Новые реалии: современный и ретроспективный взгляд

25.09.202113:20

Крымскотатарский народ, оказавшийся в новых реалиях, продолжает осмысливать произошедшее,  понемногу давая оценку некогда сформировавшимся политическим элитам, проявившим себя за многие годы совершенно по-разному.  Нынешняя амбициозная молодежь в поисках новых путей решения проблем народа пытается найти для себя точку опоры, однако понимает, что это довольно сложный и неоднозначный процесс.

Именно поэтому молодые люди вынуждены возвращаться к истории национального движения, сталкиваясь со множеством вопросов, находить ответы, когда слишком много разногласий в прошлом и затянувшихся конфликтов между людьми, которые видят абсолютно разные пути решения проблем народа. Однако конечная цель у нас одна. Это долгий путь, по которому, возможно, придется идти еще одному поколению. Тем не менее многие из тех поколений, благодаря которым, собственно, и состоялось долгожданное возвращение, сегодня и сами затрудняются ответить на многие вопросы.

Больше рассуждая о прошлом и о том, что удалось сделать тогда, сегодня уже не работает. Однако нельзя согласиться с мнением, что национальное движение прекратилось вовсе. Пока жив народ, оно будет. Отстаивать права и интересы народа при любой власти – долг каждого, независимо от социального положения и сферы деятельности. В данной ситуации в Крыму это проявляется в большей степени в индивидуальной деятельности, что все больше проявляется через культуру, литературу, искусство, традиции, атрибутику и в других сферах жизнедеятельности. Основной лейтмотив – сохранить и передать чувство патриотизма. Это чувство утверждается как основной элемент формирующегося нового уровня интеллигентности.

С другой стороны – заметны усиление таких качеств, как тщеславие, мания величия, не вполне уместный пиар в нынешних условиях, ведь то, что порой кажется во благо, может оказаться во вред.

Настало время четкого определения новых стратегически важных социальных и политических установок. В условиях, когда происходит подавление этнической воли народа, конкретное определение стратегических установок, являющихся механизмами достижения основной цели, даст основу осознания – «точки опоры», что исключит психологическое состояние, при котором определенная часть приходит к мнению, что «…нет четкой направленности, в Крыму, народ находится в некоем застое, практически во всех сферах его жизнедеятельности», что «…на сегодняшний день народ фактически остался сам по себе».

Внутренние и внешние факторы с учетом всеобщей информационности в той или иной степени накладывают свои определенные настроения. Психологические факторы создают внутри народа дискомфорт, внутреннюю тревогу, обеспокоенность.

Крымскотатарский народ, находясь в ссылке, при советском режиме создал инициативные группы и систему – национальное движение – уникальную по тем временам. Национальное движение имело четко определенные установки и механизмы достижения цели. Сегодня цифровая технология создает возможность объединяться в «клуб по интересам», в разные команды либо даже небольшие группы. Мир не стоит на месте, меняется, совершенствуется, развивается, и даже при наших небольших возможностях мы пытаемся идти в ногу со временем. Это позволяет выйти на более высокий уровень организованности и взаимодействия. Безусловно, для всего этого необходимы условия, поиски путей.

Нынешние условия развития крымскотатарского народа обуславливает необходимость реформ, создание новых механизмов, подходов в решении задач, подключение всех, независимо от места проживания, определения приоритетов, создание новых институций. Необходимы перезагрузка, привлечение молодых, креативных, способных соизмерить тактические и стратегические задачи. Необходима поддержка их инициатив, что создаст движущую силу для развития политической элиты нового поколения.

И тут главное – найти то самое связующее звено, правильное распределение возможностей, главные приоритеты.

Казалось бы, довольно простые задачи, но на самом деле все намного сложнее.

Шевкет КАЙБУЛЛА

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET