В Крыму аномальная жара сменится ливнями

17.07.202116:04

Аномально жаркая погода в Крыму сохранится до 22 июля. На смену ей придут ливни с грозами и порывистым ветром.

Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Температура на юге страны будет превышать климатическую норму на 10 градусов. Установилась антициклональная погода – много солнца, испепеляющая жара <…> Она сохранится всю ближайшую неделю, до среды включительно, причем пекло с каждый днем будет накаляться. Вечером в среду на следующей неделе подтянется с запада циклон, начнет накрывать Крым», – сказал он.

Начиная с воскресенья и в следующие три дня синоптики прогнозируют в Крыму сразу три новых рекорда по температуре.

После «африканской» жары в Крыму, на Кубани, на Ставрополье местами прогнозируются очень сильные ливни и грозы, сопровождаемые шквалистым ветром. По словам специалиста, такая резкая смена аномально высоких температур воздуха на грозовую деятельность обычно приводит к катаклизмам, что обычно выражается в локальных градовых «бомбардировках».

«В ближайшие дни будет очень высокий ультрафиолетовый индекс, который может достигать 8-10 единиц, это почти как на экваторе. Экстремальная температура не предполагает лечение и профилактику на курортах, поэтому туристам, несмотря на все соблазны, следует воздержаться от нахождения на солнце в дневные часы. Это может привести к ожогам – как кожи, так и роговицы глаз, тепловым ударам и другим негативным последствиям», – пояснил Тишковец.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET