и это вполне обоснованно, ведь сам Заир Акадыров столкнулся с этим лично. За сотрудничество с одним из изданий у журналиста проводились обыски, его вызывали в прокуратуру и задерживали на границе, когда он выезжал из Крыма в Украину.

Ведение видео-блога, по словам Заира, требует множества затрат, и не только физических и моральных. Чтобы наполнить блог интересным и востребованным контентом, необходима техника, которая, в свою очередь, требует постоянных обновлений для качественной «картинки». Не обойтись в этом деле без навыков видео-съемки и монтажа. Но даже и случаи, когда снят идеальный продукт, люди не придут его смотреть сами по себе, необходимо продвижение своей работы. Пока Заир Акадыров затрудняется назвать это занятие приносящим доход, для него видео-блог – это, скорее, хобби.

«Это некий вариант самореализации или самовыражения. Вряд ли он принесет большие доходы, если, конечно, у вас не сотни тысяч подписчиков и стабильная аудитория», – считает он. Больше всего пользуются популярностью, по словам Заира, животрепещущая тема водоснабжения Крыма, цены на полуострове, курортный сезон,  обзор прибрежных городов и поселков, комментарии жителей Крыма на разные темы.

Тимур ТАРПАН

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET