Анализ поколений в разрезе крымскотатарского общества

26.11.202312:48

Тема о конфликте поколений во все времена была актуальной и, по всей видимости, вечной. Так называемая проблема «отцов и детей» вызывает споры. Возникающие вопросы порой остаются без ответа. Почему? Как так? Ситуация, в которой выступают порой люди, принадлежащие к одной родословной, либо к одной расе, национальности, живущие на одной территории и т.д. С чем это связано?

Для того чтобы немного раскрыть суть данного вопроса, необходимо окунуться в мир социологии и психологии.

Говоря о конфликте поколений, вначале требуется выяснить концепцию о теории поколений.

Итак, теория поколений, что они под собой подразумевает?! Визвестной Википедии дается следующая справка. «Это теория, разработанная Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом (англ. Neil Howe) и описывающая повторяющиеся поколенческие циклы в истории США».

Выдвинутая классификация поколений условна, так как в каждой стране, в каждой этнокультуре могут быть представлены собственные поколенческие циклы.
На основе выдвинутой теории, средняя продолжительность жизни – 80 лет, и состоит из четырёх периодов длительностью ~ 20 лет: детство → молодость → средний возраст → старость. Каждый период длится 20-22 года. 4 периода составляют полный цикл, продолжающийся приблизительно 80-90 лет, который авторы называют saeculum, что в переводе с латыни значит «длинная жизнь человека» и «естественный век».

Общеизвестная классификация поколений:

Поколение GI (поколение Победителей)
Годы рождения –1900-1923.
Их ценности продолжали формироваться до 1933 года. События, сформировавшие ценности: революционные события 1905 и 1917 годов, коллективизация, электрификация.

Ценности: трудолюбие, ответственность, почти религиозная вера в светлое будущее, приверженность идеологии, семья и семейные традиции, доминантность и категоричность суждений.

Молчаливое поколение

Годы рождения – 1923-1943.
Их ценности формировались до 1953 года.
События, сформировавшие ценности: сталинские репрессии, Вторая мировая война, восстановление разрушенной страны, открытие антибиотиков.

Ценности: преданность, соблюдение правил, законов, уважение к должности и статусу, честь, терпение.

Поколение беби-бумеров или бумеров (от слова «бум», которым характеризовали всплеск рождаемости в эти годы)

Годы рождения – 1943-1963.
Их ценности формировались до 1973 года.
События, сформировавшие ценности: советская «оттепель», покорение космоса, СССР – мировая супердержава, «холодная война», первые пластические операции и создание противозачаточных таблеток, единые стандарты обучения в школах и гарантированность медицинского обслуживания. В результате появилось поколение с психологией победителей.

Ценности: оптимизм, заинтересованность в личностном росте и вознаграждении, в то же время коллективизм и командный дух, культ молодости.

Поколение Х (Неизвестное поколение)

Годы рождения – 1963-1983.
Их ценности формировались до 1993 года.
События, сформировавшие ценности: продолжение «холодной войны», перестройка, СПИД, наркотики, война в Афганистане.

Ценности: готовность к изменениям, возможность выбора, глобальная информированность, техническая грамотность, индивидуализм, стремление учиться в течение всей жизни, неформальность взглядов, поиск эмоций, прагматизм, надежда на себя, равноправие полов.

Поколение Y (также названо поколением Сети и поколением Миллениум, так как его представители оканчивают школу в новом тысячелетии)

Годы рождения – 1983-2003.
Их ценности продолжают формироваться и сейчас.
События, сформировавшие ценности: распад СССР, теракты и военные конфликты, атипичная пневмония, развитие цифровых технологий. Мобильные телефоны и интернет – их привычная действительность. Эпоха брендов.

Ценности: в систему ценностей этой группы уже включены такие понятия, как гражданский долг и мораль, ответственность, но при этом психологи отмечают их наивность и умение подчиняться. На первый план для поколения Y выходит немедленное вознаграждение.

Поколение Z

Годы рождения – 2003-2023.
Наше не такое уж далекое будущее.
На временной границе между поколениями, их смена идет постепенно и зависит от места, где живет человек. Например, в столицах, портовых городах, местах, где много иностранцев – это происходит быстрее. Люди, рожденные на стыке поколений, относятся к переходному или так называемому эхо-поколению. Они обладают ценностями и той, и другой группы. Сейчас на российском трудовом рынке активны три поколения – беби-бумеры, поколение Х и поколение Y.

Сегодняшние пенсионеры – это представители молчаливого поколения и поколения GI.

В последнее время социологи выделяет еще и поколение альфа, однако это поколение находится в процессе эволюции и требует длительного исследования.

Следует отметить, что при распределении поколения по годам основополагающую роль играют исторические события. Смена поколений приводит в движение цикл превращений и определяет его периодичность. Как только каждое поколение вступает в следующую жизненную фазу (и новую социальную роль), фундаментально меняются настроение и поведение, давая возможность новому поколению проявить себя. Следовательно, существует зависимость между историческими событиями и поколенческими типами.

Исторические события формируют поколения в детстве и молодости; потом, будучи родителями и лидерами в середине жизни и в старости, поколения формируют историю.

Значит, у каждого народа своя история и эта история формирует свое поколение в национальном контексте. Исходя из этого, каждому этносу, проживающему на определенной территории, на протяжении определенного времени, сопровождающегося различными историческими изменениями свойственна индивидуальная классификация поколений, с учетом самобытности и национальных особенностей определенного народа.

Говоря о теории поколений крымскотатарского народа, мы решили создать собственную классификацию, которая выстроена с учетом исторического процесса, тех событий, которые сыграли опреденную роль в жизни крымских татар.


1900 – 1927 гг. – Величайшее поколение

Время подъема и расцвета просветительной мысли, реформаторских движений, пробуждение национального самосознания и формирование прогрессивного общества и интеллектуальной мысли крымскотатарского народа (открытие новометодных школ, проведение первого Курултая, рост научного потенциала и образовательного уровня народа).

Психологические особенности: стремление к созиданию, самопожертвенность, вера в светлое будущее, настойчивость, уверенность и чистый патриотизм.


1928 – 1948 гг. – Растерянное поколение.

Сюда относятся личности, которые формировались в период сталинских репрессий, воспитали в людях преданность и уважение к статусу, соблюдение правил, терпение, честь. События 1944 года привели к тому, что у людей этого поколения возникает также и страх, подозрительность и недоверие к окружающим, комплекс «жертвы».

1949 – 1969 гг. – Пробужденное поколение.

Депортация и строгий комендантский режим послужило началом национального движения за восстановление прав и возвращения на родину. После отмены комендантского режима в обществе появляются активисты движения, Основными требованиями которых являются восстановление автономии, возвращение народа на свою историческую родину, компенсацию утраченного в результате депортации признания государством необоснованности наказания народа по политическим мотивам, реабилитации, признания существования отдельного крымскотатарского этноса.

Психологические особенности: терпение, смелость и рискованность в поступках, настойчивость, готовность к борьбе, коллективизм.


1969 – 1989 гг. – поколение Созидателей.

Народ, вынужденный жить вдали от родины, начинает утверждаться в обществе как полноправный гражданин Советского Союза, получая образование и работая в различных сферах деятельности, которые были запрещены в годы депортации и комендантского режима. Освоение педагогического, медицинского и инженерно-технического образования, тем самым создавая мощный пласт интеллигенции. Крымским татарам в это время были присущи дух коллективизма, оптимизм, заинтересованность в росте. При этом в обществе усиливался патриотизм и вера в возвращение на историческую родину. На мой взгляд, поколение этого периода собирало силы, как физические, так и умственные для формирования крымскотатарского общества в Крыму.

Психологические особенности: уверенность, трудолюбие, преданность своему народу и его истории, вера и обостренное чувство справедливости к окружающей действительности.

1990 – 2010 гг. – поколение Романтиков.

Время массового возвращения в Крым. Подъем национального самосознания, обустройство на родной земле, отстаивание прав на проживание в Крыму, создание и формирование крымскотатарского социума, открытие национальных образовательных структур, масс-медиа, возрождение культурных центров, развитие и рост экономического кластера крымских татар. Следует отметить, что именно в этот период знаменуется распадом Советского Союза, в результате чего в социуме возрождается религиозность, которая ранее ограничивалась или же даже преследовалась коммунистической идеологией. Этот процесс также обозначил свои особенности при формировании крымскотатарского мусульманского общества в Крыму. На мой взгляд, это была эпоха расцвета крымских татар на исторической родине.

Психологические особенности: терпение, трудолюбие, самообразование, уверенность в себе, религиозность, рост национального духа, коллективизм.

2011 – 2021 гг. – Обновленное поколение или Новое поколение.

В связи с тем, что мир вошел в цифровую империю началось ассимилирование всего человеческого сообщества. Эволюция сместила на полевое тип сознания, то есть эволюционное поле настолько многогранно и разнообразно, что человек пытается быстро освоить то, что происходит вокруг него. Рост информации увеличивается, и поколение этого периода способно быстро обрабатывать информацию. Происходит процесс тотального ускорения. Крымскотатарское общество также коснулось эти процессы. На мой взгляд, это поколение сильно в цифровых технологиях, креативном подходе к решению проблем, развито проектное мышление, при этом ослабла духовная насыщенность национальных ценностей. Возможно в силу того, что национальный дух передававшийся из поколения в поколение достался им «в малой дозе», либо растратился в связи с укреплением материальной базы.

Поэтому этому поколению приходится приобретать национальные ценности путем изучения и освоения для сохранения национальной идентичности. Или же он должно дать новое видение национальной идентичности.

Психологические особенности: ассертивность (утверждение), уверенность в себе, саморазвитие, тяга к индивидуализму, креативность.

Для нашего общества серьезным вопросом выступает сохранение родного языка в условиях глобализации. Языковой вопрос вытекает из ряда моментов, связанных с месторасположением крымских татар, а также языкового окружения. В последнее время наблюдается спад в знании родного языка его носителями. На мой взгляд, это связано с тем, что разные поколения говорят на разных основных языках, что приводит к разрыву поколений. Наш народ является билингвом, то есть человек практикуют языковой посредник, что означает «устный и письменный перевод, выполняемый в повседневных ситуациях двуязычными людьми, не имеющими специальной подготовки».

В семьях крымских татар, где первое поколение крымских татар (во время депортации люди, рожденные в Крыму, возраст от 20-90 лет) говорило в основном на своем родном языке, второе поколение (поколение, рожденное в местах депотации, годы рождения 1950-1991 гг. )в основном на русском языке, так как он являлся государственным языком и средством межнационального общения СССР, в которой они жили, при этом сохраняя беглость на доминирующем языке своих родителей, а третье поколение (крымские татары, родившиеся после возвращения в Крым, годы рождения 1991 г. – по настоящее время) – в основном на языке страны, в котором доминирующим является русский язык, в результате они практически не сохраняют разговорный язык на родном языке своих бабушек и дедушек, члены семьи во втором поколении служат переводчиками не только для посторонних лиц, но и внутри домохозяйства, что еще больше способствует возникновению межпоколенческих различий и разделений посредством языкового общения.

Знание родного языка и владение им между поколениями различается тем, что первое и второе поколение знание и владение крымскотатарским языком происходит природным и естественным путем (он был рожден и жил в родной языковой среде), а третье поколение осваивает язык путем его изучения.

Таким образом, во время первых дней в депортации использовался только родной язык, и если учесть, что большинство оказалось в Средней Азии, где язык местного населения и крымских татар был очень близок друг другу. Затем второе поколение начало осваивать еще и русский язык, так как этот язык был обязательным в СССР, обучение, работа и т.д. Так русский язык проник и осел в обществе. Хотя родной язык сохранялся, видимо, под влиянием узбекского, казахского и киргизского языков. А вот третье поколение осталось полностью в другой языковой среде, в котором превалирует русский язык и родной язык становится в роли домашнего употребления.

На наш взгляд, история и этнопсихологическая характеристика крымскотатарского народа в разрезе межпоколенческой идентификации требуют тщательного исследования, так как это позволит представить полную картину о крымских татарах с их историей, культурой и самобытностью.

Ранетта ГАФАРОВА, кандидат филологических наук, доцент

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET