Как крымскотатарским детям чувствовать себя в «родной гавани»?

27.07.202122:55

«В нашем городе несколько школ, естественно, своего ребенка хочется отдать в лучшую. У нас так совпало, что эта, лучшая, еще и ближайшая к нам. Однако когда дело дошло до написания заявления, в котором нужно было указать родной язык, который будет изучаться, нужно было вписать русский. Нам сказали, что в этой школе в качестве родного языка изучается только этот язык. Мол, если хотите изучать другие языки, поступайте в другие школы. К слову, эти другие школы не отличаются хорошей репутацией, мягко говоря».

К сожалению, с такими проблемами крымские татары, отдающие детей в школы, сталкиваются повсеместно. Как бы это печально ни было, но все уже привыкли к тому, что в школах Крыма, отличающихся высоким уровнем обучения и определенной престижностью, не только нет классов с крымскотатарским языком обучения, но даже крымскотатарский язык как родной не изучается. Невольно чувствуешь себя «второсортным» человеком у себя на родине, хотя крымскотатарский язык и закреплен на законодательном уровне как один из государственных. Правда, всего лишь на бумаге, учитывая, что даже в формате родного языка, изучаемого по выбору, не говоря уже об обязательном предмете, он не всегда включен в программу.

Что такое родной язык?

Два года назад, в сентябре 2019-го, в расписании школьников появились новые предметы – родной язык и родная литература. Так, согласно задумке, родители вправе выбрать для своего ребенка язык изучения. Казалось бы, хорошая инициатива: все крымские татары изучают свой родной язык, это куда лучше, чем факультатив, куда дети ходят по желанию, их старания не оцениваются, что сводит все обучение к формальности. Однако хороша эта инициатива только на бумаге.

На самом деле, вопреки закону, согласно которому родители имеют полное право определять не просто язык изучения, но и в целом язык образования. К сожалению, сегодня не многие родители решаются отстаивать свои права, особенно если в данной школе крымские татары составляют меньшинство.

Кстати, одной из мотиваций для внедрения крымскотатарского языка в программу для администраций школ могут стать показатели учащихся в различных конкурсах и олимпиадах. Поэтому вот небольшой лайфхак для учителей и родителей: инициируйте детей участвовать в подобных мероприятиях, чтобы поднять рейтинг школы, что и станет еще одним способом доказать необходимость изучения крымскотатарского языка.

Благо таких конкурсов в Крыму предостаточно: Всероссийские ученические олимпиады по родному языку, конкурсы «Язык – душа народа», различные тематические конкурсы, посвященные определенным датам или выдающимся крымскотатарским деятелям и т.д.

Не знаю, у кого как, но у меня не поднимается рука в графе изучение «родного языка» указать русский. Хотя многие наши оппоненты уверены, что родной язык для всех крымских татар и есть русский. Более того, этого мнения придерживаются не просто обыватели, но и «остепененные» ученые и исследователи. Они исходят из мнения, согласно которому, родной язык для человека тот, на котором он думает. Однако это лишь очередная гипотеза.

Согласно другому мнению, родной язык – синоним этнического языка. Не всегда человек знает свой родной язык в совершенстве, но это совсем не означает, что родным для него является язык общения и даже мыслей.

Психолог Зера Бекирова, освещая вопрос обучения на родном языке, ссылается на выдающегося педагога и ученого с мировым именем Константина Ушинского, который в своих трудах утверждал и доказывал ,что за обучением на родном языке – будущее народа.

Согласно исследованиям Ушинского, к которым обращается Зера-ханум, система воспитания, построенная на соответствии с интересами народа, развивает и укрепляет в детях ценнейшие психологические черты и моральные качества – патриотизм и национальную гордость, любовь к труду. Он требовал, чтобы дети, начиная с раннего возраста, усваивали элементы народной культуры, овладевали родным языком, знакомились с произведениями устного народного творчества.

К. Ушинский упорно боролся за осуществление воспитания и обучения детей в семье, детском саду и школе на родном языке. Он доказывал, что школа, обучающая на чужом языке, задерживает естественное развитие сил и способностей детей, что она бессильна и бесполезна для развития детей и народа. По мнению Ушинского, родной язык «является величайшим народным наставником, учившим народ тогда, когда не было еще ни книг, ни школ», и продолжающим учить его и тогда, когда появилась цивилизация.

Федор Буслаев, известный русский ученый-философ, считал, что родной язык – основа духовного развития личности. Поэтому если мы хотим вырастить поколение патриотически настроенных личностей, которые будут продолжать сохранять родную культуру, стремиться к нашей основной цели – восстановлении государственности – мы должны стремиться к преумножению классов с крымскотатарским языком обучения. А, как известно, здоровая духовная личность – основа здорового общества!

Крымские татары в резервации

Несмотря на то, что мы живем на своей родине, зачастую нашим детям большую часть времени приходится находиться в «чужой» среде, окруженными чуждыми ценностями, праздниками, традициями. В этих условиях они забывают о своих ценностях, для них все родное, близкое оказывается как бы в домашней резервации, ограниченной рамками семьи.

Как бы печально это ни звучало, крымские татары живут в культурной резервации. Национальные школы расширяют рамки этой резервации. Однако таких школ на весь Крым не так много. Поэтому классы с крымскотатарским языком обучения могут стать тем островком, где наши дети будут чувствовать себя в своей тарелке. В комментарии Avdet родители, чьи дети учатся в атмосфере родного языка, ценят даже не столько возможность изучения родного языка, полученную здесь, сколько культурно-ценностное окружение.

Мама двух учащихся школы № 2 с крымскотатарским языком обучения в г. Эски Кырым Сусана Келеш уверена, что благодаря обучению на родном языке ее дети знакомы с историей, культурой, литературой крымских татар. Несмотря на то, что в их доме общение происходит на родном языке, школа углубляет и расширяет знания детей.

Другая наша собеседница Зульфере Меметова ни разу не пожалела, что отдала своего сына в симферопольскую школу № 44, в класс с крымскотатарским языком обучения. Ее сын, нынешний 4-классник, при поступлении в первый класс, по словам женщины, не владел крымскотатарским языком, но учитель не только научил родному языку, но и привил любовь к нему.

Администрации школ, отговаривая родителей от обучения на родном языке, аргументируют свою позицию тем, что якобы дети не усвоят в достаточной мере другие предметы и, как следствие, не смогут сдать экзамены. Но, во-первых, это неправда, потому что другие предметы изучаются согласно программе. Во-вторых, ни для кого не секрет, что выпускники, вне зависимости от языка обучения, сейчас готовятся к экзаменам с помощью репетиторов.

«Тем более, что учебников на родном языке по предметам нет и изучаются они на русском языке», – опровергает мнение большинства З. Меметова.

Кроме этого, она на собственном примере доказала, что даже если родители не очень хорошо владеют родным языком, это не будет помехой для будущих учащихся национального класса.

«Учитель всегда на связи и готов помочь, также сейчас много интернет-ресурсов, словарей и переводчиков с крымскотатарского. За 4 года обучения никаких трудностей у нас не возникло по родному языку и это с учётом, что мы, родители, не изучали его в школе, т.к. заканчивали школы не в Крыму. Я ни грамм не сомневалась, когда отдавала ребёнка в национальный класс и ни на миг не пожалела об этом. А вместе с ним, и мы учились», – утверждает Зульфере-ханум.

Приближается новый учебный год, и пока еще не поздно определить ребенка в класс с крымскотатарским языком обучения. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок чувствовал себя чужим на своей родине, чтобы ему не было стыдно, когда учитель называет его народ предателем, если вы не хотите, чтобы он отмечал Масленицу и праздновал годовщины уничтожения его национального государства, праздник «всех мужчин» 23 февраля, а носил одежду с национальными элементами, отмечал национальные и религиозные праздники и годовщины, рос в атмосфере родной культуры, истории, литературы, говорил и слышал родную речь, то национальный класс или национальная школа – прекрасный способ реализовать вашу мечту.

Тимур ТАРПАН

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET