Заявление группы участников Крымскотатарского национального движения, общественных активистов Крыма и неравнодушных соотечественников в связи с Международным Днём прав человека

10.12.202119:18

В наше время не должно быть места античеловеческому произволу!

73 года назад, 10-декабря, Организация Объединённых Наций приняла Всеобщую Декларацию прав человека. На сегодня это, пожалуй, самый важный, признанный земным сообществом цивилизационно-гуманитарный документ эпохи.

Верхом лицемерия тогда была его поддержка советским режимом в СССР, в котором и до 1948 года, и после не только не соблюдались элементарные права человека, но и продолжали осуществляться беспримерные массовые репрессии, пытки, издевательства в отношении собственных граждан.

Жертвой этих невиданных по масштабу и трагизму репрессий стал и крымскотатарский народ. Только через 41 год после принятия Всеобщей Декларации, учиняемые против крымскотатарского народа на протяжении десятилетий насильственные действия были названы незаконными и преступными. Вместе с тем не были предприняты и законодательно оформлены организационно-политические мероприятия, которые восстанавливали бы коллективные права крымскотатарского народа — его правосубъектность. Игнорирование его групповых прав распространилось и на область индивидуальных прав. Не афишируемые ограничения коснулись тех сфер жизни человека, которые связаны с правом на использование повсеместно родного языка, на восстановление исторической топонимии как языка этой земли, возвращения к насильственно отстранённым истокам, оригинальной культуре, ментальности, идентичности и т. д..

Инспирированные вразрез международному законодательству события 2014 года обострили данные проблемы ещё больше. К ним добавились фактический запрет на проведение публичных мероприятий, включая на святой для крымскотатарского народа траурный митинг 18 мая.

Факты похищения и преследования по конфессиональному признаку через фабрикацию судебных дел, приговоры с вынесением запредельных лагерных сроков представляет собой настоящий вызов не только Всеобщей Декларации ООН 1948 года, но и Конституции самой РФ. Число удерживаемых в российских тюрьмах крымских узников совести приближается к сотне.

3-4 сентября 2021 года силовые структуры Крыма совершили похищение национального деятеля Наримана Джелялова и общественных активистов — братьев Асана и Азиза Ахтемовых. В течение суток-полтора в отношении них были учинены скрытные, без участия адвокатов, следственные действия по выбиванию признаний.

В канун 71-годовщины учреждения Международного Дня прав человека мы, группа участников Крымскотатарского национального движения, общественных активистов Крыма и просто неравнодушных людей, заявляем:

– статьи Всеобщей Декларации прав человека, когда речь идёт о следовании их букве и духу, остаются в Крыму не только актуальными и проблемными, но и, особенно в ситуации крымскотатарского народа, представляют собой вызов содержанию — констатациям и требованиям ключевых положений этого основополагающего документа ООН;

— игнорирование Декларации проявляется в непроведении расследований по фактам убийства, исчезновения, похищения активистов (право на жизнь), в случаях жёсткого уголовного преследования за религиозные представления неагрессивного свойства (право на мнение и убеждения), в применении незаконных и бесчеловечных методов дознания, приводящих к самооговору, что также является нетерпимым и преступным;

— никто из проходящих по резонансным религиозным и гражданским делам или уже получивших многолетние тюремные сроки крымских активистов не представляет угрозы обществу в целом — они являются политическими заключёнными, узниками совести и, исходя из этого своего фактического статуса, должны быть освобождены из тюремно-лагерного заключения, от уголовного преследования и реабилитированы.

Шевкет Кайбулла avdet2016@ gmail.com

Бекир Мамут baltaji1428@pisem.net

Леммар Юнусов pp_yunusov@mail.ru

Ибраим Чегертма krimuchpedgiz@gmail.com

Мустафа Маушев mustafa.str@mail.ru

Эмине Авамилева emine_inicium@mail.ru

Динара Сейтгазиева 1745652@mail.ru

Дилявер Акиев gurzuflu@gmail.com

Сейдамет Ягьяев аlbat08@yandex.ru

Хатидже Мамут

Энвер Куртиев еnverkurti@mail.ru

Зевджет Куртумеров Zevcetzevcet@gmail.com

Эскендер Ахтемов qirimaht@qmail.com

Заир Смедля zairs62@gmail.com

Мансур Тейфук teyfukmansur0610@gmail.com

Майе Aбдулганиева mayesafet21@gmail.com

Арсен Зейтулла ozenbash19@yandex.ru

Рустем Курносов krimskoehanstvo@gmail.com

Сусанна Джемилева freemailzone@yahoo.com

Алие Сейдосманова (Кенжалиева)nialya2019@gmail.com

Зекие Аметова zika.dial@mail.ru

Февзи Джириков

Таир Мустафаев mustafayevtair@bk.ru

Эдем Исмаилов bazamkrim@gmail.com

Нефизе Куртмеметова

Фатиме Сайфулаева

Наджие Зиядинова

Февзие Акимова (Кайбулаева) fevziesw@mail.ru

Сейдамет Мустафаев MseydM@rambler.ru

Рустем Усеинов

Лейля Яшлавская kirimkizi.l.yashlav@gmail.com

Рустем Рефат rustem_refat@mail.ru

Бекир Дудаков Dudakov54@bk.ru

Нури Османов osmanovnuri2@gmail.com

Асан Билялов

Решат Артмамбетов artreshat@ukr.net

Энвер Салиев saliv.еn@mail.ru

Мева Максутова

Эшреф Алиев

Арсен Широкий

Miha Fontansky kostrik1963@gmail.com

Зодие Салиева

Гирей Крымлы

Namik Kemal Bayar, nkbayar@yahoo.com

Руслан Усейнов ruslan.useynov@gmail.com

Сеит-Ягъя Казаков seit@devletsaray. org

Вельдар Шукурджиев veldarsukurdziev@gmail.com

Ленур Абляметов

Фатма Кешфединова

Ридван Халилов

Саид Аблямитов

[Список обновляется]

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET