Антон Чехов и Крым: 10 фактов, которые вы могли не знать

17.07.202112:51

Я перешел в магометанскую веру и уже приписан к обществу татар деревни Аутка близ Ялты… Осман Чехов

Жизнь и творчество великого писателя, прозаика и драматурга, врача по профессии Антона Павловича Чехова неразрывно связаны с Крымом и крымскими татарами.

1. В 1888 году Чехов впервые посещает Крым. Его впечатлила природа полуострова, что неудивительно – мало кому удавалось устоять перед очарованием крымских пейзажей. Пленительные картины моря нашли отражение в повести «Черный монах»:

«Коврин вышел на балкон; была тихая теплая погода, и пахло морем. Чудесная бухта отражала в себе луну и огни и имела цвет, которому трудно подобрать название. Это было нежное и мягкое сочетание синего с зеленым; местами вода походила цветом на синий купорос, а местами, казалось, лунный свет сгустился и вместо воды наполнял бухту, а в общем какое согласие цветов, какое мирное, покойное и высокое настроение!».

2. До того, как А. Чехов перебрался на постоянное жительство в Ялту, в собственный дом, по совету врачей приезжал периодически в Ялту и останавливался в гостиницах или в частных домах. В известной переписке писателя дом № 32 (на нынешней улице Кирова) назван как дача Иловайской «Омюр» (с крымскотатарского – жизнь), писатель жил здесь с 23 октября 1898 года по 10 апреля 1899 года, занимая две угловые комнаты на первом этаже.

05_07_2015_Omur_dacha Дача «Омюр»

3. В Ялте писатель приобретает участок земли в двух километрах от набережной в деревне Аутка (до 1945 года Аутка, сегодня – Чехово). Строительство велось местными жителями – крымскими татарами и турками. «Татары усердно работают и уже повыбрали весь щебень…», – написал Антон Павлович сестре Марии 26 октября 1899 года.

4. Об общении с крымскими татарами Чехов в шуточной форме писал своей знакомой: «Я перешел в магометанскую веру и уже приписан к обществу татар деревни Аутка близ Ялты… Осман Чехов».

5. В сентябре 1899 года строительство дома в Ялте было окончено. «Я живу уже у себя, на том участке, который Вы видели в прошлом году. Воздвигнут дом в 2 ¼ этажа, белый дом, который извозчики и татары называют «Белой дачей», – писал Чехов. Следует иметь в виду, что первоначальное название дачного местечка было крымскотатарским – Буюрнус.

6. В коллекции Дома-музея А. П. Чехова в Ялте находятся вещи, происхождение которых можно определить как «предметы крымскотатарского быта». К ним относятся: марама (женский шарф), трость из кизила, саань, или саган (медное блюдо с крышкой) и йыбрыкъ (кувшин с крышкой, ручкой и носиком). Все эти вещи были приобретены в то время, когда Антон Павлович Чехов проживал в Ялте, то есть, до 1904 года.

7. Летом 1889 года в Дерекое, что недалеко от Ялты, Чехов с компанией был в гостях у крымского татарина Нури. «Антон Павлович сидел возле Нури на самом почетном месте, пил кофе … и расспрашивал так подробно обо всем, точно был первым другом Нури…», – вспоминала писательница Е. Шаврова. Узнав позднее, что Антон Павлович болен туберкулезом, Нури регулярно поставлял ему кумыс.

07_07_2015_chehov_1 Писатель Антон Чехов во время прогулки в Ялте, 1901 год

8. Писатель помогал крымскотатарской школе, расположенной в Аутке неподалеку от его дома, состоял в переписке с выдающимся крымскотатарским просветителем и издателем Исмаилом Гаспринским на предмет обеспечения школы учебниками.

07_07_2015_v_kabinete Чехов в своем кабинете в Ялте

9. Как личное оскорбление воспринимал Чехов унизительное отношение к прислуге и работникам. Сохранилось воспоминание писателя Александра Куприна о реакции Чехова на унижение, которому подвергся крымский татарин в ялтинском порту. Писатель сходил с борта парохода, носильщик-татарин бросился за багажом, а помощник капитана ударил его по лицу. Утирая кровь, татарин выпрямился и крикнул чиновнику: «Ты думаешь, меня ударил? Ты вот, кого ударил!» – и он указал на Чехова. Все увидели, как побледнело лицо писателя…

10. Сестра писателя, Мария Павловна, поселившись в Ялте, также общалась с соседями-татарами. Чтобы нанести визит соседям, необходимо было уважать их обычаи. Она приобрела национальное крымскотатарское покрывало «марама».

Источники: Гульнара Бекирова
Геннадий Шалюгин
М. В. Ардюкова, Г. А. Шалюгин

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET