Быть или не быть крымскотатарским многодетным семьям

01.08.202114:27

Хочется поднять обсуждение темы вокруг многодетности. Зачастую в среде своего народа бытует мнение: «зачем плодить нищету». Лучше достойно вырастить мало детей, чем много «как попало».

Давайте заглянем вглубь вопроса.

Итак.
Что нужно для «качественного» поколения?

1. Нравственность (богобоязненность,воспитание)
2. Здоровье
3. Трудолюбие
4. Интеллектуальное развитие.

Разбирая каждый пункт по отдельности, прихожу к выводу, что ни один из них не опирается на финансовую базу. Все пункты возможны как в богатой, так и в нищей семье.

Мало того, каждый пункт потенциально более качественный в ситуации нехватки средств. Объясню.

1 пункт. Бедность размягчает сердца и сосредотачивает человека, ребенка на познании духовных ценностей. Богатство же и вседозволенность отвлекают от этого.

Понятно, что и бедный, и богатый равно могут вырастить подонка и праведника. Но бедность никак не лишает возможности качественного воспитания.

2 пункт. Здоровье изначально закладывается от внешних обстоятельств. Закалка, правильное питание, свежий воздух, минимализация гаджетов и продуктов с ГМО – сегодня, увы, это залог здоровья. С удивлением наблюдаю, какие крепкие чумазые детишки с соседней улицы, в деревнях, где родители выкармливают их продуктами со своего хозяйства, где вся микрофлора в организме живая, самостоятельно взрощенная! И как мои два городских дохлика после очередной порции ГМО лежат с ацетоном, делаю вывод, что наши деньги и наша глупость нас губят. (Если кто возразит, а чего у самой двое, сразу отвечаю – ровно столько дал Аллах).

3. Трудолюбие – это понятно. Ребенок, растущий в достатке, редко познает, что такое труд, как заработать на хлеб насущный, как достаются блага. В итоге, если случается форсмажор, такой персонаж растеряется в жизни первым….

4. Интеллект…. Тут возможны споры.

Но. Давайте оглянемся. Какое поколение выросло в местах депортации? Врачи, педагоги, инженера, филологи, кандидаты наук и профессора! Да, тогда образование было бесплатным. Но! Сегодня я лично знаю молодежь, которая приехала из глубинок учиться на заочке и зарабатывать себе на оплату вуза. Бедность совершенно не помешала им реализовать себя!

Заявлять, что финансы напрямую влияют на человеческое, семейное счастье нельзя! Это неправда. Все индивидуально. И количество детей никак не влияет на их качество!

Есть всякие правила и их исключения. Но надо помнить, что нас мало! Мы должны расти в количестве, мы должны поддерживать друг друга!

И те, у кого есть финансы, имеют возможность помочь многодетным семьям из числа крымских татар, облегчить их ношу, поделиться своим потенциалом.

Когда-нибудь эти дети вырастут, отучатся, приобретут профессию.
И из семьи, где было 7 сорванцов, донашивающих одежду друг за другом, обязательно вырастут крепкие, достойные сыны своего народа! И да, нам нужны не только профессора!!! В свое время на ноги раньше остальных встали именно трудяги – строители, водители и умеющие заниматься торговлей.

Джемаат, протяните руку помощи бедным, внесите свой вклад в копилку нашего будущего!

Представьте старость этих родителей: окруженные заботливым многочисленным потомством, как наши с вами къартанайляр ве къартбабайляр!

Нияра КУРТВЕЛИЕВА

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET