Январь в нашей истории

09.01.202215:27

1481 г., январь – хан Золотой Орды Ахмат, противник Менгли Герая, был убит в своём лагере под Азовом сибирским ханом Ибаком и ногайскими мурзами Ямгурчи и Мусой. Сыновья Ахмата – Сеид-Ахмед-хан, Муртаза-хан и Шейх-Ахмед-хан разделили отцовские владения и начали междоусобную борьбу за власть в Орде.

1509–1510 гг. – Мехмед Герай, калга-султан, сын Менгли Герая возглавил крымские войска и в крупных битвах разбил войска Большой Орды, что способствовало объединению под властью Крыма земель бывшей Золотой Орды.

1512 г., январь – Менгли Герай прислал послов и своего внука для заключения мира и союза с великим князем литовским и польским королем.

1684 г., 4 января – в сражении у Рени (Тобака) Хаджи II Герай наносит поражение правобережным казакам.

1690 г., 11 января – войска Селима I Герая одерживают верх над австрийцами у Качаника.

1711 г., 23 января – заключен союзный трактат между Крымским государством  и Запорожской Сечью, В этом документе говорится о позволении казакам жить в ногайской степи за Ор-Капы, с крымскими татарами. В трактате отсутствуют подписи первых лиц государства, но зато представлен довольно внушительный список могущественных беев из рода Ширинских, Мангытских и мурз ногайского происхождения.

1792 г., 9 января (29 декабря 1791) – Ясский мирный договор. После поражении турецкой армии при Мачине (июль 1791 г.) в Яссах был заключен мирный договор между Россией и Турцией, которым было завершено русско —  турецкая  война 1787-1791 гг. По договору Турция, в том числе, признала за Россией захваченное ею Крымское ханство. 

1795 г., 10 января – из маленькой рыбацкой деревушки Одесс под крепостью Хаджибей, был основан город Одесса.

1905 г. 23 января родился Усеин Куркчи (1905 – 1996), ученый-языковед, педагог.

1907 г., 10 января – в селе Бештарым (Керченский полуостров) родился Басыр Гафар. Ученый-языковед, человек широчайшей эрудиции и глубоких знаний, он относится к той блестящей плеяде ученых, которые внесли свой весомый вклад в развитие тюркологии и крымскотатарской филологии. Не менее значима его роль в национальном движении крымских татар за возвращение на Родину.

1913 г., 15 января – в Акмесджите родился Мемет Севдияр (1913-1999), известный общественно-политический деятель, писатель, поэт, историк, настоящая фамилия Муединов.

1918 г., 9 января – открылась Чрезвычайная сессия первого Курултая. Н. Челебиджихан огласил проект создания всекрымского краевого органа власти включающий по 10 представителей от СНП (Совет народных представителей), от Курултая и от большевиков. Челебиджихана поддержали двенадцать человек во главе с Али Боданинским. Большевики приняли предложение Челебиджихана, гарантируя неприкосновенность  Курултая, сохранение крымскотатарских воинских подразделений, национальную автономию в договорных рамках, пропорциональное представительство на съезде Советов. Однако СНП категорически отверг это предложение.11 января на заседании Курултая против создания трехстороннего соглашения резко выступил Джафер Сейдамет. Курултай большинством в 43 человека против 12 принял сторону Джафера Сейдамета и отклонил предложение Челебиджихана. По этой причине Челебиджихан подал в отставку и ушел из Курултая и с поста руководителя Национального Правительства. Председателем Директории Курултая становится Джафер Сейдамет.

1918 г., 10 января – Севастопольский военно-революционный комитет выступил с воззванием «Севастополь в опасности, — говорилось в воззвании, — нам грозит военная диктатура татар» (газета «Прибой» №1 от 10 января 1918 года). 12 января большевики перешли в наступление и в районе села Сюрень вступили в бой с частями штаба крымских войск.

1918 г., 12 января – после полуторадневных сражений с частями штаба крымских войск, силы большевиков подошли к Симферополю и захватили город. Крымская демократия пала.  

1918 г., 14 января – большевики, захватив Симферополь, распустили Курултай и Национальное правительство, затем по всему Крыму устроили страшный и жестокий террор. «Особенно отличились моряки военных суден – гидрокрейсер “Румыния” и транспорт “Трувор”. Казни продолжались целую ночь и на каждую казнь, уходило 15-20 минут».

1920 г., 16 января – в деревне Улу-Сала Бахчисарайского района родился Шевкет Мамутов. С 1936 по 1941 гг. был артистом балета в Крымской государственной филармонии. В депортации уже 16 июля 1944 г. организовал группу из числа довоенных артистов крымскотатарского театра при Фархадстрое в г. Бекабад и был ее руководителем. 20 марта 1957 г зачислен в Узгосэстраду в качестве артиста-танцора, где проработал до 6 августа 1964 г. Умер 24 мая 1989 г. в г. Янгиюле.

1921 г., 21 января – объединенное заседание ОК и Крымревкома. Впервые после войны поставлен вопрос о желательности объявления Крыма «автономной областью».

1939 г., 1 января  родилась Леннара Мамбетова, активная участница крымскотатарского национального движения.  Родилась в п. Ички (ныне Советский) в Крыму. В 1944 году семья была выслана из Крыма в г. Кинешма Ивановской области, позже сослали в Костромскую область. 8 октября 1966 года группа молодых активистов, в числе которых были Леннара Мамбетова, Риза Дагджиев, Адиль Сеитбекиров, Мустафа Сахатов, Нуретдин Джеппаров, Рустем Адаманов и Энвер Караев, Они устроили митинг с транспарантами, в которых заключались требования восстановления государственности крымскотатарского народа, его политической реабилитации, возмещения морального и материального ущерба. Через день они были арестованы, её, как и других задержанных, обвиняли в «клевете на государственный и общественный строй» (ст. 191 УК УзССР). Ей дали срок – год условно. Второй раз она была осуждена в 1968 году по аналогичному обвинению на 3 года.

1939 г., 27 января – родился Энвер Маметов, известный активист национального движения крымских татар. Он отличался своей нравственностью, интеллектом и стойкостью утверждавшего величие и силу нашего национального духа.

1945 г., январь – постановление СНК СССР, определяющее правовой статус спецпоселенцев. Согласно постановлению, «спецпереселенцы не имеют права без разрешения коменданта спецкомендатуры НКВД отлучаться за пределы района расселения, обслуживаемого данной спецкомендатурой. Самовольная отлучка за пределы района расселения, обслуживаемого спецкомендатурой, рассматривается как побег и влечет за собой ответственность в уголовном порядке».

1953 г., январь – на учете в спецкомендатурах состояло 165 259 крымских татар, из которых числилось в розыске 207 человек, было арестовано 4 318 человек.

1966 г., январь – впервые в Киргизии в поселке Кочкор-Ата, где в основном проживали крымские татары, в январе перед памятником Ленина в центре поселка был организован митинг, на котором присутствовало более 350 человек и продолжался более часа. Митинг был разогнан милицией.

1967 г., 22 января – прошла демонстрация – правозащитная манифестация в Москве на Пушкинской площади, организованная В.К. Буковским. Группа молодежи, собравшаяся у памятника Пушкину, протестовала против прошедших незадолго до этого политических арестов (и требовала отмены «антиконституционных» политических статей Уголовного кодекса РСФСР – 70 и недавно введенных 1901 и 1903. Наиболее активные организаторы и участники манифестации (В.К. Буковский, И.Я. Габай. В.Н. Делоне, Е.И. Кушев, В.А. Хаустов) были арестованы; четверо из них осуждены на двух судебных процессах по ст. 1903 УК РСФСР (Буковский и Хаустов – к лишению свободы).

1974 г. – в Крыму живут без прописки более 200 семей крымских татар, в одном только Ленинском (Еди-Кую) р-не – 65 семей.

 1974 г., январь – для устрашения крымских татар, стремящихся жить на родной земле, был организован судебный процесс над Джемилем Куртсеитовым, Эйвазом Мустафаевым и Ридваном Чаруховым, жителями села Донское Симферопольского р-на. Суд это дело превратил в политический процесс, без всякого основания обвинив их в антисоветской пропаганде и приговорив Д. Куртсеитова к 7 годам лагерей, Э. Мустафаева и Р. Чарухова  – к 5 годам. Позднее кассационный суд уменьшил срок Д. Куртсеитову с 7 лет до 4 лет 6 месяцев, Р. Чарухову и Э. Мустафаеву – с 5 лет до 3 лет 6 месяцев. 

1974 г., январь-март – в Крыму начал выходить машинописный информационный бюллетень. Второй выпуск бюллетеня сообщает о фактах притеснения крымских татар в период с мая по август 1974 г. Согласно бюллетеню, даже такие события, как празднование 1 мая (маевка в с. Перевальном) или возложение венков к памятнику неизвестному солдату 9 мая (с. Кормовое), привлекают внимание КГБ, когда их участники – крымские татары. Бюллетень сообщает о превентивных мерах крымских властей, принятых к тридцатой годовщине выселения крымских татар 18 мая 1944 г. В ночь с 17 на 18 мая дороги Крыма были блокированы, многие населенные пункты оцеплены милицией и дружинниками. В связи с годовщиной в бюллетене рассказано об аресте, осуждении и голодовке Мустафы Джемилева в Узбекистане. Ссылаясь на неофициальные источники, бюллетень утверждает, что власти Крыма дали указание ВУЗам и техникумам препятствовать приему крымских татар, а предприятиям и колхозам – не допускать их на нерядовые должности.

1989 г., январь – Всесоюзная перепись населения страны. По данным переписи, в Крыму на 1 января 1989 г. постоянно проживало 2430495 человек, из них русские – 1629542 (67%), украинцы – 625919 (25,8%), белорусы – 50054 (2%), крымские татары – 38365 (1,2%), евреи – 17371 (0,7%), другие – 69244 (3,3%).

1991 г. 13 января – защищая телевизионную башню, под гусеницы танка попала 24-летняя девушка-крымская татарка Лорета Асанавичюте. Верховный Совет Литовской Республики объявил ее как и других погибших Героем борьбы за свободу и независимость Литвы, посмертно наградив орденом «Витес Крижюс» (Крест герба).

1991 г., 17 января – на центральной площади Акмесджита состоялся митинг солидарности с борющимися за свою национальную независимость народами Прибалтики. Его инициатором выступила Организация крымскотатарского национального движения.

1991 г., 20 января по инициативе Крымского обкома Коммунистической партии Украины и крымских властей проводится референдум «по воссозданию Крымской АССР» с целью образования территориальной автономии без участия коренного населения. Крымские татары бойкотируют референдум.

1992 г., 1 января – вышел первый крымский номер еженедельника «Янъы дюнья» на крымскотатарском языке.

1992 г., 12 января – приложение к «Крымской правде» газета «Достлукъ» стала независимой, с этого времени она называется «Къырым».

1992 г., 24 января – крымский республиканский фонд культуры вручил одиннадцать именных премий первым своим лауреатам. Премии имени Исмаила Гаспринского была удостоена Лиля Буджурова за цикл стихов и публицистических статей. Во время церемонии она внесла полученную сумму – 2000 рублей, которые передала наиболее бедствующим семьям. Деньги были вручены трем семьям из 6-го микрорайона г. Бахчисарая: А. Ресулевой (1000 руб.), Л. Гафаровой (500 руб.), З. Идрисовой (500 руб.).

1993 г., 6 января в Симферополе был принят пакет документов об официальном вступлении в Организацию непредставленных в ООН народов и наций (ОННН). В качестве постоянного представителя в ОННН был избран Валерий Возгрин. ОННН была учреждена 11 февраля 1991 г. в Гааге представителями различных организаций и движений наций и народов, не представленных в ООН (до этого времени членом ОННН была Организация крымскотатарского национального движения).

1993 г., 17 января в г. Симферополе, в здании Дома технического творчества молодежи, прошел Учредительный съезд Общества Красного Полумесяца. На съезде были избраны Президиум и председатель Общества – им стал кандидат медицинских наук Фуат Аблямитов.

1996 г., 10 января – скончался выдающейся сын крымскотатарского народа Мустеджип Улькусал, основатель журнала «Эмель» – один из самых значимых изданий крымтатарской диаспоры, выходивший с 1930 по 1941 годы в Румынии и с 1960 года в Турции.

1997 г., 1 января – в Крым вернулось 262000 крымских татар. В городах поселилось 58100 (22,7%), остальные – в сельской местности. Уровень безработицы составил 60%.

2010 г., 3 января – крымскотатарская общественность попрощалась с активным участником крымтатарского национального движения, делегатом Курултая крымскотатарского народа II–V созывов Рустемом Чийгозом.

2011 г., 1 января – состоялось официальное закрытие редакции крымскотатарской художественной литературы, которая существовала с 1967 года.

2014 г., в ночь с 16 на 17 января ушла из жизни ветеран крымтатарского национального движения Зампира Асанова.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET