Липецкие татары и Золотая Орда

24.11.20219:39

Локализация Золотой Орды – это расположение городов-данников. Что ж, города эти отлично известны: Киев, Чернигов, Смоленск, Новгород, и если прочертить меж ними линию, то выйдет не что иное, как известный торговый тракт «из варяг в греки». По-моему все логично. Где еще и собирать дань, если не вдоль купеческого тракта? И самое интересное, что и татары там рядом есть!

Историкам отлично известна полоса компактного проживания крымских татар вдоль всей западной границы этого тракта: от Крыма через Украину и Бессарабию, через Беларусь и Польшу и вплоть до Литвы. У них даже отдельное название есть – Lipka Tatarlar, то есть, Липецкие татары. Остается лишь доказать, что Липецкие татары и Золотая Орда – одно и то же не только географически, но и юридически. Что ж, смотрите, что следует из польских документов.

Как отмечено в хронике Jan Dlugosz, в 1397 году хан Тохтамыш, наследственный правитель Белой Орды, сливший ее с Золотой Ордой, получил от Витаутаса Великого право поселения своих людей в Великом Герцогстве Литва. Поскольку топоним «Литва» на старом крымско-татарском языке – Lipka, то люди хана Тохтамыша, татары Белой и Золотой Орды стали еще и Литовскими татарами – Lipka Tatarlar. Вот и все.
Процесс доказательства закончен.

Почему же тогда Золотую Орду «отселили» (на бумаге) за Урал? По тем же причинам, по которым обладающего двумя тронами короля шведского и польского в истории иногда представляют или только польским, или только шведским: придворным историкам так было удобнее. Липецких татар можно ведь называть и шляхтой (в шляхте татар довольно много), и турками, и русскими, и тем более, литвинами, а поэтому историей их воинских побед и поражений весьма легко манипулировать.

Кто знает, что итог Грюнвальдской битвы* против Тевтонского ордена предопределила атака татарской конной гвардии под командой Джалала, сынаТохтамыша? Кто знает, что НИ ОДНА важная компания не проходила в Восточной Европе без участия Липецких татар? И кто знает, что султан Османский и Ян Собеский сражались руками разделенных присягой надвое родичей? Везде написано, что воевали ТУРКИ и ПОЛЯКИ. А воевали Lipka Tatarlar – с обеих сторон.

Но вернемся к торговому тракту «из варяг в греки» и русско-татарским отношениям. Дело в том, что впечатление о Липецких татарах, как о завоевателях, живущих грабежом, как-то не складывается. Посмотрите на карту: вот он (синим цветом) – кратчайший торговый путь из Адриатики в Балтику, из богатейшей Византии в огромный Ганзейский Союз и обратно.

А теперь представьте, каков там был грузопоток, и каков был «диаметр» этой «трубы». Там протекали САМЫЕ большие деньги в мире, и многое позволяет считать, что татары этих денег не касались, а только обеспечивали их сохранность. Угрозой деньгам были не татары; угрозу беспрепятственной торговле несла Москва.

ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА 15 .7.1410, окружение и разгром войск немецкого Тевтонского ордена польско-литовско-русской армией под командованием польского короля Владислава II Ягелло (Ягайло) около деревень Грюнвальд и Танненберг. Грюнвальдская битва положила предел продвижению Тевтонского ордена на восток. СЭС

О роли Москвы

Путь из варягов в греки это, в основном, речной путь. Волоком, при помощи бурлаков можно было перевезти сколь угодно массивный груз с самого юга Европы на самый ее север. Двина, Днепр, Дон и, конечно же, Волга ПОЧТИ соединяют Балтийское, Черное и Каспийское моря в единую транспортную систему. Но на пути беспрепятственного перетока товаров стоит Москва. Смотрите, что выходит…

Поднимая товар баржами вверх по реке (неважно, с юга или с севера), проходишь до ее истоков, и дальше на пути – Смоленско-Московская возвышенность. Именно здесь около десятка крупных рек со всех сторон света упираются в свои истоки, и товар приходится перегружать на подводы местных «баронов-разбойников» и за ту цену, что назначили, перевозить грузы до истоков следующей реки:

  • Даугавы, если надо в Ригу; — Оки или Волги, если надо попасть на Каспий или в Онежское озеро; — Днепра, если плывешь на юг.
    Торговаться сложно – половина пути пройдена; в такой ситуации назад не повернешь, и выходит, что Смоленско-Московская вызвышенность сродни удавке. Тот, кто держит в руках Москву, тот держит за горло купцов – как южных, так и северных. И здесь самое место спросить, а зачем Орда периодически входила в Москву? Одно ясно сразу: если бы Орда хоть раз взяла Москву для себя, она взяла бы такую власть, отказаться от которой немыслимо. Но Орда каждый раз уходила.
    Ганзейско-генуэзский след
    Малоизвестный факт: совместный татаро-литовский поход Витолда и Тохтамыша 1397 г. против Тамерлана оплатил город Генуя. Зачем? Что Генуя потеряла в Самарканде? А дело в том, что в 1395 году, Тамерлан двинулся на Москву, а значит, стал угрожать торговому тракту «из варяг в греки».Но… как пишут православные историки, благодаря помощи Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, Тимур отступил. Если же не закрывать глаз на документы, то выходит, что Москве помогли уцелеть воинская доблесть татар и литовцев, а политику Золотой Орды (в данном случае промосковскую*) формировали купеческие деньги Генуи.
    Нет, я не утверждаю, что Lipka (Lubka) Tatarlar означает «Ганзейские татары» или что они были частью Ганзы, Генуи или Византии. Я утверждаю, что Золотая Орда была частью мировой системы и гарантировала беспрепятственное передвижение грузопотоков. На южном краю грузопотоки принимал под ответственность хан Крымский, а на северном, в Литве – Lipka Tatarlar – люди Тохтамыша.
    И, кстати, если Русь и впрямь была разделена на десятки враждующих княжеств, то лишь Орда и могла гарантировать безопасность грузов от начала пути до конца. И как знать, не являлись ли некоторые карательные акции ордынцев в Московии оплаченным Генуей ответом на погромы иноземных купеческих подворий? И не являлась ли выплачиваемая русскими городами «дань» нормальной платой за «врезку» в пусть и проходящую по княжеской территории, но все-таки чужую «трубу»? Нормальной феодальной рентой…
  • Тамерлан в русской истории изображен сильным, страшным и симпатичным, а вот его оппонент Тохтамыш – достаточно неприятным. Возможно, Тамерлан двигался на Москву по просьбе русских князей, а Тохтамыш – на деньги Генуи – препятствовал обретению Москвой свободы (под могучим и симпатичным ей Тамерланом).
    Еще один факт: в том же 1397 году образовалась Кальмарская Уния, наверняка не безразличная Ганзейскому союзу. Так что, вполне возможно, что борьба Генуи с Тамерланом руками Тохтамыша и Витолда отражает крупный коммерческий конфликт в Северной Европе. И в тесной связи с этим – важное отступление: слово Lipka порой произносилось и писалось, как Libka, а есть и польская форма слова — Lubka/Lupka, просуществовавшая вплоть до конца 19 столетия. Но Ганзейский союз имел столицей город Любек*, а слово «Любек» — подозрительно созвучно с «Lubka».
  • именно в Любеке иногда держали совет русские князья, и именно отсюда начинается драгоценный – между Балтикой и Атлантикой – канал, принадлежавший семье голштинки Екатерины II.

Ряд интересных фактов

Липецкие татары отличались от своих Крымских родичей. В мечетях приносили в жертву быков (впрочем, то же делали и христиане в отдаленныхрайонах Византии). Некоторые из татар были крещены, а женщины у них обладали достаточной свободой.По оценкам ученых в 1591 году в Польско-Литовском княжестве жило
около 200 тысяч Липецких татар, и было у них порядка 400 мечетей. Ну, а
город Минск тогда назывался Tatarskaya Slabada.В 1775 Сейм подтвердил благородный статус Польско-Литовских татар.Липецкие татары знали русский язык, до 1930-х годов писали на белорусском языке, но арабским алфавитом, однако татарская знать говорила на польском. В 1939 году в Польской Армии был восстановлен полк Липецких татар со своей униформой и знаменами. Этот полк стал одной из последних воинских частей, сражавшихся против фашистов и после падения Польши.

Хан Тохтамыш умер в должности губернатора в городе Лида. Именно на землях татар – от Крыма, через Украину, Польшу и до Литвы – евреи получили убежище в период инквизиции и погромов. И именно здесь, от Крыма до Львова, армяне и греки были у себя дома – вплоть до аннексии Крыма в 1783 году.

Падение Золотой Орды

Закат Липецких татар относят к 1672 году, когда в результате войны между Польшей и Турцией возникло так называемое «татарское восстание». Пишу в кавычках, поскольку история эта темная. Татары были нормальные воины, служившие своим сеньорам, жившие на своей земле, лично свободные, бывшие в своем праве. Против кого они могли «восстать»? Что вообще там
стряслось? Ответ у нас уже есть. В результате катастрофы 1707-1711 годов открылся Гибралтарский пролив, и уже к 1713 году товарные потоки необратимо изменились. Это и убило Орду.

От автора: целиком книжка на сайте livehistory. ru

Андрей СТЕПАНЕНКО

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET