Добровольно-принудительно: вакцинация шагает по России

12.07.202111:58

Обязательная добровольная вакцинация – вот такой оксюморон. С обострением ситуации с Covid-19 в стране стали поговаривать о поголовном прививании населения. Особенно это актуально для представителей сферы услуг и особенно для Крыма, где сейчас разгар курортного сезона. Глава регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская вслед за коллегами в российской столице призвала власти полуострова ввести обязательную вакцинацию от COVID-19 для представителей ряда профессий с высокой степенью эпидемического риска.

«Лица, работающие в сфере оказания услуг по санаторно-курортному лечению, организации отдыха и оздоровления детей, общественного питания и транспорта, подлежат 100% обязательной вакцинации», – уточнила Пеньковская.

Несмотря на отсутствие официальных документов, обязывающих привиться, негласное принуждение все же имеет место.

Туристам – зеленый свет

При этом многочисленных туристов, заполонивших крымское побережье и являющихся более явным источником инфекции (вспомним осень прошлого года после массового сезона), принудительно прививаться никто не заставляет и даже ПЦР-тест и карантин по приезде непредусмотрен. Конечно, терять отдыхающих, ряды которых и без этого поредели в связи с потопами в Ялте и на востоке Крыма, никому не хочется. В то же время, например, в Краснодарском для заселения в местные гостиницы и пансионаты с 1 июля отдыхающие должны иметь отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 или сертификат о вакцинации, с 1 августа обязательным станет наличие прививки от коронавируса. Недавно стало известно, что отдыхающим, не прошедшим вакцинацию в течение трех дней после приезда на курорты Краснодарского края, грозит штраф до 30 тысяч рублей. В то же  время туристы начали аннулировать туры в Краснодарский край спустя час после заявления властей о скором закрытии региона для непривитых. Да что там Краснодарский край! Соседний Ак-Яр (Севастополь) 17 июня принял решение о принятии в гостиницы и пансионаты отдыхающих с антителами. То есть турист обязан предоставить тест на антитела к ковиду или сертификат о вакцинации. Отрицательный ПЦР-тест не может стать допуском в гостиницы города.

«Отрицательный ПЦР-тест в этом случае не работает. Надо подтвердить, что человек защищен антителами, а не только в данный момент не болеет, но может заболеть завтра», – заявил губернатор Михаил Развожаев.

Кто знает, возможно, наводнение в Ялте, открытие границ с Турцией спасли кого-то от заражения коронавирусом.

Вход только с антителами

Как обычно, началось все со столицы. Именно в Москве вернули ограничения по коронавирусу. В столице временно закрыты детские игровые комнаты и фудкорты в торговых центрах и других аналогичных организациях. Бары, клубы и другие заведения общепита закрыты с 23:00 до 6:00. Кроме этого, власти Москвы на время действия в столице ограничений, введенных из-за роста числа случаев заболевания COVID-19, будут штрафовать на 4000 рублей за использование скамеек и другой инфраструктуры парков.

Теперь вход в рестораны возможен только по QR-коду, подтверждающему пройденную вакцинацию. Его можно получить после прививки на сайте госуслуг, при этом бумажные справки принимать не будут. QR-код не нужен несовершеннолетним, если они пришли с родителями. До 11 июля на летние веранды можно попасть без QR-кода. Для посещения ресторанов в отелях и студенческих столовых он не понадобится.

Также в рестораны будут пускать людей, сдавших ПЦР-тест и получивших отрицательный результат, однако действовать он будет только три дня.

Иными словами, легче привиться, чем сдавать ПЦР –тест (удовольствие не из дешевых), то есть подобные ограничения вынуждают людей согласиться на прививку.

Дискриминация непривитых

Однако на словах вакцинация остается личным правом каждого. Но только на словах. Это ярко продемонстрировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В целом, вакцинация действительно остается добровольной. Мы с вами уже говорили, что если в сфере услуг работает москвич, он должен сделать прививку. Он принял для себя решение эту прививку не делать – он просто должен перестать работать в сфере услуг», – сказал Песков журналистам.

По его словам, в таком случае человеку следует искать новую работу в другой сфере, где прививка необязательна.

«Это добровольность, потому что вы можете поменять работу. Если вы работаете в сфере услуг и вы не привиты, вы можете представлять угрозу для тех, кому вы эти услуги оказываете в условиях острой вспышки пандемии», – подчеркнул представитель Кремля.

Юрист Риана Османова подчеркивает, что вакцинация в Крыму необязательна. «Обязательной она может стать ТОЛЬКО после вынесения постановления главного санитарного врача Крыма о вакцинации отдельных категорий граждан. На сегодняшний день такое постановление не принято! (И не планируется, если не ухудшится эпид.обстановка). Поэтому принудить пройти вакцинацию сейчас никто не может, нет оснований. Напоминаю, что любой может отказаться, согласно статье 5 ЗАКОНА «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Важно также знать: даже если главный санитарный врач Крыма вынесет постановление об обязательной вакцинации, касаться это будет лишь отдельной категории граждан, а не всех», – сообщает специалист.

Вакцинация с точки зрения ислама

Резонанс в обществе вынуждает людей искать одобрения прививки в религии. Так, отвечая на вопрос о вакцинации, заместитель крымского муфтия Айдер Исмаилов подчеркнул, что исламом не запрещено вакцинироваться. Наоборот, в нашей религии есть четкая рекомендация не подвергать себя опасности, о чем сказано в суре Бакара 2/195. Кроме этого, Айдер Исмаилов сослался на многочисленные хадисы Пророка Мухаммеда, в которых настоятельно рекомендует лечиться. Служащий религиозного культа отметил, что вред вакцины незначителен по сравнению с пользой для человечества.

«Нужно быть внимательным при распространении информации, которая касается общества, чтобы не ввергать людей в панику понапрасну. Нельзя следовать информации из неизвестных и непроверенных источников, тем более за призывами диванных экспертов», – уверен Исмаилов.

А вообще, мало кто решается комментировать вопрос вакцинации: прививаться или нет. Давать советы в этом вопрос – дело неблагодарное, особенно если учесть неоднозначное отношение не то, что созданной полгода назад вакцине, но и к прививкам от других заболеваний, которые используют уже на протяжении многих лет. Поэтому даже врачи отвечать на этот вопрос не хотят. Решать вам.

Тимур ТАРПАН

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET