«Крымские каникулы» Авы Сулеймановой

29.08.202118:35

Принцесса шахмат Ава Сулейманова

В течение трех недель июля у нас в Крыму находилась наша талантливая соотечественница, гроссмейстер Ава Сулейманова, в данное время проживающая за рубежом. Нынешний приезд Авы-ханым был достаточно насыщенным различными мероприятиями, к которым она подготовилась заранее. Разумеется, нам захотелось взять у нее интервью.

– Ава ханым! Ваш очередной приезд на Родину оказался одним из самых насыщенных, по мероприятиям, в которых Вам пришлось участвовать. Вы организовали шахматный турнир в шахматном клубе Бахчисарая «Арслан». Организацию турнира Вы планировали заранее? Расскажите, пожалуйста, о турнире.

– Этот турнир я запланировала провести еще 2 года назад, когда познакомилась с коллективом молодёжного центра «Арслан». Меня порадовало то, что в Бахчисарае есть секция шахмат и дети развиваются, изучая такую благородную игру. Так как я сама родилась в небольшом городке с ограниченными возможностями и небольшим количеством шахматных мероприятий, понимала, что шахматистам Бахчисарая нужна поддержка в виде вдохновляющего мероприятия.  Организацией турнира я занималась дистанционно, находясь в Абу-Даби. Бюджет на призы и подарки выделила из собственных доходов. Турнир получился замечательный и прошёл на достойном уровне, благодаря многим людям… Мне особенно приятно, что идею поддержали несколько человек, за что хотелось бы выразить благодарность: самому позитивному арбитру – Владимиру Жуку, а также директору Симферопольской школы шахмат – Александру Карякину за предоставленный шахматный инвентарь. Коллективу МЦ ”Арслан” за прекрасное помещение, оформление турнира и сладкий стол для участников мероприятия. А талантливому кондитеру – Эльвире Сарач особая благодарность за приготовление роскошных шахматных тортов, которые достались первым трём победителям, как дополнение к денежным призам.

Я постаралась подготовить как можно больше призов в разных номинациях и возрастных группах, а также подготовила поощрительные подарки для всех участников турнира. А главным сюрпризом была большая демонстрационная доска для проведения тренировок, которая была выполнена под заказ и вручена местному шахматному клубу.  Для меня было важным вызвать положительные эмоции у всех участников турнира, и я очень рада, что это получилось не на 100, а на 200 процентов! Без ложной скромности могу сказать, что этот турнир стал настоящим праздником шахмат под названием Bakhchisaray Chess Festival 2021….

Добавим от редакции. Аве Сулеймановой подарили дизайнерский фес, который является копией старинного феса. Автор феса 17-летняя Арзы Акмуллаева, которая завоевала первое место среди девушек.

В турнире принял участие отец Авы-ханым Длявер-агъа Сулейманов. Он занял второе место в старшей возрастной группе. Кроме наград, ему подарили картину как особому гостю от МС “Арслан”. 9 августа ему исполнилось 86 лет. Мы желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Юный шестилетний Али Сарач занял первое место в подростковой группе до 10 лет. Впечатляющий успех!

Общее фото организаторов турнира с лауреатами

Али Сарач. 6 лет. Победитель возрастной группы до 10 лет. Рядом мать и Ава Сулейманова.
Ава Сулейманова, Дилявер-агъа Сулейманов, Зоре-ханым, администратор центра.
Один из образцов тортов для победителей.

– Во время турнира Вы презентовали Вашу книгу, написанную в соавторстве с Ю.В. Семеновой. Как зародилась мысль написать такой учебник по шахматам для детей младшего возраста?

В этот проект меня пригасила детский тренер Юлия Семёнова, которая уже начала разрабатывать методику раннего развития на базе шахматной игры. Обладая психолого-педагогическим образованием, я посчитала идею интересной и решила стать соавтором данной методики.  Процесс создания методики оказался достаточно сложным из-за того, что это малоизученное направление… Но сейчас я могу сказать, что горжусь участием в этом проекте, так как нам удалось создать, наверное, самую подробную и глубоко проработанную методику по данной теме.

– В книге подчеркивается, что она предназначена для детей 2-4-летнего возраста. Не слишком ли рано начинать обучению шахматам в таком возрасте?  Хотелось бы, чтобы Вы остановились на этом подробнее.

– Обучение шахматам можно начинать и позже и самый популярный возраст для старта – это 6-7 лет. Но наша идея заключается не в том, чтобы всех опередить и завоевать чемпионские титулы в раннем возрасте… Мы понимаем, что в возрасте 2-4-х лет можно освоить только часть правил шахматной игры, а некоторые из них можно будет изучить только после 4-х летнего рубежа.  Именно поэтому мы предлагаем растянуть доступный для данного возраста материал на длительный срок (2 года) и подавать его очень плавно, поделив на простые элементы. Конечно, всё это мы предлагаем изучать в игровой форме, закрепляя тренировки интересными шахматными развлечениями и приятными поощрениями.

Но главный бонус заключается в том, что у детей вырабатывается привычка заниматься шахматами и отсутствует страх, перед тем, что что-то может не получиться. В то же время он присутствует у детей старшего возраста.

Подавая шахматную игру в такой интересной обёртке мы убираем все страхи и сомнения и прививаем интерес к шахматам и у детей уже “с пелёнок”.

Не секрет, что занимаясь шахматами, человек качественно меняет свою личность до более высокого уровня и мы, благодаря книге, способствуем этому. Я считаю, что данная миссия очень благородна, а Вы как считаете?

– В рамках проекта сайта Crimean Tatars “Смысл жизни” Вы поделились с нашими соотечественниками, в чем Вы видите смысл своей жизни. Зачастую молодежь не может определиться, в какой сфере деятельности  приложить свои усилия. Чем конкретно увлечение шахматами помогло Вам?

– Наверное, будет слишком банальным сказать о том, что шахматы развили у меня память, логическое мышление, умение планировать и просчитывать действия наперёд… Это так, но это капля в море из того, что дала мне игра в шахматы. Главными бонусами от этой игры я считаю следующие качества:

• умение анализировать происходящее, учитывая все факторы, которые имеют отношение к данной ситуации.
  • умение объективно рассуждать, делать выводы и находить лучшие решения.
  • развитое чутьё.
  • понимание, что за любыми действиями следует определённый результат, соответственно выработалась привычка брать ответственность за свои поступки, за свою жизнь.
  • понимание того, что все мы можем ошибаться, но только от тебя зависит, как ты исправишь ситуацию…
  • навык овладения абсолютно любым делом. Цель, анализ, поиск ресурсов, план, действие. Все очень просто.

Вы знаете, я могу ещё долго продолжать, но, пожалуй, этого пока достаточно…

– Прежде чем задать Вам следующий вопрос, мне хотелось бы сделать некоторое пространное отступление.

За последние 30 лет шахматный мир кардинально изменился и помолодел. И все это связано с появлением нового поколения компьютеров, которые не оставляют человеку шансов бороться с ним на равных.  Мы, люди старшего поколения, помним, как проходили матчи на звание чемпиона мира по шахматам. Это была целая эпопея. Начатые партии откладывались на другой день. И пока претенденты отдыхали, группа секундантов ночи напролет анализировала отложенную партию и искала победу или ничью для своего подопечного. Это была борьба идей целых шахматных групп и команд. А если вспомнить матчи Р. Фишер – Б. Спасский (1972 г.), В. Корчной – А. Карпов (1978 г.) и Г. Каспаров – А. Карпов (1984-1985 гг ), то они даже перерастали в борьбу идеологий! Матч становился  гигантским противостоянием двух противоположных групп и  превращался в захватывающее зрелище! Здесь были порой задействованы даже гипнотизеры! Всего этого больше нет. Теперь партии не откладываются. Соперники остаются тет-а-тет, и им двоим решать, кто же из них сильнее в данной конкретной партии и в тот же день! Влияние тренеров, секундантов практически исключено. Раньше матчи на звание чемпиона мира ожидали с не меньшим интересом, чем чемпионаты мира по футболу! Прошло время. Футбольное шоу предвкушают, как и раньше. А вот битва за шахматную корону не дает такого резонанса в мире, как это было раньше.

– В этом смысле хотелось бы спросить, не потеряли ли шахматы какой-то романтизм, если можно так выразиться? Какова роль тренеров и секундантов в этих новых условиях?

– Сложный вопрос…

Я скажу так. Мировые тенденции всегда менялись и будут меняться. Со своей стороны я могу ответить, что для шахматистов, как профессионалов, так и любителей – шахматы всегда будут самым интересным зрелищем.  Изменения тут связаны не с регламетом турниров, я с количеством человек в мире, которые интересуются этой игрой. Количество любителей шахмат стало меньше не просто так. Современные тенденции навязывают быстрый и яркий успех, который может проявляться в популярности человека, в количестве заработанных денег, красивой жизни, которая может демонстрироваться молодыми и амбициозными людьми в социальных сетях. С появлением технического прогресса как-то стало обесцениваться качественное и долговременное вложение в развитие человека. Большинство людей реагируют на красивую картинку и всё меньше тех, кто действительно хочет работать над собой и вкладывать время и средства в свое развитие. В этом смысле шахматы не дают быстрого результата – это долговременный процесс и эффект носит накопительный характер.

Я надеюсь, что это временное явление и верю в то, что насытившись искусственным успехом, в людях снова проснётся осознанность…

А тренеры и консультанты всё так же, как и раньше продолжают работать. Их имена чаще всего скрываются по определённым  профессиональным причинам. Разницу я вижу только в том, что их работу оплачивает не государство, а сам чемпион, именно он выделяет бюджет для своей команды консультантов из своих выигранных гонораров. У меня тоже есть консультант. Всего один. Он готовит для меня теоретическую информацию и следит за последними новинками в мире шахмат, чтобы я была в курсе. В шахматном мире консультанты-теоретики очень хорошо зарабатывают, так как уровень ответственности у них очень высок…

Шахматы — это одно из самых популярных захватывающих интеллектуальных зрелищ. Они популярны во всем мире. Богато историческое наследие шахмат и в первую очередь каталоги всех партий выдающихся шахматистов прошлого и настоящего. Их партии помогают совершенствовать мастерство новому поколению шахматистов.

– В этой связи хотелось бы узнать, творчество каких чемпионов мира близки Вам по духу и стилю игры?

Самый близкий мне по духу чемпион мира – Гарри Каспаров. Мощный, решительный  обладатель провокационного стиля, комбинатор, обладатель феноменальной памяти. Номер один в умении рассчитывать варианты на много ходов вперёд. Мне кажется, наши стили игры во многом схожи.

Кстати, мало кто знает, но я, будучи студенткой университета,  выиграла у шахматиста, который однажды победил Гарри Каспарова. Это международный гроссмейстер из Луганска – Александр Шнейдер.

И еще вопрос из области абстрактных. Конечно же, все любители шахмат задаются вопросом, а кто же из чемпионов мира считается лучшим в истории шахмат? На первый взгляд, безусловно, Роберт Фишер! Его блестящие победы в отборочных матчах 6-0 над М. Таймановы, 6-0 над Б. Ларсеном, 6.5-2.5 над Т. Петросяном и 12.5-8.5 в финальном матче над Б. Спасским оставляют неизгладимое впечатление! Такой серии побед не добивался больше никто из чемпионов мира.

–  Возникает вопрос. Мог бы нынешний чемпион мира Магнус Карлсен бороться на равных с Робертом Фишером? И еще вопрос. Зачастую слышишь выражение, что раньше, 40-50 лет назад играли в “другие” шахматы, а сейчас играют в “совсем другие”… Есть ли мерило, которым можно эту разницу измерить? Дебюты практически те же… Что же изменилось? Скорость мышления?

– Вы знаете, уже есть такое мерило и оно называется компьютер! Именно благодаря аналитическим шахматным программам, можно определить, сколько ошибок и сильных ходов осуществляли те или иные чемпионы мира. Шахматные программы беспощадны и беспристрастны и уже знают практически всё.  Я не берусь судить, кто из чемпионов мира самый сильный. Считаю, что все они гениальны, и каждый для своего времени был непревзойдённым, каждый оставил своё бесценное наследие в виде красивых партий. Это всё равно, что сравнивать гениальных художников. Мы ведь не можем сказать, что Леонардо да Винчи писал картины лучше, чем Рембрандт ван Рейн…

У каждого художника свой стиль, техника, экспрессия … Также и в шахматах.

А времена действительно изменились и конкуренция настолько высока, что больше всего ценится не красота комбинаций, а результат! Именно поэтому партии стали более “сухими”.  А для того, чтобы побеждать,  не достаточно иметь феноменальные способности. Огромное значение приобретают такие качества, как выносливость, стрессоустойчивость и т. п.  Магнус Карлсен является ярким представителем нового поколения профессионалов. Я насчитала примерно десять видов спорта, которыми он занимается, чтобы поддерживать себя в тонусе!

– Каковы Ваши ближайшие планы?

В ближайшее время я планирую хорошенько отдохнуть, так как после двух лет интенсивной работы, даже в Крыму не получилось расслабиться. Время прошло очень быстро и насыщенно. А после отпуска, конечно, вернусь к активной тренерской работе в  Абу-Даби!

Ава-ханым! Думаю, получилось прекрасное интервью. Ваши ответы были нестандартные. Они дают повод для дальнейших размышлений о роли шахмат в жизни человека. Разумеется, учебник, выпущенный Вами в содружестве с Юлией Семеновой, будет способствовать не только воспитанию новых шахматных дарований, но и формировать характер ребенка в раннем возрасте. А шахматный турнир, организованный Вами в Бахчисарае, просто неоценим для нашей общественности! Сагъ олынъыз!

Теплая встреча в уютном кафе Sheker

Нам же остается пожелать Вам дальнейших творческих успехов на выбранном пути и частых встреч на Родной земле.

Интервью подготовил Энвер МУРАТ