Россия возмутилась в ПАСЕ законом Украины о коренных народах

02.07.202118:02

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выразила протест в связи с принятием Верховной Радой Украины в четверг закона о коренных народах.

Заявление делегации России размещено на сайте ПАСЕ. Об этом также сообщил глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Россия уже заявила в ПАСЕ протест в связи с действиями Киева. Нашу инициативу об осуждении действий украинской стороны поддержали депутаты из Сербии, Армении, Венгрии, Молдавии. Уверен, что число недовольных действиями Киева будет увеличиваться: люди еще помнят, к чему приводит сегрегация», – прокомментировал Толстой.

В своем заявлении российская делегация в ПАСЕ указывает на то, что принятый в Украине закон о коренных народах «нарушает права этнических русских, венгров, поляков, румын, белорусов, молдаван, греков, словаков и представителей других этнических групп».

Россия потребовала от ПАСЕ «рассмотреть проблему прав национальных меньшинств в Украине и дать свою оценку», передает «КрымРеалии».

Верховная Рада Украины проголосовала за принятие законопроекта о коренных народах Украины за основу и в целом. «За» 325 выступило депутатов. Коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET