В Бахчисарае презентовали документальный фильм о Гаспринском

04.07.202111:09

К 170-летию выдающегося крымскотатарского и общетюркского просветителя Исмаила Гаспринского студия Qaradeniz Production сняла документальный фильм «Переводчик».

Видео-работу представили в Бахчисарае, где просветитель и писатель многие годы активно работал и где проходили основные съёмки фильма. «Переводчик» стал отражением мыслей и надежд Гаспринского, его прогрессивных идей и препятствий, которые пришлось преодолеть для их воплощения.

Фильм о Гаспринском – своеобразный дебют для молодой команды. Так, режиссером-постанавщиком стал малоизвестный пока крымскому зрителю Эдем Асанов, автором сценария – Азиз Эскиюртлы. В фильме в качестве художника-постановщика задействован молодой крымский коллекционер и исследователь Абдуль Вахаб Сейтхалилов. В образе молодого Исмаила Гаспринского выступил Эльвис Чолпух. Конечно, не обошлось без полюбившихся зрителям людей: ведущим фильма стал журналист Ленур Юнусов, а текст прочитан голосом диктора Эльдара Куртсеитова.

Съемки фильма проходили на протяжении нескольких месяцев. Он охватывает все этапы жизни гениального просветителя, создатели картины хотели передать его богатый внутренний мир, видение будущего крымскотатарского народа, передает Crimeantatars.club.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET