Мадина Марзоева: художник, врач и психолог в одном лице

24.06.202115:25

Тем, кто покупает своим детям книжки на крымскотатарском языке или является завсегдатаем сайта QirimJunior, знакомы работы художника-иллюстратора Мадины Марзоевой. Avdet давно обратил внимание на работы талантливого мастера, но каково же было наше удивление, когда мы узнали подробнее о ее биографии.

Факт 1. Мадина Марзоева родилась в…Магаданской области, куда по распределению был направлен на работу отец.

Факт 2. Мадина Марзоева выросла в семье врача и медсестры и с детства знала, что станет врачом.Все куклы и плюшевые медведи вовремя получали медицинскую помощь, никто не кашлял и даже не чихал.

Факт 3. Мадина Марзоева окончила школу с золотой медалью и поступила на медицинский факультет университета в г.Нальчик по специальности «лечебное дело», в итоге став врачом-инфекционистом

Факт 4. Молодым врачом Мадина-ханум проработала в одной из симферопольских больниц.

Факт 5. Мадина Марзоева – дипломированный психолог: в 2012 году она окончила факультет постдипломного обучения ТНУ (нынешний КФУ) по специальности «Глубинная психология».

Факт 6. К рисованию, интерес к которому появился с детства, Мадину Марзоеву толкнуло желание исцелиться от тяжелой болезни. «У нас в семье есть несколько художников, дипломированных и самоучек. Наверное, гены дали о себе знать», – рассказывает Мадина-ханум.

Факт 7. Первые публичные пробы пера связаны сдетским крымскотатарским проектом QirimJunior, куда Мадину Марзоеву пригласили в качестве иллюстратора в 2016 году. При участии Мадины-ханум было создано много интересных материалов для детей, мультфильмов.

Факт 8. Первый настоящий опыт книжного иллюстрирования случился в 2018 году, когда МадинеМарзоевой предложилииллюстрировать детскую книгу сказок победителей 1-го конкурса «Бир заманда бар экен».

«Переборов страх и сомнения, я согласилась. Для меня иллюстрация книг на тот момент была совершенно непонятным делом. После выхода этой книги я стала серьёзно изучать тему цифровой иллюстрации. В этом мне помог (и сейчас во многом помогает) мой хороший друг Руслан Мустафаев», – рассказывает она.

Факт 9. Перу, или кисти, или курсору Мадины Марзоевой относятся иллюстрации к книжкам «Себзелер», «Кийик айванлар»  на стихи молодого поэта Сафета Сейдаметова. По мотивам последней Мадина-ханум создала настольную игру-ходилку. Совсем недавно появилась третья книжка «Боджеклер», в которой, кроме стихов, есть интересные факты о насекомых. К появлению на свет этого издания имеет отношение переводчик, редактор и поэт Диляра Абибулла. К четырем уже вышедшим книгам с иллюстрациями Мадины Марзоевой вскоре прибавятся еще две.

Факт 10. Активно интересуется Мадина-ханум крымскотатарским орнаментом, результатом чего стала серия подарочных открыток, идея печати орнаментов на кружках, сумках.

Любовь ко всему крымскотатарскому, желание развивать национальную культуру и искусство и, как следствие, вклад в развитие детской литературы появились не на пустом месте. Патриотизм воспитывали в душе Мадины Марзоевой ее родители. Тема Крыма всегда звучала в доме их семьи, которая предпринимала несколько попыток переезда на Родину, но все они заканчивались неудачно. Одна из них повесткой в суд за нарушение паспортного режима и требованием покинуть полуостров в 24 часа.

Тимур ТАРПАН

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET